Валерий Ганский «По следам гагаринского автографа»

Роясь в свалке книг, которые приносят благодарные читатели в одну из библиотек города Саратова, я обнаружил книгу «Киров» С.С. Синельникова из серии «Жизнь замечательных людей». Открыв обложку, на чистом листе форзаца увидел знакомую роспись,

похожую на след от делающего фигуру высшего пилотажа реактивного самолёта. Точно такая же была на афише «Дорога к звёздам» спектакля народного театра саратовского Дома офицеров, висевшей в музее театра, где проходили репетиции. Это наш первый космонавт Юрий Гагарин поставил свой автограф, будучи в Саратове в 1965 году. Кто же оставил книгу в библиотеке и откуда появился автограф Гагарина? Начался поиск. Библиотекари указали на мужчину пятидесяти лет, офицера запаса, окончившего Вольское училище тыла и отслужившего в пограничных войсках в разных горячих точках Советского Союза. Иванов Борис Александрович. Встреча состоялась в той же библиотеке на Ульяновской, где когда-то жила сестра В. И. Ленина Анна и находился музей семьи Ульяновых.

Вот что рассказал мне Борис Александрович. Его мать Антонина Петровна, урождённая Варваровская, донская казачка. Отец её, дед Иванова, Пётр Варваровский служил начальником ОГПУ города Вольска. Антонина Петровна училась в саратовской школе, которая находилась на Бабушкином взвозе. Потом окончила ПТУ по связи ГТС. Семья жила на улице имени Чапаева, напротив Главпочтамта. В Главпочтамте и начала работать Антонина телефонисткой. Тянулась в общественную деятельность. Продвигаясь по служебной профсоюзной лестнице, оказалась служащей в обкоме КПСС.

Вот запись 1965 года из дневника Ю.А. Гагарина: «7 января. Беседовал с членами бюро областного комитета партии. Рассказал о советской космической программе, попросил помочь в досрочном изготовлении сценического оборудования для Звёздного городка, заказ на которое был на одном из заводов Саратова». Завод этот был механическим заводом театрального и библиотечного оборудования Министерства культуры РСФСР, на котором я позже работал заместителем директора по строительству. Завод находился на углу улиц Рахова и Зарубина.

А вот надпись на фотографии, где Юрий Гагарин в окружении женщин - работниц обкома партии (слева от него А.П. Иванова): «Антонине Петровне с глубоким уважением от автора снимка Виктора Иванова. Снимок сделан 5 января 1965 года». А подарена она была 6 июля 1977 года. То ли автор снимка ошибся в дате, спустя 12 лет, то ли Гагарин до описанной им в дневнике встрече с членами бюро побывал в обкоме раньше. Заглянем в его дневник: «4 и 5 января ходил по городу своей юности, побывал в областном комитете ДОСААФ». (Руководителем ДОСААФ после войны был Герой Советского Союза Летчик Виктор Рахов, наш земляк).

«Почему именно на этой книге оказался автограф»? – задал я вопрос Борису Иванову. Он пояснил, что перед встречей с первым космонавтом Антонина Петровна спустилась на первый этаж обкома партии, где находился книжный киоск, и купила книгу о Кирове из серии ЖЗЛ, которую она очень любила и решила пополнить свою домашнюю библиотечку новым изданием.

Сличая биографии двух замечательных людей, обнаружил общее в их судьбах. Родились оба в марте. Гагарин - в 1934, а Киров в этом году погиб. Цифра 34 трагическая в их судьбах. 27 марта 1968 года самолет тридцатичетырёхлетнего Гагарина во время испытательного полета потерпел катастрофу. Оба похоронены на Красной площади: прах Кирова в кремлевской стене, а останки Гагарина рядом с ней. В Саратове есть памятники и тому, и другому. Оба бывали в Саратове. Киров в 1919 году в штабе Юго-Восточного фронта на Первомайской улице, дом 75, в здании бывшей женской гимназии. Гагарин с 1951 по 1955 годы был учащимся индустриального техникума (ныне колледж имени Гагарина).

В год рождения Юрия создатель космических кораблей С. П. Королёв делал доклад на Всесоюзной конференции по изучению стратосферы, которая проходила в Ленинграде в присутствии секретаря обкома ВКП(б) С.М. Кирова.

Дед Гагарина – потомственный путиловский рабочий, а на заводе «Красный путиловец» часто бывал Киров. Ныне завод носит его имя, известен тракторами «Кировец».

С разницей в полвека оба поступили в технические учебные заведения: Киров в 1901 в казанское промышленное училище, Гагарин в саратовский индустриальный техникум. На столе у Сергея Кострикова (псевдоним Киров он взял себе по имени персидского царя и полководца Кира) «Курс механики» Лаунаштейна, «Технология металлов» Гессе, и «Спутник механика» Бернули. Газета «Волжский вестник» назвала Кострикова в числе самых лучших питомцев промучилища. В зачётке у студента-литейщика одни пятерки. Жена преподавателя казанского училища Жакова Е.А. Ардашева, двоюродная сестра младших Ульяновых, приобщила Сергея Кирова к революционному движению. Гагарин – первый помощник учителя математики, классного руководителя А. П. Акуловой, моей соседки по дому на углу улицы Радищева и проспекта Кирова.

После сдачи госэкзаменов Гагарин получил назначение в Томск - город, в котором Киров учился в технологическом институте и впервые попал в тюрьму. А до этого у Гагарина была преддипломная практика в Ленинграде на заводе «Вулкан», где в 1930 году по инициативе Кирова и учёного изобретателя С. В. Лебедева был впервые освоен выпуск синтетического каучука.

В отличие от Кирова, жизнь которого зависела от того, куда направит партия, Гагарин сам выбрал свою судьбу. Пошёл учиться на военного лётчика в чкаловское лётное училище, по окончании которого выбрал Север – авиационный полк Северного флота. Улыбаясь, он напевал своей жене Валентине: «Дан приказ ему на Север,// ей в другую сторону, // улетали оренбуржцы // в заполярную страну». Киров также любил музыку и напевал за солистов, хор и оркестр: «В груди горит // огонь желаний, // в кармане денег // ни гроша» ( Это, когда он учился в Казани).

Оба любили театр. Киров даже писал в тюрьме пьесу. Гагарин рассказывал Народному артисту, Почетному гражданину города Саратова Льву Горелику о том, как, будучи студентом, перелазил через забор «Липок», чтобы посмотреть выступление сатирика.

Север вновь сблизил судьбы двух героев. Стройки социализма звали Кирова за полярный круг осваивать Хибины, строить «Аппатит».

В разные эпохи жили эти оба советских человека, биографии которых схожи, разница всего в каких-то тридцати-сорока годах, но самое главное, что они были первыми. Киров – в строительстве социализма, Гагарин – в космосе. И родина у них была одна – СССР.

  • Просмотров: 1209

Яндекс.Метрика