Веселье в Союзе художников – славный юбилей!

В Саратовской региональной общественной организации «Союз художников России» два дня шло веселье: в Радищевком музее 5 октября и в выставочном зале на Рахова 6 октября 2018 года было отмечено 80-летие организации. К выставкам основательно подготовились – совместно с отделом современного искусства «Третьяковки Поволжья». У наследников

и коллекционеров были отобраны живопись и графика ныне покойных профессионалов, а у ныне здравствующих и творящих мастеров отбор прошёл непосредственно в их творческих мастерских. Мило, что выпускница питерского ИЖСХА Елена Пичугина представлена в музее живописным полотном, а в зале союза – двумя литографиями. Ещё интереснее представлен профессор медицины Алексей Трубецков: в музее на рояле показаны инсталляционные картонные фигурки чиновников, а в выставочном зале – живопись, напоминающая графику. Общее название двух выставок – «Единство многообразия».

Два офорта Валентина Евграфова и большое пейзажное полотно Вячеслава Зотова представили коллекционеры. Трогательным видится мне созданный в технике рисунка углём «Портрет отца» Анатолия Учаева. Дело в том, что он был исполнен в год моего рождения: в 1967-м. Сейчас этот художник – единственный в нашей области, носящий звание народного.

Мне помнится, как много лет назад тогдашний председатель СХ Павел Маскаев бросал клич по художникам-членам Союза. Собирали компакт-диски с репродукциями картин для предполагаемого юбилейного альбома. Маскаева давно нет в живых...

Затем следующий председатель, Николай Бунин, обнадёживал, что для членов союза бесплатно будет издан всё такой же альбом. Тогда как раз частный издатель Антон Графченко за деньги отбирал позиции для альбома «Саратовские художники». По пять тысяч рублей за страницу.

Реальность такова, что к сему дню у союза есть два альбома: выпускавшийся в 1960-е и 80-е. Скромные издания. Думаю, всё дело в извечных проблемах финансирования областным Минкультом, курирующим эту общественную организацию.

Другое дело – у недавно отметившего 10-летний юбилей Творческого союза художников даже подобия финансирования нет в принципе. Нет у членов ТСХ и творческих мастерских с выставочным залом.  И ничего: оба союза у нас сосуществуют.     

В выставочном зале на Рахова летом проведен ремонт. Из чёрных его стены стали где белыми, где приглушённо-бордовыми. Второй колер явно отсылает коренных саратовцев к давно отобранному по реституции епархией выставочному залу на Радищева, 24. Я тогда в Центре народного творчества у Вячеслава Дьякова сделал две выставки. Заботы по руководству союзом взяла сейчас на себя Людмила Маханькова, она с мужем и друзьями и сделали ремонт. Выступавший в Союзе на юбилее скульптор Бунин давно уже взял в организации самоотвод должности председателя. Новый председатель будет избираться согласно регламенту, утверждённому Москвой.

Естественно, особая благодарность за праздничную атмосферу экспозиции – заведующей отделом современного искусства художественного музея Елене Дорогиной. Изумительно проникновенно выступала на выставках президент музея Тамара Гродскова.

Две картины моего деда Бориса Боброва бывшего председателем организации представлены музеем в интерактиве на экранчике. Работы взяты из музейных фондов. Также – в виртуале – экспонируются и несколько картин других старых мастеров.

 

Борис Глубоков

  • Просмотров: 94

Яндекс.Метрика