«Строительство жизни» – так называется одна из глав

книги «Четвёртый управляющий Седьмого треста», только что увидевшей свет в издательстве «Земское обозрение».

Эти слова лучше всего отражают смысл и основную идею повествования. В его основу положены воспоминания Василия Николаевича Поимцева – человека, которого с полным основанием называют «столпом земли Саратовской», одного из главных творцов сегодняшнего облика города. Его соавторами стали Игорь Сухарев и Станислав Орленко.

Книга построена как цепь бесед с четвёртым по счёту (и. как оказалось, последним) руководителем легендарной строительной организации – треста «Саратовстрой» и, как его назвали позже, треста № 7. Судьба Василия Поимцева, о которой он рассказывает, начиная с самого детства, вместила в себя все этапы истории нашей огромной страны с 1940-х годов. Крестьянский сын, рождённый в первый год Великой Отечественной войны, участник освоения целинных земель, создатель и руководитель первой в области (и одной из первых в СССР) хозрасчётной строительной бригады, кавалер ордена Ленина и множества других высоких наград, делегат ХХУ съезда КПСС, депутат областной Думы. Труженик, прошедший в своей родной организации путь от плотника и каменщика до начальника СМУ и управляющего треста. Строитель, которому саратовцы обязаны прекрасным образом своего города – на многих зданиях, ставшими брендами столицы Поволжья, стоит знак качества Седьмого треста. Гражданин своей страны, переживший вместе с ней драматические страницы биографии и не сломавшийся под тяжестью выпавших на его долю испытаний.

Отдельный раздел посвящён отзывам людей, известных в нашем крае, которые работали вместе с Василием Поимцевым, созидали и боролись за достойное настоящее и лучшее будущее своей земли. Они называют его своим другом и учителем, утверждают, что на таких, как управляющий Седьмого треста, всегда держалась Россия.

Рекомендуем эту книгу всем, кто хочет знать не придуманную, а живую историю своего Отечества, к тому же рассказанную от первого лица. Она будет интересна и ветеранам, помнящим описанные в ней события и периоды истории, и молодёжи, которая хочет научиться жить по законам  совести и справедливости. Строить жизнь – великое искусство, оно даётся добрым, сильным и мудрым людям – таким как Василий Николаевич Поимцев.

 

Валерий Петров

 

На чёрно-белой фотографии изображены политические занятия в Седьмом тресте в 1976 году, на которых присутствует секретарь обкома КПСС Муренин (слева от Поимцева) и первый секретарь Волжского райкома КПСС Слепов (справа от Поимцева)

  • Просмотров: 60

Яндекс.Метрика