Юбилейное издание клуба покровских гениев

Выпущен 20-й номер литературно-

художественного альманаха клуба покровских гениев «Другой берег». Самым интересным в нём является фундаментальный труд Александра Маликова «Край без будущего (По заволжским степям)», печатающийся с текста книги «На задворках фабрики. Край без будущего», издание С.Дороватовского и А.Чарушникова, типография В.Рихтера, 1902 год.

Начинается умное, рассудительное повествование так: «Позапрошлой весной судьба кинула меня из Петербурга на Волгу — под самый Саратов. Мне предстояла интересная работа: исследовать в торгово-экономическом отношении очень большой степной район...». Повествование занимает треть объёма большеформатного альманаха и читается (на мой слух) с неослабевающим интересом.

«Сказал он как бы проповедь сказывать:

-Ходите, бабы, в штанах, животы шалями завязываете, да уши-то ватой закладываете...

- Ведь вишь что?... Может быть, это он только для примера говорил, - заметил я, - то есть, чтобы бабы в скромности себя держали.

-Не-е знаю. Только не полюбилось это мне. Где ж нам, рабочим людям, животы животы шалями вязать да уши закладывать? Это и совсем глуха будешь. С тех пор я и ходить перестала. А бабы-то мне после: «Ах, Аннушка, погибнешь, милая, веруй». А я им в ответ: «Неужто вы одне спасётесь, а все остальные погибнуть должны? Неужто же Господь милости нам, грешным, не скажет?.. Я чай, тоже, верую, и в святое Евангелие, и всему, что в церкви читают и делают...».

Словом, на мой вкус — берите и читайте этот уникальный текст. Когда мне глава покровский гениев Александр Бурмистров говорил, что вот ведь какой у него материал готовится — я и представить не мог! Выпущено. Альманах разошёлся подписчикам. Но! Попросите в редакции энгельсской «Новой газеты» у редактора Бурмистрова — и читайте, читайте...

Тут опубликован прекрасный рассказ Инны Махониной «У Бога дней много».

Полюбившееся же мне фантасмагоричное повествование Галины Яковлевой «Синички» (повесть) процитирую.

«Наши друзья-красноармейцы с лёгкостью забросили в грузовик и наши скромные пожитки. (…) нас , то есть детдомовских детей, осталось девятнадцать — голодных, холодных, недолюбленных волчат от семи до тринадцати лет. я среди них оказалась самая старшая, а тех, кто старше меня, оставили работать в Ленинграде на заводах и их прикрепили к семьям».

Мощное, на нерве созданное повествование Тагира Бараева «Время волка» сочетается в альманахе с прозой Алексея Васильева и Александра Бурмистрова. У Бараева — прямо мистика. У Рашида Гизатулина в рассказе «Лунный старичок» - даже не просто мистика, а отсыл к житию Ильи Муромца. Одним словом — интересно.

Читайте. На обложке дана мистическая картина нашего выдающегося художника, художественного редактора Приволжского книжного издательства Владимира Бутенко «Волжская вода» (1960-е годы).

 

 

Борис Глубоков