Воспарить над временем. Елена Мальцева - живопись, графика

Хорошо, когда есть у человека работа! Плохо, что иногда она мешает жить. Ведь многие интересные события в нашем городе происходят именно в рабочее для многих время. Тут уж ничего не попишешь... Поэтому к Выставочному залу саратовского отделения Союза художников РФ сегодня я подошла к пустой вешалке. И тут уже возрадовалась!

Гардеробная оказалась расписана от пола до потолка, как предвкушение неведомых даров новому зрителю. Вот это летний ремонт!

Миновав торжественную часть открытия выставки, я осталась в неведении относительно её концепции и нюансов. В этом есть своя прелесть. В опустевшем зале можно просто погрузиться в приятное созерцание и забыть про весь окружающий мир! Пропустим некоторое время... Предоставлю вам, читатели, право первого знакомства. Это возможно только при личной встрече с прекрасным, ведь фотографии картин никогда не передают яркости первого впечатления на просмотре.

Саратовская школа живописи, продолжателем которой является автор картин Елена Мальцева, несёт радость. Это ощущение праздничности бытия, восхищения дарами природы и красотами пейзажа не покидает меня весь вечер. Кажется, Елене совсем нетрудно передать изумрудную прохладу водоёма, как и его глубину, игру солнечных бликов, шум сосновых крон, тепло жилых домов и просторы волжских холмов. Кто не был ещё в чудесном городе Хвалынске, почувствует его притягательность и окрестный простор. Да и Саратов заново увидит. Тут просто окунаешься в чистоту и красоту. Ни одной грубой ноты или грязного пятна!

Думаете, автор не в курсе, что жизнь сложна и чревата? Понимаю, что не в скиту живёт, а в большом городе, в центре событий. А вот может, видимо, с чистой душой воспарить над бытом. Ощущается в её работах крепкая, цельная натура, отсюда и сильный широкий мазок, открытая чёткая композиция. И мастерски переданы все оттенки настроений родной природы. А это профессионализм, чем саратовская школа знаменита. Есть талант, и виден многолетний труд, ведь художник начинается от рождения, а растёт как мастер в процессе учёбы.

Мальцева закончила СХУ с преподавателями Захаровой Л.Л., Бубновым Ю.Н., Симоновым Р.М. (Как перекличка во времени - пока Елена Ивановна занималась на худфаке ВГИК в 1970-х, я с группой учеников ДХШ рисовала деревья на площади Революции под руководством Романа Михайловича!). Мальцева проехала всю страну, творя в пленэрной живописи. Вот уже 40 лет живёт в Саратове, почти столько же она - член Союза художников. Преподавала в СХУ и СГТУ, а этот вид деятельности ещё как шлифует и оттачивает мастерство передачи информации. В общении со студентами видишь себя и мир иначе. И раскрываешься разносторонне. Работа проделана большая. И круг общения Елены богат яркими личностями, известными художниками и философами. Не вдруг ведь появился целый библейский цикл работ.

Есть в выставочном зале и тексты исповедального характера. Не вправе повторить, приведу лишь несколько слов самой Елены Ивановны: «Представленные на выставке произведения родились благодаря постоянному поиску нового языка вдохновения, свежих мыслей и чувств. Обретения особой стилистики, пластики и цвета... Цветы воспринимаются мной как образ особой реальности, осколок потерянного рая, как сопереживание потерянного бытия всего живого. Это всегда обобщённый образ, радостная палитра и благоухание жизни».

Насмотревшись в инете на сайтах художников мрачных картинок вроде картошки с селёдкой как символа примитивной их родины, клякс и загогулин вместо лиц (ибо лики не всеми видимы), сегодня уходила я домой в хорошем, приподнятом настроении. Настоящий художник не только под ноги смотрит, небом обласкан, да он и под ногами всегда найдёт красоту и обязательно донесёт до нас с вами, щедро расплёскивая яркие краски по жизни. У Мальцевой всегда есть работа, и жить ей она помогает. Творческого долголетия Вам, глубокоуважаемая Елена Ивановна! Приятного просмотра Вам, читатель!

Картины последних трёх лет автора Мальцевой Е.И. можно посмотреть по адресу:

г. Саратов ул.Рахова, 137, с 10 до 17 часов ежедневно, кроме выходных, с 6 ноября по 10 декабря. Телефон 51-10-79.

Елена Игошина

Слайд-шоу 20 фотографий, фото автора, портрет автора с художником – Глубоков Б.

  • Просмотров: 100

Яндекс.Метрика