Бесплатный осмотр - совет - рекомендация в стоматологическом кабинете «Дента-Вик».

Московская, 59 (угол Радищева). Запись по телефону 8-906-302-82-92

 

      

Наследие В.А.Штокало в галерее «Эстетика», приходите

Глубокое эстетическое удовольствие получили сегодня (18.09.13) гости лучшей картинной галереи города. Семь лет, увы, нет с нами Владимира Афанасьевича Штокало. Он оставил нам ценнейшее живописное наследие. Человек большого жизненного опыта, прошедший военное горнило и школу заводского дизайна, Владимир Афанасьевич много лет воспитывал учеников.

Много добрых слов слышала я о нём и его творческих методах от испанской художницы российского происхождения Алевтины Владимировны Черновой. Она говорила, как много мастер работал с учениками на пленэрах, как в студии ставил нетипичные для современности натюрморты – классические, как в художественном училище, с гипсовыми фигурами, скрипками и замысловатой посудой. У нас хранятся две её картины с тех счастливых времён: «Натюрморт с розами» и «Алексеевский женский монастырь» с характерным саратовским «жареным» бугром (у Штокало тоже должна быть работа с таким видом). Много занимались у него и почерпнули умений знакомые художники-любители Шарова Галина Павловна – сейчас пишет и выставляется в СОДРИ и зале СХ РФ вместе с творческой группой Натальи Владимировны Леонтьевой, и Евгения Корженевская, польская художница из Саратова. В процессе работы Владимир Афанасьевич щедро делился знаниями и «ставил руку» ученикам в соответствии с классическими канонами.

Алевтина Чернова из Испании: «Он был удивительный, очень предан своему делу – живописи. «Я, - говорил Штокало без ложной скромности, - цену себе знаю». Писал легко, быстро, как бы небрежно, так естественно как дышал. Мы с Женей, и с Валентиной Палной потом, ходили с ним на пленэры, а ему тогда 82 уже было. Шёл бодро, перекатывался, как мячик. Давал всегда очень ценные советы, которые доходили порой не сразу. Но самое ценное было наблюдать, когда он из твоей картинки делал шедевр».

Жаль, что в те годы я интересовалась совсем другим видом деятельности. Сколько упущено блестящих возможностей! Люди уходят...

На открытие выставки Штокало я смогла подойти лишь к завершению официальной части и не слышала обычно выразительного и ёмкого выступления Ефима Исааковича Водоноса. В подарок всем гостям и мне досталось выступление великолепного рассказчика Элеоноры Николаевны Белонович. Краткая биография художника, слово о его картинах от специалиста, уже делавшего выставку его произведений в Доме-музее Борисова-Мусатова, было слушать интересно. А выступление взрослых уже, состоявшихся детей Штокало порадовало и взволновало. Нечасто такое услышишь в наше непростое время: часть средств от продажи картин уйдёт в благотворительный детский фонд.

Любителям реалистической живописи, родных пейзажей и горных видов, выполненных в традициях русской школы, рекомендую выделить время и зайти в картинную галерею «Эстетика» (ул. Рабочая дом 29/39, чуть ниже Вольской, пн-чт 10:00–18:00; пт 10:00–17:00). Найдёте там отдохновение и душевный покой. Вход свободный.

Минимум фото (13) – ибо интернет духа творческого не передаёт.

Игошина Елена, 13 фото автора, слайд-шоу

  • Просмотров: 178

Яндекс.Метрика