3-ий фестиваль современного искусства в саратовском магазине

Вчера (10 сентября 2018 года) закрыт 3-ий фестиваль современного искусства в Саратове, сегодня художники разбирают свои работы из экспозиции. Арт-директор и организатор фестиваля в одном из крупнейших торговых центров города – художник и дизайнер Роман Белянин, изнутри знает нюансы ремесла.

Рискуя репутацией эстета и строгого ценителя художественных произведений, он сознательно взвалил на свои плечи тяжёлую ношу отбора работ как собратьев-специалистов, так и самостоятельных мастеров… хотела написать, «ножа и топора», как в известной детской песенке... нет, – кисти и мастихина.

Нужно отдать должное такту Романа Александровича, его умению видеть в любой работе нечто ценное, поддержать искру творчества, наглядно объяснить желающим слушать, где и какие нюансы можно улучшить или исправить. Благо, академические образцы были рядом.

Не только картины украшали большой зал торгового центра. Ещё – инсталляции, объёмные композиции, резьба по дереву и просто дерева кусочки, тронутые рукой художника, приобретали глубокий смысл, иногда понятный только автору. Белянин, курировавший галерею по 12 часов ежедневно, отвечал на вопросы посетителей, терпеливо разъясняя концепции и проводя ликбез.

Разговорами не ограничиваясь, Роман проводил мастер-классы по живописи, представил свою коллекцию портретов – искусства, на его взгляд, затёртого и требующего возрождения. Художникам был кинут клич, и некоторые отозвались, пришли и тоже провели свои мастер-классы. Известные фотографы показали примеры своего мировосприятия.

Жизнь кипела. За месяц работы галереи счётчик насчитал более 14 тысяч посетителей. Экспозиция претерпела многократные изменения. Удивительным образом менялось восприятие работ в разных ракурсах, с иными творениями по-соседству. Горожане могли увидеть как произведения заслуженных мастеров, так и наивные, радостные жанровые сцены любителей. Имена художников маститых в заключительном действе фестиваля звучали рядом с начинающими, известными узкому кругу почитателей.  

Вкус Романа был виден во всём, от оформления зала до приглашения гостей. Танцевальные коллективы принимали участие в работе галереи, вовлекая посетителей в бальные танцы. Уникальные коллекционные костюмы демонстрировали манекены на первом этаже торгового центра.

Конечно, далеко не все творцы, коими переполнен наш талантливый город, показали себя в этом действе. Сила инерции велика. Надеемся, что темп выставочной активности будет только нарастать. В городе, ежегодно получающем выпускников старейшего в России художественного училища, а также архитекторов и дизайнеров из вузов, есть что показать зрителю.

Как же выживают художники в современных непростых экономических условиях? Худо–бедно, многие из них получили помещения, кои ремонтируются собственными силами. В советские и аяцковские (первый губернатор Л.Ф.Аяцков) времена существовала традиция государственных закупок, когда комиссии приезжали в мастерские и выбирали, на их взгляд, нужное и полезное для общества. На эти деньги можно было купить материалы для работы и жить какое-то время, занимаясь творчеством. Сейчас этого нет. Мастера предоставлены сами себе. И выживают трудно. Особенно тягостно пожилым людям. Аренда помещения зимой иногда съедает почти всю пенсию. Большой галереи, где художники могли бы организовать выставку-продажу, в городе нет. Была надежда на новое здание вдоль по Волжской, но пока там только кушанья для состоятельных граждан. Задачей фестиваля, сказал Роман Александрович – поднять униженных и оскорблённых. А горожанам – напомнить о культурных традициях Саратова, вдохнуть интерес к искусству, обратить внимание горожан на оригинальные авторские работы. Вкусы публики тоже нужно воспитывать, и педагог Белянин хорошо это понимает.

Сознательно не упоминаю имена участников экспозиции, так как их следует выносить отдельным списком. Много фото и видео представлено на страницах сетей, где тусят творческие люди – можно поинтересоваться. К сожалению, в силу обстоятельств я не смогла быть так часто, как хотелось, в течении фестивальной бурной жизни, но каждый миг общения с художником Беляниным, поверьте, дорогого стоит. Сам он с юмором воспринимал взваленные на себя обязанности, стоически принимал обстоятельства, к ночи совершенно валясь уже с ног. Сакраментальная фраза, слетевшая с его уст в заключительной речи при закрытии фестиваля (о том, что «современного искусства нет»), оптимистично поддержана доверительной фразой в кулуарах: «Нужно заняться живописью».

И это радует! Преклоняюсь перед подвижнической работой всех художников, смело вынесших свои работы на суд зрителя, и тех, кто ещё борется с муками творчества в полутёмных комнатках, и тех, кто ищет свой почерк в первых картинах – открывайте себя, коллеги! Творчеством мы победим скуку и боль будней. Напомним людям о Небесных садах, жалкое подобие которых взлелеяно лучшими садовниками мира.

 

Елена Игошина, архитектор, преподаватель английского языка, участник экспозиции

Слайд-шоу из 55-ти фотографий автора, Юрия Набатова и других (5 минут, 13 мегабайт)

  • Просмотров: 1402

Яндекс.Метрика