Бесплатный осмотр - совет - рекомендация в стоматологическом кабинете «Дента-Вик».

Московская, 59 (угол Радищева). Запись по телефону 8-906-302-82-92

      

В музее Кассиля представлен «Другой берег»

В последний день високосного февраля 2020 года в музее Льва Кассиля в городе Энгельсе состоялся литературный праздник — презентация 21-го выпуска альманаха клуба покровских гениев «Другой берег». На мой взгляд, самыми интересными в нём являются тексты Александра Александровича Гераклитова

«Учреждение в Саратове соляного комиссарства» (1747 год) и двух военных рассказов Кассиля «Держись, капитан» и «Огнеопасный груз».

Открывает номер душевный ироничный рассказ Василия Реснянского «Картошка из Лопатина».В финале злоключений героя, попадавшего в мусорный бак из-за картошечки, Реснянский пишет:

-Успокойся, Рита. На вот тебе конфеты, подсласти свою печаль. - Супруг извлёк из кармана пакетик с леденцами и передал ей. Затем в его руках появилась склянка с водкой.

- А это что? - удивилась она. - С каких это пор ты пить начал?

- С сегодняшнего дня. Вот сейчас мы с тобой отварим картошки и выпьем за моё освобождение.

- Из немецкого плена? - спросила жена, сомневаясь, всё ли в порядке у него с головой.

- Из контейнера»...

В рубрике «Оглядываясь в прошлое» дан восхитительный мемуарный русский народный по духу текст Вячеслава Грозного «Сермяжная правда. Записки мента». В частности, он пишет:

«1990 год, сентябрь. День города Якутска ознаменовался приездом в город председателя Совета национальностей РСФСР Бориса Ельцина (…) 40 км по Ханты-Мансийскому шоссе — и вот она, усадьба «Банное». Удовлетворяй свои человеческие потребности сколько хочешь и можешь!.. Бассейн, парная, и не одна — не чета русская парильня, сауна, всё в превосходной степени. Угощения царские — не чета ресторанной пище даже. Щедрость хозяев явно зашкаливала. Предаваться неге в этих условиях — большое удовольствие.

Команда Ельцина — два каких-то высокопоставленных чиновника и он сам в придачу. Часть ответственности за общественный порядок в городе и охрану Ельцина возложили и на меня ( я тогда уже дослужился до подполковника)».

В нескончаемом «сериале» Александра Бурмистрова «Зона спасения» про его путешествия по святыням православия — монастырям, есть прелюбопытная главка «Мечта патриота».

Мне бы хотелось так назвать по духу весь альманах. Судите сами: стихи «На параде ВВС» Ольги Жогло, «Военврачам» - стихи Тагира Бараева... А какое волшебство в стихах Владимира Барменкова «Время солнечного мёда»!

Остаётся похвалиться собственной картиной на обложке «Дом на переезде в Энгельсе» и подытожить.

Предполагается, что в очередном, новом альманахе будет продолжена краеведческая стезя Гераклитова из старинного сборника трудов Саратовской учёной архивной комиссии. Будет ещё больше по объёму текстов. Иллюстрация обложки пока не решена: может, это будет картина казака Валерия Косых, а может — фронтовика Назара Ханазарова. Их обоих давно нет на свете, но память хранят патриоты-покровчане.

 

Борис Глубоков

  • Просмотров: 137

Яндекс.Метрика