Татьяна Крылова: «Ноев ковчег в шторме революции»

Разъяренные архаровцы, ошалевшие от внезапно свалившейся на их головы власти, пьяны от вседозволенности. Они бродят по тревожным, испуганным улицам города, терроризируя прохожих, врываются в квартиры, угрозами отбирают материальные ценности, готовы залить и облиться кровью. Тьма и хаос начинают царить в душах людей.

Страх пронизывает существо обывателя – неотступное, изматывающее ожидание казни, когда не знаешь, откуда грянет, за что тебя убьют или арестуют, живы ли твои близкие.

Вот такая тема апокалипсиса звучит в постановке саратовского ТЮЗа «Белая гвардия» (сцены в турбинском доме) по пьесе Булгакова. Премьера которой состоялась в конце декабря 2018 года.

Из фона произвола на первый план выдвинута идея ценности семьи. Она как Ноев ковчег, в революционной буре спасает людей. Интересно, что реалистическая драма во многом автобиографична: ведь, Турбина - девичья фамилия бабушки писателя, и у других героев есть прототипы. Например, Елена — Варвара, младшая сестра писателя. Доктор Алексей Турбин — видимо, сам писатель. Подлинный номер дома 13 в драме символично сохранён, только Андреевский спуск заменён на Алексеевский, а Киев назван просто Городом. Там, где сейчас киевский музей Булгакова, семья автора жила 13 лет, с 1906 по 1919 год. Пьеса – это почти документальный очерк истории одной семьи в контексте событий того времени, реальный в писательском (и режиссёрском) воображени. После просмотра спектакля у меня возник эффект присутствия, погружения в стилистику той эпохи, атмосферу среды русской интеллигенции начала века. Основная для меня идея произведения в том, что народ не может существовать, уничтожив свою культурную элиту. А справедливость есть только на небе. Захват Города в финале пьесы большевиками представлен в постановке как библейский конец света.

Пронзительно, искренне сыграли роли Тальберг и Шервинского актёры Э. Иртуганова и О.Верин. Им веришь безоговорочно и сразу!

Понравилась музыка композитора спектакля и артиста ТЮЗа М.Третьякова.

Вышла после спектакля на улицу, вдохнула морозный воздух и почувствовала тягу к перемене мест: захотелось посетить дом Турбиных! Надеюсь, со временем утихнет междоусобица на Украине и мы сможем посетить музей Булгакова.

Народный артист РФ Юрий Ошеров в роли домохозяина и соседа Турбиных Василия Лисовича
Народный артист РФ Юрий Ошеров в роли домохозяина и соседа Турбиных Василия Лисовича

Режиссёр Г.З.Цхвирава (главный режиссёр Омского академического театра драмы),

Художник: А. Вотяков (главный художник Магнитогорского драматического театра им. А.С.Пушкина),

Художник по свету: Т. Михалевский (главный художник по свету московского театра «Школа драматического искусства»),

Ассистент режиссёра: А. Кузин.

Хормейстер: Н. Голубева.

В спектакле заняты артисты труппы саратовского ТЮЗа: Олег Верин, Владимир Егоров, Руслан Дивлятшин, Алексей Карабанов, Владимир Конев, Алексей Кривега, Артём Кузин, Мария Лучкова, Евгений Сафонов, Михаил Селиванов, Александр Степанов, Александр Тремасов, Михаил Третьяков, народный артист России Юрий Ошеров и заслуженная артистка России Нина Пантелеева, а также недавние выпускники Театрального института СГК им. Собинова Вадим Самаркина и Эльвира Иртуганова.

Фотографии пресс-службы ТЮЗа

  • Просмотров: 143

Яндекс.Метрика