Бесплатный осмотр - совет - рекомендация в стоматологическом кабинете «Дента-Вик».

Московская, 59 (угол Радищева). Запись по телефону 8-906-302-82-92

 

      

Валерий Ганский: «Саратовёнок» - фестиваль театров кукол

Вспоминаю свое детство. Театральную прививку я получил, придя в старую кирху, куда привела меня мама и где располагался тогда Саратовский театр кукол. В течении нескольких лет смотрел его спектакли, как и он, переходя из одного здания в другое: ТЮЗ на Вольской и затем новое здание на Бабушкином взвозе, запечатлённое в моей памяти как «Теремок».

Прошли десятки лет. Театральная прививка превратила меня в театрала.

И вот я в здании Саратовского областного центра народного творчества имени Руслановой в бывшем Дворце культуры завода «Техстекло». На сцене ведущий - актёр «Теремка» Алексей Усов. На экране - заставка III Всероссийского фестиваля любительских театров кукол, с персонажем русского народного кукольного театра, вечно улыбающимся Петрушкой в колпаке и распростёртыми в приветствии руками.

На фестиваль съехались 13 коллективов из 8-ми регионов России от Карелии до Новосибирска, от Ростова до Омска. Кукольники из Удмуртии, Воронежской, Ленинградской, Саратовской областей и города Саратова. С 9 по 12 сентября в Большом и Малом залах центра играть в куклы будут все – от мала до велика, вкладывая и душу, и любовь, и талант. А зрители - во всю хлопать в ладоши. Вот тут-то в руках ведущего появляется хлопушка, и Петрушка с экрана оказывается на ширме, и тоже взрывает хлопушки. Прямо скороговорка: Петрушка – хлопушка, хлопушка – Петрушка! Но, этого мало. Надо ещё одного персонажа на «шка». И появляется на ширме Марфушка. Количество кукольных персонажей увеличивается так же, как и актёров. И вот уже вся сцена заполнена участниками фестиваля со своими куклами. Целая кукольная страна!

Приветствуя участников фестиваля, министр культуры Саратовской области Татьяна Гаранина говорит о том, что фестиваль стал доброй традицией. Что среди его учредителей Министерство культуры РФ, Государственный Российский Дом народного творчества имени В. Д. Поленова, наш облминкульт и центр народного творчества имени Лидии Руслановой. «Это честь — принимать Всероссийский фестиваль. Но ещё и ответственность, - заявляет министр, - Была проведена большая отборочная работа, так как поступило много заявок. Поэтому на фестиваль пришли самые достойные. Хотелось бы, чтобы наши саратовские коллективы были в числе победителей».

Саратовскую область представляют пять любительских театров:

- театр кукол «Арлекин» городского Дома культуры «Звезда», художественный руководитель Анатолий Чистяков, художник-постановщик Ерназар Калдышев,

- театр кукол и масок Дворца культуры «Россия», бронзовый призёр I Дельфийских игр, дипломант Всероссийского многожанрового фестиваля позитивного искусства «Енот», дипломант Международного детского и юношеского конкурса – фестиваля «Таланты без границ», режиссер-постановщик Светлана Шалункина.

- театр кукол «БАЛАГАНЧИК» из Шихан,

- театр кукольных миниатюр «ЛИК» из Энгельса, руководитель Анна Бредихина,

- театр кукол «Светлячок» из Татищево, руководитель Татьяна Стырова, удостоенный Гран-при в номинации «Фольклорный спектакль

«Идея провести фестиваль исходит от Саратовского центра народного творчества имени Руслановой. Саратов — театральный город и одна из театральных столиц России, здесь сложилась уникальная система обучения, например, в консерватории есть целый пласт педагогов, которые работают в жанре театра кукол. Поэтому мы ухватились за эту инициативу. Спасибо и правительству области, и руководству центра, что поддержали», — отметила в своём приветствии Марина Куц, председатель жюри, заведующая отделом театрального искусства и детского художественного творчества Государственного Российского Дома народного творчества имени В. Д. Поленова, член Совета Союза театральных деятелей Российской Федерации по массовым формам театрального искусства (Москва).

По словам Марины Куц, огромное значение имеет то, что фестиваль проходит именно в Саратове и в Год Театра. Она же в течение многих лет лелеет надежду, что фестиваль любительских кукольных театров обретен своё неповторимое название, связанное с Саратовом.

Гусёнок, Слонёнок, Аистёнок, Поросёнок, Лисёнок, Медвежонок – это все действующие лица Саратовского театра кукол «Теремок». Почему бы их не объединить одним словом «Саратовнок»?! В этом сокрыто имя, возможно, одного из будущих героев кукольного спкектакля. Имя "Саратовёнок" я предлагаю дать фестивалю любительских театров кукол.

10 фото Елены Горбуновой

  • Просмотров: 71

Яндекс.Метрика