Бесплатный осмотр - совет - рекомендация в стоматологическом кабинете «Дента-Вик».

Московская, 59 (угол Радищева). Запись по телефону 8-906-302-82-92

 

      

Душевные моменты искусства. Владимир Ракчеев

Выставочный зал саратовской региональной организации Союза художников России 7 августа 2019 года устроил любителям изобразительного искусства праздник. Живая музыка, цветы, застолье, милые речи-поздравления: всё это в честь нашего мастера графики и живописи — Владимира Викторовича Ракчеева. Уже ряд лет экспозиции «Живопись русской души» делаются летом на его день рождения

в принадлежащей ему галерее искусств «Эстетика». У Ракчеева была пафосная, красивейшая выставка на юбилей в Третьяковке Поволжья — радищевском музее.

Теперь он представил новые темы, живописные циклы в СХ. Мастер необычайно плодотворен. Воплощает с уверенностью свой полёт воображения. Отчасти сей творческий порыв раскрыт в жанре эпического ню или просто некоего древнерусского эпоса, уводящего если не к Велесовой книге, то к Задонщине. Ракчеев не реконструктор-ролевик, не некий родновер, но просто толковый профи, учившийся в СХУ у мощного педагога Конягина, значительно позже воспринявший качество картин самого крутого чебоксарца Ревеля Фёдорова, вдохновлённый саратовским певцом великой Волги Фомичёвым.

Приятнейшие выступления председателя нашего СХ Людмилы Маханьковой и её мамы — заслуженного художника России Татьяны Хахановой. Я был восхищён речью президента радищевского музея Тамары Гродсковой. В будущем году страна отметит её 90-летие. Тамара Викторовна прекрасно держится, а уж одета — парижанкам на зависть.

Мне представляется, что находящийся в непрестанном поиске Ракчеев просто должен по определению получить звание сначала заслуженного, а потом и народного художника. Он реально народный. Без комплементарности. Деревенские виды, цикл исканий с тематикой керосиновых ламп, те же ню... Всё это может при продуктивности, творческом напоре привести художника к вовсе небывалым высотам. Мысль эта возникла при общении с нашей бывшей землячкой, которая после 18-ти лет жизни в Дрездене приехала посмотреть культуру и помолиться. Она в разговоре со мной и скульптором Василием Кузьминым полностью подтвердила, что в её насквозь либерастическом фатерлянде современного искусства, подобного ракчеевскому, попросту нет. «Пришла, - говорит она, - на разрекламированный вернисаж, деньги немалые отдала, и что вижу: растянута толстая верёвка и подпись, что она и есть произведение искусства».

Нет, ничего подобного — негативного, глупого, контркукльтурного Ракчеев не допускает в собственном поиске. Как и пресекает подобные поползновения в адрес своей галереи.

Кузьминым, Водоносом, Маханьковой, Кузнецовой было высказано, что всё сделанное Ракчеевым светло и прекрасно, что сам Союз художников благодаря «Живописи русской души» может получить позитивный вектор.

 

Борис Глубоков, 23 фото автора, слайд-шоу

  • Просмотров: 144

Яндекс.Метрика