«Палитра ремёсел» в августовском Саратове

Солнечные дни 16 – 18 августа порадовали саратовцев грандиозным мероприятием. Три дня в Саратове проходил II Межрегиональный летний фестиваль народных мастеров и художников «Палитра ремесел», организованный АНО «Палата ремёсел Саратовской области» при поддержке Торгово-промышленной палаты региона,

министерства экономического развития облправительства и администрации города Саратова.

Авторские изделия представили около 300 мастеров из 18-ти регионов России, а также из Казахстана. Казань и Пенза, Жигулёвск и Тула, Уральск и Волгоград, Уфа, Самара и Сызрань, Саранск и Уральск, Саратов и область – всех ли я перечислил?

Лауреат Всероссийских и международных конкурсов Светлана Маскаленко открыла концертную программу фестиваля, продолжили артисты «Медиа-детки» и Сергей Шалимов, руководитель центра «Саратовская гармоника».

Фестиваль посетили губернатор Валерий Радаев, глава горадминистрации Михаил Исаев, министры правительства области Валентина Гречушкина, Вадим Ойкин, Виктория Бородянская, председатель ТПП области Алексей Антонов, глава «Палаты ремёсел» Сергей Леонов. Директор организационного комитета «Палитры ремесёл» Наталья Аскарова провела экскурсию для гостей. Губернатор Валерий Радаев и министр экономического развития региона Юлия Швакова оценили фестиваль как возможность развития народно-художественных промыслов.

С программой городских выходных, картой фестиваля и расписанием мастер-классов желающие могли ознакомиться на входной части у памятника Чернышевскому. Помогали гостям волонтёры: от расстановки и развески стендов, экспонатов до вручения обывателям множества листовок и помощи в проведении мастер-классов. Волонтёров можно было узнать по голубым футболкам и бежевым кепкам, широким улыбкам и готовности бежать навстречу трудностям по первому зову. Проблем участники не заметили; не считая жаркого солнца, всё было организовано «на пять».

От улицы Радищева по улицам Волжской, Октябрьской и до волжской набережной бурлила людская река. Городок мастер-классов и художественная мастерская, бесплатные и платные мастер-классы: от плетения лаптей и работы на 3Д-принтере до живописи: акварель, пастель и скетчинг (если по-русски, то это уличные зарисовки); интерьерные картины с текстурной пастой, росписи игрушек, витражи, декорирование и плетение макраме, изготовление кукол, работа с шерстью, бумагой, соломой, - всего более 50 направлений. Видел тамбовские фиалки, саратовские глиняные игрушки, гармошки, пробовал тульские и красноармейские пряники, наблюдал пензенские боевые шахматы, пробовал на остроту кованые ножи из Ворсмы, и даже пятигорские меха не вызывали удивления, их мягкая поверхность дарила прохладу. На площадке традиционных ремесел можно было опробовать в деле прялки, ткацкий станок, гончарные круги. Я наблюдал за мастер-классами Ирины Мельниковой и Юлии Сойкиной (музей Радищева). Что было хорошо, так это закрытые палатки для проведения открытых уроков мастерства, прятавшие от жгучего солнца. Более 700 человек (по записям) попробовали себя в новых сферах деятельности. Были уличные кафе, фото-зоны, две сцены с концертными программами – звезда Саратова и Франции Элана поразила меня красивым низким голосом и нестандартными текстами песен.

Прошли яркие показы 12-ти дизайнерских коллекций. Я попал на демонстрацию кожаных новинок Алёны Тихоновой, впечатлило. Парикмахеры и стилисты творили чудеса. Прошли яркие промо-акции и розыгрыши призов от спонсоров фестиваля: саратовской кондитерской фабрики и питомника «Ботаник». Проходили экскурсии – благотворительная от Евсейкиной Оксаны и прочие групповые, неопознанные мной. На бесплатных уличных киносеансах показывали фильмы «Домовой» и «Со дна вершины».

Художники всех направлений и рангов, от любителей до членов разных профессиональных союзов, показали свои работы на «стене искусства» ограды сада Липки. Экспозиции менялись и дополнялись только что исполненными прямо на улице Волжской шедеврами. Жители и гости города смогли побеседовать с авторами, задать вопросы и уйти домой с подарками – цены на выставке были весьма дружескими. Я наблюдал самые яркие эмоции зрителей, от удивления до восторга, и трудно даже перечислить фамилии творцов, так их было много, одарённых и необычных, юных фантастов и зрелых реалистов.

Всех авторов не назову, их было реально много. Яркие картины Ирины Беляковой притягивали внимание малышей и их родителей. При мне уносили пейзажи Ирины Драгункиной и Бориса Глубокова, наивные композиции Татьяны Кубанкиной и прекрасные городские акварели Людмилы Решетниковой. Замирали у грустных персонажей Светланы Бочаровой и работ Марии Милавиной. Московские гости приглядывались к цветочным композициям и волжским пейзажам Елены Игошиной. В полный ступор впадали отдельные гости, дойдя до красивых морских пейзажей Али Гаджиева — думали, в город заехал Айвазовский и, очарованные лунным светом и шумом волн, приобретали полотна саратовского художника. Кто не смог подарить себе чего-то особого в эти дни, просили визитки и обменивались телефонами с авторами работ для новых встреч. Много слышал я вопросов, где можно посмотреть картины в «мирное время», кроме Фестиваля. И слышал грустные ответы, дескать, мало где. Мастерские не всем творцам доступны, а Городского выставочного зала нет вовсе. Что очень странно. Ведь Саратов позиционируется администрацией как туристический центр, и пароходы доставляют нам экскурсантов. А картины с волжскими и городскими пейзажами на память народ приобрести по пути не может. Где их разыскивать приезжим? Архитектура в центре исторически богатая, зелени было раньше много (пока горадминистрация не начала целенаправленно вырубать деревья), чем мы хуже раскрученной Казани? И художников много, а искать их надо по закоулкам. В дальний Лох приглашают, а в областном центре — частная галерея да магазин, и то местные не все знают, где. Чудеса, да и только. Есть над чем задуматься... Может, как-то изыскать помещение в центре для меняющихся экспозиций местных творцов? Город славят мастера!

А так-то всё прекрасно. Отдельное слово благодарности говорили люди о Марии Карбышевой. Второй год эта яркая интересная женщина, заводная и общительная, талантливый организатор и художник, на мой взгляд, является лицом фестиваля и его «моторчиком». Всё вращается вокруг неё и с её помощью всё получается! Выходные прошли зачётно. Удовольствие я получил, картину приобрёл, свистульку дитям принёс. До новых встреч, люди добрые! В следующем году, надеюсь, Саратов опять вас встретит хлебом-солью.

Любитель прогулок Александр Степняков. Фото: Евгений Сухарев, Виктор Акст, Ирина Драгункина, Ирина Мельникова, Людмила Решетникова, открытые интернет-ресурсы

  • Просмотров: 1476

Яндекс.Метрика