День поэзии 21 марта. АСП в саратовской ОУНБ

Поэзия – это голос души. Уверена, все мы – поэты. Только не каждый пока решился озвучить своё сокровенное. Поэзия, как и живопись, предполагает искренность, открытость автора и чуткое восприятие мира. Наш университетский город славится поэтами. Понимание определённых правил стихосложения безусловно необходимо, но не знания дарят образность мышления.

Поэзия – это дар свыше, а в единении с опытом и мудростью это опора, и указующие вехи, и способ выживания человечества.

Трое прекрасных мужчин привнесли праздник в жизнь собравшихся в зале библиотеки воодушевлённых слушательниц и любителей поэзии. Александр Амусин рассказал о литературной ситуации в столице, а затем представил своих собратьев как саратовских классиков.

Открыл мероприятие Евгений Грачёв. Мы знаем его по выступлениям на радио в живом эфире, голос его стал родным всем жителям области. Не все слущатели радио в курсе, что Евгений Алексеевич – член Союза писателей России, лауреат Российской литературной премии имени А.П. Чехова, премии имени С.Я. Маршака, Международной премии «Вечная память», «Золотое перо Руси», Международной премии, «Светить всегда» Лиги писателей Евразии.

Сценарист и писатель, он рассказал о своих творческих планах и прочёл свои. Особо запомнились мне слова о России, с посылом в сказки, ибо «Россия – страна сновидений, похожих на жизнь людей...», и продолжил вопросом: « Может, правда, любовь – спасение на Земле и на небесах?» Безусловно, ответ известен поэту.

Слово получил Михаил Муллин, хорошо знакомый читателям «Земского обозрения». Он - член Союза журналистов России, ответственный секретарь саратовской "Деловой газеты", публиковался в журналах "Волга", "Литературная учёба", "Степные просторы", в нескольких коллективных сборниках, изданных Приволжским книжным издательством. В научно-популярной серии выпустил книгу "Как перевернуть землю?" Первый стихотворный сборник Муллина «Вера» вышел в Саратове в 2000 году.
Человек скромный, Михаил Семёнович начал с цитаты из Анненкова и продолжил тему счастливой любви романсом «Стог», посвятив и последующие свои стихи женщине и музыке. Как и Томас Фуллер, видимо, Михаил чувствует поэзию как «музыку слов».

Александр Борисович Амусин печатал детективы в «Земском обозрении» - я их читала, как и многие саратовцы, с интересом ожидая продолжения в следующем номере газеты. Проводил стихотворные конкурсы. Не все знают, что он - обладатель почётного звания "Золотое Перо Руси", а также отмечен в литературе орденами: "Г.Р.Державин", "В.В.Маяковский", "С.А.Есенин", "Профессионал России", медалями: "Патриот России", "Трудовая доблесть"...Он является лауреатом и дипломантом литературных премий имени А.П.Чехова, С.В. Михалкова, М.Ю. Лермонтова и многих других. Публиковался в журналах "Курс" (Саратов), "Волга-21 век", "Странник" (Поволжье), "Московский Вестник", "Юность", "Смена", "Молодая гвардия", "Москва", "Вокзал", "Поэзия", в "Общеписательской Литературной газете", в альманахах "Невский альманах" (Россия), "Обзор" (США), «Светочъ» (Латвия), "Согласование времен", "Русский стиль" (Германия), и многих других русскоязычных изданиях.
Александр покорил меня откровением: «Я стихи не пишу, а рисую. Пытаюсь подать образом то, что вижу, передать свои ощущения художественными мазками». Вспомнила, что Леонардо да Винчи так же ощущал поэзию как «живопись, которую слышат». Из пухлой папки распечатанных стихов Амусин артистически и проникновенно выдал блок шедевров из разных циклов, от пронзительных военных из Дебальцево «Укрой меня шинелькой...» и афганского «Угрюмый месяц просится в ладонь», лирических откровений, и до трагического «Зачем дожди пришли так рано к храму...».

Вдохновлённые слушатели смогли встроиться в общую с поэтами фотографию (ищите её на сайте библиотеки). Все получили новый номер «Общеписательской Литературной газеты».

Трое великих мужчин подарили мне автографы в новый сборник стихов Ассоциации свободных поэтических объединений Саратовской области, где среди публикаций 60-ти саратовских поэтов есть и несколько моих строк. Александр Амусин написал: «У души только один голос – голос поэзии»

Все желающие могут ознакомиться с произведениями авторов в библиотеке. А нам обещаны осенью новые творческие встречи!

Елена Игошина

Примечание: резолюцию об учреждении международного дня поэзии приняла 30-я конференции ЮНЕСКО 15 ноября 1999 года

  • Просмотров: 1395

Яндекс.Метрика