Бесплатный осмотр - совет - рекомендация в стоматологическом кабинете «Дента-Вик».

Московская, 59 (угол Радищева). Запись по телефону 8-906-302-82-92

 

      

Валерий Ганский: «Книжная ярмарка – яркая марка»

Это подтвердил президент Приволжской книжной палаты Дмитрий Аяцков на открытии Пятой Международной книжной ярмарки-фестивале «Волжская волна», сказав, «что эта ярмарка стала брендом Саратовской области, так же как саратовская гармошка». Ярмарка «Волжская волна» начала свой бег ещё в 2015 году.

Её подняла Приволжская книжная палата при поддержке правительства области. Участниками стали 59 экспонентов, в их числе издатели из Самары, Перми, Уфы, Казани, Крыма, Санкт-Петербурга, Москвы, Чечни. Международный статус дало издательство «Фолиант» из Казахстана. (Кстати, в этом году это издательство тоже представлено на ярмарке с красочной книжной новинкой «Отважный юнга» из Атлантики в Индийский океан. Это книга о том, как турецкий мальчик по имени Чагры вместе с приёмными родителями и сестрёнкой отправляются в кругосветное путешествие на яхте «Фея»). Проходила она, первая ярмарка, в ледовом Дворце «Кристалл».

С 6 по 8 октября 2016 года в Саратове состоялась вторая ярмарка, в специально выстроенном крытом павильоне на Театральной площади. Книги представили около 80 издательств.

Третья ярмарка в 2017 году собрала около 90 издательств из 15 регионов России, а также Белоруссии, Украины, Азербайджана, Эстонии, Армении.

Четвёртая ярмарка в 2018 году заполнила выставочный павильон 98 экспонентами из 16 регионов России, а также Белоруссии, Эстонии, Армении.

В этом году на Пятой «Волжской волне» московские издательства заполонили ярмарку, представив на ней новинки и лучшие издания, выпущенные в рамках Издательской программы правительства Москвы. Темы книг городской издательской программы разнообразны: история столицы, памятные места города, город в литературе, искусстве и архитектуре, путеводители, книги-альбомы, энциклопедии, жизнь знаменитых москвичей, воспоминания о Москве.

Нина Переслегина, генеральный директор издательства «Даръ», консультант Ассоциации книгоиздателей, представила ряд новинок, в том числе: «Владимир Маяковский. Выбор Сергея Бирюкова» (издательство БСГ-Пресс); «Под сенью Сухаревой башни. От Сретенки до Крестовской заставы» В.Б. Муравьева (издательство «Кучково поле»); «Маленькие сказки» Ю. Нечипоренко (издательство «Рутения», отмечена дипломом «Образ книги» ММКВЯ 2019); «Детство в солдатской пилотке» (издательство «Планета», лауреат премии «Книга года-2019»).

Выездное мероприятие: интерактивную игру-презентацию «Прикоснись к книге» для детей с нарушением зрения с использованием тактильных книг Фонда «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей», выпущенных при поддержке Департамента СМИ и рекламы правительства Москвы, провели Ольга Сорокина, менеджер по развитию благотворительного фонда «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» (г. Москва) и Есина Ольга Викторовна, заведующая отделом внестационарного обслуживания ГУК «Областная специальная библиотека для слепых» города Саратова. В игровой форме они познакомили детей с нарушениями зрения, их родителей и педагогов специализированных учебных заведений с возможностями использования тактильных книг, выпускаемых Фондом. Встреча прошла в Областной специальной библиотеке для слепых.

Любопытно высказывание писателя Платона Беседина из Севастополя: «Нас (Саратов и Севастополь) объединяет не только то, что мы строились как города-крепости, форпосты, но и то, что мы - точки сборки интеллектуальной элиты. Саратов - один из 10-12 городов, которые составляют интеллектуальный каркас России». А я напомню, что Саратов и Севастополь связывают ещё и кровные узы - за освобождения родного города Платона Беседина пролил кровь саратовский поэт Исай Тобольский. Да и Герои Советского Союза саратовцы Василий Ревякин и Александр Земков погибли за Севастополь. Интересно, что Платон Беседин считает себя севастопольцем — не крымчанином.

На открытии ярмарки были замечены два саратовских министра: культуры – Татьяна Гаранина; информации и печати — Светлана Бакал, подчеркнувшая в своем выступлении: «Ярмарка завоевала популярность, стала известной в России, интересной издателям. Сегодня Саратов становится точкой притяжения. К нам едут из других регионов, стран. У нас совсем недавно открылся новый замечательный аэропорт. У нас проходит много ярких событий, и «Волжская волна» - одно из них. Наша мечта стать столицей Поволжья неизбывна, но культурной столицей мы стали!». Председатель областной думы Александр Романов пожелал «творческих успехов и вдохновения» участникам и гостям ярмарки.

На территории ярмарки были замечены два активных автора «Земского обозрения» Александр Амусин и Борис Глубоков.

  • Просмотров: 57

Яндекс.Метрика