Выставка Андре Вердэ, галерея Алоэ

Французский след заметен в истории саратовской губернии. По приглашению Екатерины II первые французы сюда перебрались по своей воле вместе со швейцарцами и жителями немецких государств. Связана с французами развитие шелководства на берегах Волги — в память об этом осталось название улицы Шелковичная.

С разгромом армии Наполеона Бонапарта французами пополнилась губерния, около 160 тысяч военнопленных. На содержание проживавших в Саратове, на улице Немецкой, генералов и офицеров выделялись денежные средства. Кто-то занялся торговлей, другие стали преподавать историю, французский язык и фехтование. На нижние чины средства скоро закончились, и они зарабатывали на жизнь самостоятельно, в итоге часть из них оказалась крепостными.

Жан-Виктор Понселе – известный француз из армии Бонапарта, с марта 1813 по июнь 1814 года прожил в Саратове. У нас он вёл записи, ставшие основой его классического труда «Трактат о проективных свойствах фигур», опубликованного в 1822 году.

Николай Савен, он же Пьер Феликс, умер на 103-м году жизни в Саратове. Он добровольцем ушёл в Великую армию за славой, ценившейся в то время выше денег. Однако вместо желанного триумфа унтер-офицер 82 года скромно жил на берегах Волги, придумав о себе много легенд.

Неоднократно бывал в Поволжье французский археолог Амур-Огюст-Луи-Жозеф Бертло, барон де Бай. Министерство народного образования Франции назначило его руководителем археологической миссии в России. В 1895 году Бертло участвовал в раскопках на Увеке и вывез многочисленные находки во Францию для парижского Лувра. Одна из столиц Золотой Орды потеряла многие свои сокровища в результате работы иностранцев и природных обрушений.

В октябре 1858 года побывал в Саратове проездом писатель Александр Дюма с переводчиком Калино. «Не забывайте: судьба нас закинула в город, до которого не дошли солдаты Наполеона. А вот мы – тут». Французская семья Сервье держала торговую лавку в собственном доме на улице Московской. В гостях у Сервье месье Дюма провёл вечер, впервые попробовал тут волжского осетра и познакомился с полицмейстером Позняком, - тому было поручено наблюдать за месье Дюма. Он знал, что писатель любил оружие, поэтому подарил ему кавказский пистолет с гравированным стволом и рукоятью из слоновой кости, инкрустированной золотом. Французская пара приобрела загородный сад Фёдора Осиповича Шехтеля с летним театром. Спектакли шли с большим успехом. Сад был назван по фамилии супругов, освещался цветными фонариками. Среди деревьев был небольшой ресторан, играл оркестр. Теперь тут драматический театр имени И.А. Слонова.

Если бы не случившаяся на наши головы особо короновирусная напасть, саратовцы могли бы сегодня, прогуливаясь по цветущим улицам, посетить единственный в стране музей литературы XX века имени К.А. Федина. Беспрецедентная в истории музея по продолжительности – 3 месяца в изоляции! — выставка картин саратовских художников, посетивших Лазурный берег Франции в сентябре 2019 года, наверняка порадовала бы глаз искушённого зрителя яркими красками французских пленэров.

И где-то сейчас на Лазурном берегу, среди множества художественных лавочек и кустистых алоэ, обретается весёлый парень, книголюб и ловелас, знакомый пока малому числу саратовцев. Выставочный зал редакции «Земское обозрение» в 2019 году представлял публике работы современного французского художника Андре Вердэ. Встреча с автором была бы приятным сюрпризом, но, увы, времена тому не благоприятствуют. А посему предлагаем вам виртуальную экспозицию оригинального автора, посвящённую творчеству знаменитого и обласканного ведущими университетами Америки и Европы автора Генри Миллера. Миллер был скандально известен в перестроечной России книгой «Тропик Рака» с курицей гриль на обложке. Не все читатели смогли распознать под некой скабрезностью речи героя израненную одиночеством душу автора. Андре Вердэ тоже одинок и неприкаян, в поиске идеала, возможно, поэтому его женщины на картинах так неоднозначны.

Александр Суходрев

Стоимость картин Артура Вендрэ на июнь 2020:
24х17 - 50 евро (около 4 тысяч в рублях),
50х40 и 50х60 - 150 евро (около 12 тысяч в рублях),
50х70 - 200 евро (около 16 тысяч в рублях),
90х120 "Сок Земли" - 600 евро (около 48 тысяч рублей).

Фотографии (слайд-шоу): Alica Black, Светлана Бесславина, Елена Игошина

  • Просмотров: 1149

Яндекс.Метрика