Бесплатный осмотр - совет - рекомендация в стоматологическом кабинете «Дента-Вик».

Московская, 59 (угол Радищева). Запись по телефону 8-906-302-82-92

 

      

Валерий Ганский: «Хвост павлина распушился»

Год театра в Саратове распушился… в виде хвоста павлина. Почему? Всероссийский театральный «марафон» стартовал 18 января во Владивостоке, за четыре месяца эстафету передали в Хабаровск, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Биробиджан, Благовещенск, Магадан, Анадырь, Якутск, Читу, Улан-Удэ... до конца 2019 года задействуют все 85 регионов страны, завершится в Калининграде.

Символ марафона в виде античного амфитеатра, с одной стороны которого выгравированы зрительские трибуны, а с другой — гербы всех 85 субъектов РФ, создал народный художник РФ Андрей Ковальчук.

«Марафон» проходит как эстафета: региональные театры отправляются с гастролями и передают специальный символ Года театра следующему театру-участнику. И вот в конце мая этот символ в виде зеркальной статуэтки оказался в Саратове, в руках представителя Федерального центра поддержки гастрольной деятельности (г.Москва). Она показала символ на пресс-конференции в здании ТЮЗа, где присутствовали руководители министерств культуры Саратовской и Пензенских областей, Пензенского драматического театра имени А.В.Луначарского, а также саратовских театров-участников марафона: ТЮЗа имени Киселёва, драмы имени Слонова, оперы и балета уже без имени Чернышевского.

Саратовские театры едут на гастроли. Гастроли как гастроли... Но, надо распушить хвост! Показать всем, что это не просто спектакли в других городах, а кусочек эстафеты с палочкой в виде статуэтки и приложении к ней - бравурным представлением с оркестром и кукольным Петрушкой. Забавно! Пафосная передача статуэтки от одного министерства к другому, от одного театра ко второму, третьему…

Вот почему этот символ театрального марафона мне напомнил хвост павлина. Павлин — известная в мире птица. Его изображают на гербах стран, на логотипах компаний, картинах, мозаиках и вышивках, упоминают в пословицах и поговорках, почитают кое-где как религиозную святыню. Французские и канадские орнитологи долго изучали райскую птицу в естественной среде обитания (в раю?), чтобы ответить на вопрос, для чего павлин распускает хвост. К единому выводу не пришли и назвали 4 причины, по которым самец использует своё богатое оперение:

-привлекает самку,

-отпугивает противника,

-отвлекает хищника,

-общается на низких частотах (перья надхвостья – инструмент создания низкочастотных звуков и «антенна» для приема инфразвука).

А еще этот символ мне напомнил веер, чтобы отмахиваться от жары. Да, и от вопросов журналистов, как от надоедливых мух.

  • Просмотров: 138

Яндекс.Метрика