Валерий Ганский: «Лыкова в строку»

«У актёра ведь в руках ничего нет – ни скальпеля, ни указки, ни микроскопа: только нервы, сердце и душа». Т.К. Лыкова

Когда министр культуры РФ Владимир Мединский посетил Саратовский ТЮЗ имени Ю.П.Киселёва, то по выставке об истории детского театра его провела старейший актриса театра, Заслуженная артистка РСФСР Тамара Лыкова.

Художественный руководитель ТЮЗа, Народный артист РФ Юрий Ошеров (ныне покойный), представляя её министру, сказал, что в трудовой книжке актрисы только одно место работы – с 1957 года в саратовском ТЮЗе.

…Конец войны. К своим пяти годам Тома твёрдо решила: вырастет большая – будет ВЫСТУПАТЬ. Петь… Уже тогда она пела военные песни и частушки. Бабушка брала юную артистку с собой на колхозное поле, и она пела: «Эх, Германия, Германия, наделала чаво: 99 девок обымают однаво». В театр Тамара первый раз попала в семь лет, когда ещё не умела ни читать, ни писать. Это был вечерний спектакль саратовского театра драмы «Дворянское гнездо» по роману Тургенева. И всё поняла, и на всю жизнь запомнила мизансцены, костюмы, игру актеров.

Играть Лыкова начала на первом курсе тюзовской студии. Неожиданно заболела Зоя Георгиевна Спирина, уникальная актриса, и её ввели в спектакль «Доходное место» по пьесе А.Н.Островского на роль Юленьки. «Ой, как я тряслась! Киселёв сам приходил, корсет на мне затягивал», - вспоминает Тамара Константиновна. Позже она переиграла весь тюзовский репертуар пьес русского драматурга. Лыкова считает, что она актриса Островского и сожалеет, что родилась не в ту эпоху. «Характеры его персонажей удивительны. Выходить в замечательных пьесах, произносить человеческий текст - это непередаваемое наслаждение!». Лыковой повезло с учителями: великолепный педагог и талантливый режиссер Юрий Петрович Кисёлев, выдающийся организатор детского театра; Вадим Иванович Давыдов, «режиссёр-сказочник Божьей милостью, интеллигентнейший, добрейший человек!». Они были профессионалами высочайшего класса, и в своей любви к актёрам, и в умении создавать атмосферу театра. «Театр – искусство, подобное снегу…», - говорил Киселев. Подтверждая слова учителя, Лыкова вспоминает: «Юрий Петрович учил нас не только существованию на сцене, он учил мыслить, чувствовать». Профессор СГУ Валерий Прозоров в своей книге «Обычай мудрости храня…», посвящённой 80-летию первого в мире профессионального детского театра, писал о его основателе и руководителе: «Юрий Петрович предан был своей труппе, он её создавал, растил, постоянно обновлял». А какие партнёры окружали Лыкову на сцене и в жизни: Спирина, Фомина, Чернова, Беликова, Курляндская, Немцова, Вязовова, Быстряков, Антонов, Ломако, Афанасьева, Краснов, Балакин, Журавлёв, Цинман и многие другие.

За всю свою сценическую жизнь ею было сыграно около двухсот ролей. Она создала много самых разнообразных характеров в разных жанрах, заняв достойное место в тюзовском актёрском ансамбле. Наиболее характерные особенности её дарования - женственность, искренность, чувство юмора и чёткость созданного образа.

В 1997 году Тамара Лыкова была награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени. Об актёрской профессии она говорит так: «Вся наша профессия - ассоциативная. Чего не прожил, про то не расскажешь, о чём не поплакал, того не споёшь». В театре всегда есть двусторонняя связь: зритель – актёр. Саратовский зритель - особый: строгий, требовательный, воспитанный хорошими театрами.

Тамара Константиновна, наряду с театральным, имеет и филологическое образование. «Я поступила на филфак в память о маме», — объясняет актриса - позже вела курс истории русского театра в СГУ и колледже искусств.

Продолжая дело своих учителей, ныне Т.К. Лыкова работает в лицее прикладных наук Дмитрия Ивановича Трубецкова: ведёт драматический коллектив. Лицеисты ставят спектакли, участвуют в театральных фестивалях, неоднократно выигрывают «золотые маски» и занимают призовые места.

18 ноября актриса Тамара Константиновна Лыкова отметила свой юбилей. Это и праздник её зрителей, ведь судьба актёров неразрывно связана с судьбами тех, кого они «приручили», кому отдали сердце и душу.

Жанр интервью, выбранный для творческого вечера (сама актриса не считает это вечер творческим), позволил саратовской публике заново открыть для себя одну из самых ярких актрис ТЮЗа, узнать не только о её собственном творческом и человеческом пути, но и о тех фигурах и личностях, которые создавали легенду под названием «ТЮЗ Киселёва».

В течение двух с половиной часов главный режиссёр театра Алексей Логачёв задавал Тамаре Константиновне вопросы о творческом пути и судьбе актрисы, превратностях профессии, о коллегах и учителях, ролях, загадках театрального искусства, истории ТЮЗа и современности. Кроме живой беседы о театре и жизни актрисы в этот вечер на Малой сцене ТЮЗа также прозвучали традиционные поздравления от друзей и коллег — музыкальные, поэтические, театрализованные творческие посвящения и сюрпризы, показаны уникальные кадры из видео хроники с участием виновницы торжества.