Выставка Андриевской в столыпинском культурном центре

Много лет я не заглядывал в Столыпинский культурный центр на улицу Первомайскую города Саратова. Созданный по инициативе Геннадия Сидоровнина, он предназначался для пропаганды саратовского царского губернатора, а затем – премьера при последнем российском императоре. Помню, бывали в помещении центра тематические выставки фоторепродукций про Столыпина, картин с его изображением.

Запомнилась уже при директорстве Юрия Преображенского выставка художника-монархиста группы «Мир России» Михаила Дикова с нетрадиционным названием «Голубые кадеты». Там на фотографиях и в графике всё было невинно и благородно. Диков как член Всероссийского общества глухих трудился педагогом в Покроском специнтернате, учил глухих детей искусству. И вот ему силой творческого воображения представилось, что это – некие отроки, белогвардейцы, спасавшие Россию от большевизма. Идеи возвышенные, голубые мечтания – ну, как у «голуборозовцев» - гризейров.

И вот – позвала меня на небольшую выставку про Крым наша старая знакомая по клубу «Вернисаж» и выставке в «Земском обозрении» Лидия Андриевская-Бояршинова. Оказалось, что экспозиция, открывшаяся в 15 часов 2 ноября 2018 года – частично в холле, а так – в новом выставочном зале, переделанном из кабинета Юрия Владимировича Преображенского, скончавшегося в прошлом декабре, представляет всё уже мной виденное, но несказанно милое. Никаких тебе гризейров, никаких модернизмов.

Зная Лидию Ивановну практически тридцатилетие, я порадовался самому факту. Её жизненному оптимизму. По большей части картины наивные, написанные от чистого сердца, бесхитростные. Внук и внучки художницы спели на английском милые песенки, например – «Аллилуия». Лидия Ивановна очень хочет снова съездить в Крым.

Посмотрим же выставку в Столыпинском центре. Пожелаем художнице здоровья и осуществления творческих планов!

Борис Глубоков

  • Просмотров: 65

Яндекс.Метрика