Татьяна Крылова: «От классики к авангарду»

Завершён Четвёртый всероссийский театральный фестиваль имени Олега Янковского. Показали спектакли 5 московских театров, а также коллективы из Ярославля, Самары, Новокуйбышевска, Саратова. Цены билетов демократичны, особенно, если сравнивать с приезжающей к нам антрепризой.

Почти каждый вечер в театре был аншлаг. В программе фестиваля, помимо спектаклей, было много мероприятий, в том числе великолепные концерты поющих театральных артистов: В. Уриевского и Т. Пыхониной.

Постановки, трактуемые в классическом стиле, чередовались со спектаклями, исполненными с учётом современных модных тенденций. Из последних – «ДоХХХод» Саратовского академического театра драмы имени И.А.Слонова, где действие пьесы А.Островского из купеческой Москвы перенесено в космическое пространство будущего: любовные сцены разыграны с надетыми на лица артистов стильными противогазами, эту фантасмагорию поставил режиссёр Д. Чащин.

Ещё одним событием фестиваля стал спектакль Российского академического театра драмы имени Ф.Волкова (Ярославль) «Чайка. Эскиз» по пьесе А.Чехова режиссёра Е.Марчелли. Подобно Каллигуле, который привёл в сенат лошадь, постановщик спектакля заставил работать в спектакле живую кобылу. Дерзкая, смелая Нина Заречная ловко гарцует на ней по сцене. Запомнилась героиня, барахтавшаяся в огромном аквариуме с водой. И ещё, драные чёрные колготки… Собственно, больше ничего и не запомнилось: режиссура Марчелли – это лишь провокация, драйв и скандал.

Ярким, зрелищным и неожиданным, в стиле итальянской комедии Дель-Арте был спектакль Школы драматического искусства «Мёртвые души» Н.Гоголя (Москва), режиссёр И.Яцко (он же играет роль Чичикова). Это искренний, смешной, временами трагичный спектакль в духе бомаршевского «я спешу посмеяться – иначе придётся заплакать».

Мне очень понравилась душевная, трогательная постановка Д. Бокурадзе (театр «Грань», Новокуйбышевск) по пьесе А.Вампилова «Старший сын». Потрясающую музыку к спектаклю написал бывший артист саратовского «Теремка», а ныне московской «Таганки» В.Уриевский.

Необычен концерт «Июльансамбля» (9-я студия МХТ, Москва) – это редкий формат постановки, где драматические артисты демонстрируют неординарные вокальные данные и сами играют на музыкальных инструментах. Музыкальный руководитель коллектива Т.Пыхонина.

Закончился фестиваль, но он оставил в душах зрителей шлейф ярких впечатлений, которые трансформируются в незабываемые воспоминания. Они будут согревать людей долгими зимними вечерами, которые ждут нас впереди.      

 

Татьяна Крылова

  • Просмотров: 68

Яндекс.Метрика