Бесплатный осмотр - совет - рекомендация в стоматологическом кабинете «Дента-Вик».

Московская, 59 (угол Радищева). Запись по телефону 8-906-302-82-92

      

Выставка фотографий Юрия Набатова в Радищевском музее

Выставка открыта 15 июля 2020 года в Радищевском музее (в том корпусе, что по ул. Радишева, 41). Представлено около 100 фотографий с 25-го международного фестиваля современного искусства в городе Вьерзон в октябре 2019 года , куда Юрий Набатов в числе других участников был приглашён французской стороной.

Пожалуй, это первая открытая выставка сезона эпидемии в Саратове. Сотрудники музея Радищева обеспечили меры безопасности для посетителей: нам измерили температуру лица на входе, в масках мы прошли в залы, где не собирались более 5 человек. Вся эта предусмотрительность добавила интриги мероприятию.

Возможность увидеть неведомые миры, пока российские границы перекрыты, меня лично порадовала. Юрий Васильевич в маске весело приветствовал гостей и не отказывался от совместных фотосессий. Тёмно-синие стены залов, помнящих многие разнообразные работы мастеров и любителей живописи, сегодня напомнили нам об иных мирах, ставших близкими и доступными как деятелям культуры прошлой осенью, так и нам теперь с позволения большого художника, видящего города и веси с необычных ракурсов и щедро дарящего нам свои открытия. Ярко-красный фон постеров привлекал внимание к дневникам фестиваля. Отдельные фотографии хотелось рассматривать долго, а подборки распечатанных кадров на стенах погружали в иную реальность. Люди остаются людьми по обе стороны границ – это Юрий Васильевич передаёт простыми и наглядными средствами.

Мы насладились архитектурой старого города: двориком усадьбы, щеколдой для закрытия ставен... Меж окрестностей города, кладбищем и виноградниками по пешеходному мосту через железнодорожный путь заглянули в Музей промышленного прошлого города. Радуга сияла, освещался замок Валансе и Кафедральный собор Сент-Этьен

Осень на улицах Вьерзона и Парижа манила в Сад Тюильри. По мостуАлександра III можно гулять к пирамиде Лувра и Эйфелевой башне. Трагически хорош собор Парижской богоматери с чёрными полосами на фасаде и весёлыми девчатами у входа.

Набатов очень многое успел в жизни как профессионал, и в этой поездке за малое количество времени отснял множество потрясающих видов. Все мы помним нашего разведчика Штирлица, — а вот и Берлин глазами Юрия Набатова: Бранденбургские ворота и Рейхстаг, телебашня, шпили и небо Берлина, частный жилой квартал и замок Шарлоттенбург. В саратовских краях сохранились немецкие постройки и храмы, а самая большая евангелическая церковь Германии – Кафедральный собор – находится в Берлине.

Я любуюсь колоннами старой национальной художественной галереи на Музейном острове. Вот река Шпрее, купальщицы на берегу и паруса на реке Везер... И много других достопримечательностей в деталях и панорамах можно увидеть на этой самой необычной из всех выставок, где я имела счастье быть.

 

Игошина Е.Г., 9 фото автора

 

Справка:

Международная творческая ассоциация «Палитра Мира» была создана в 2007 году группой художников из Франции, Испании. Организация имеет представительства в 22 странах. С международного фестиваля французской ассоциации 2007 года начался культурный обмен народного творчества г. Саратова с другими странами в лице СХР.

http://sarmosaica.ru/muzey-saratovskoy-garminiki/

В 2019 году делегация из России была самой многочисленной, в неё вошли деятели искусства и культуры – художники и фото-художники, музыканты, дизайнеры.

http://sarcons.ru/info/novosti/2019/dekabr/predstaviteli_sgk_na_mezhdunarodnom_festivale_iskusstv_vo_franczii.html

В холле городского театра Mag Nab была развернута экспозиция скульптур, картин, фоторабот, костюмов модельеров-дизайнеров и ювелиров. Проводились мастер-классы по живописи и музыке.

Неделю саратовские артисты и музыканты радовали жителей Вьерзона, гостей и участников фестиваля из разных стран русским народным искусством – пением, танцами, саратовской гармоникой. На торжественном закрытии фестиваля дипломы участникам и призы зрительских симпатий художникам и музыкантам вручали мэр города и президент фестиваля «La Palette du Monde» Клод Цигельмейер.

Большой интерес гостей вызвали экскурсии по историческим местам французской провинции.

Сбылась мечта саратовского фотографа: «За свою жизнь где только не пришлось побывать, а вот о Франции только мечтал. Мечта осуществилась! Гостеприимная, красивая, как и ее жители, открылась передо мной Франция! Как проходил сам фестиваль, какие экскурсии мы совершали, новые знакомства, мои ощущения - всё это я попытаюсь выразить в своих фотографиях».

https://zen.yandex.ru/media/id/59c4ed60fd96b12e07359cb8/iurii-nabatov-s-fotoapparatom-franciia--germaniia-5f0d5a8881f0622ce3451826

 

Выставку можно посмотреть с 15 июля по 13 сентября 2020.

Радищевский музей. Радищева, 41 Телефоны: (8452) 26-16-06, 26-28-55

  • Просмотров: 143

Яндекс.Метрика