Леонид Зотов. Книга о прекрасном человеке

"Душа поющая. Леонид Зотов" - так называется книга, выпущенная к годовщине памяти

замечательного саратовского педагога Леонида Григорьевича Зотова (1932 - 2017). Презентация прошла 19 ноября 2018 года в литературном музее Федина в форме литературной гостиной. В книге, тираж которой 300 экземпляров, и которая была роздана всем, пришедшим на вечер памяти Зотова, в полнейшем объёме раскрыта личность нашего земляка. Тут и биография, и уникальные фотографии, репродукции афиш спектаклей и концертов, рекомендации по преподаванию, список выпускников отделений "Артист драматического театра и кино" и "Артист театра кукол" за 55 лет педагогической деятельности класса сольного пения, который вёл Зотов. Он выпустил 750 артистов, многие из которых имеют сейчас звания заслуженных и народных.

Презентация была изумительной. Чётко выстроенной во временном диапазоне. С выступлениями коллег и жены Зотова. Мне очень понравилась речь приехавшего по такому поводу из Москвы, артиста Московского художественного театра имени Чехова Никиты Белякова. Естественно, приятно выступила и спела артистка нашего драмтеатра Настя Парамонова. Тут всё понятно. Уважение к педагогу. Да ещё какому! А вот на сольное выступление Валерии Головкиной я был, что называется, "заточен". Это дивный голос. Она приехала на презентацию из соседнего Волгограда. Ученица Зотова является солисткой Волгоградского музыкального театра.

На задней странице обложки приведён автограф нашего корифея: "Нужно любить свою работу до фанатизма. Быть преданным её до беспредельности". А вот приведённые в книге воспоминания самого Зотова:

"Вместо школы я бежал на берег Волги. Волга меня манила. Сейчас трудно представить, какая бурная жизнь была в то время на реке: множество пароходов (тогда ходили колёсные), лодок, катеров, барж, плотов. На берегу просто яблоку негде было упасть. Я обожал слушать рассказы рыбаков, плотовщиков, бакенщиков, смотрел за из работой, сидел у костра, ловил рыбу, купался, загорал и просто обожал Волгу, её простор. Волга всегда вызвала у меня ощущение вольности, свободы и радости. Никаких видимых предпосылок музыкального будущего не было. Но всё-таки тяга к музыке во мне жила".

"Закончив летом 1048 года первый курс авиационного техникума, в который я так стремился поступить, я забрал свои документы и принёс их в консерваторию, в приёмную комиссию музыкального училища. ...Дело было сделано. Втайне от отца, пока тот был в госпитале, я подал документы в Саратовское музыкальное училище. То обстоятельство, что я не знал музыкальной грамоты и не владел игрой на фортепиано, меня не смущало. Музыка во мне жила, а остальному меня научат. Первый экзамен по музыкальной грамоте у меня принимали прекрасные педагоги-теоретики Тимофей Тимофеевич Туменков и Иосиф Алексеевич Тютьманов. Мне предложили сыграть мои сочинения, на что я, естественно, ответил, что у меня пока нет сочинений. Взяв на рояле несколько трезвучий, меня спросили, что это за аккорды - я не знал. Далее был следующий диалог:

- Так, фортепиано вы не владеете. А на каком инструменте вы умеете играть?

- На гитаре, немного, - ответил я.

- А как вы настраиваете гитару, по каким звукам,?

- Да очень просто: "Капитан, капитан..." - напел я начало популярной песенки Исаака Дунаевского.

Профессора, улыбнувшись, переглянулись и спросили:

- А ноты вы знаете?

- Конечно!

- Это какая нота? - спросили меня, взяв звук на рояле.

- Это белая.- невозмутимо ответил я.

- А это - чёрная? - хохотали до слёз профессора".

Борис Глубоков