Берега любви. Выставка картин Елены Мальцевой

Цветущий сад литературного музея имени Константина Федина наполнился к вечеру нарядными гостями. Музей Федина традиционно представляет публике не только открытия в мире рукописей и книгопечатания, но и новинки художественные. Сегодня здесь собрались поклонники творчества Елены Ивановны Мальцевой. Её коллеги

— члены Союза художников РФ, участники Хвалынских пленэров, ученики Владимира Александровича Мошникова (с которым Елена Ивановна начинала эту традицию в 1990 году), он сам и члены его семьи, люди иных профессий, объединённые любовью к живописи, оживлённо общались под сенью деревьев.

Только вчера (15 июля 2020 года) музеи Саратова потихоньку начали открывать свои залы для заждавшихся посетителей. Официальное представление своей экспозиции Елена Мальцева сделала в чудесном саду на открытой площадке. Широкие поля шляпы закрывали её лицо от жаркого солнца. Она вдохновенно рассказывала об идее создания этой юбилейной выставки, символически названной ею «Берега Любви».

Елена Ивановна – признанный живописец и график, человек образованный и разносторонний. Она является автором более 30-ти выставок и участником самого разного уровня выставок коллективных, от областных до всесоюзных и зарубежных.

Нам с мужем посчастливилось наблюдать за работой Елены Ивановны на пленэре в пригороде Ниццы, на берегу бухты братьев Орловых – ныне это бухта Ангелов, располагаясь под пиниями в хвойных ароматах, под мягкий плеск волн. И потом, также на открытом воздухе — в тени лоджии нашего номера в отеле городка Вильфранш-сюр-Мер. Обитатели комнат уходили на экскурсии, а Елена Ивановна самозабвенно творила, покрывая холсты масляной краской и оставляя на память наброски окрестных красот. Мы, возвращаясь, наслаждались яркими сочными видами преображенной действительности, волшебными картинами сказочных красот Лазурного берега, не такого богатого на растительность, как наш субтропический Сочи, но интересный по-своему, как и весь Божий мир.

Каждый художник открывает миру свою душу, он сам – целый мир, полный впечатлений, тонко чувствующий и глубже видящий. Елена Мальцева — человек позитивный, любящий людей и жизнь, отважно творящий свою реальность. При всём богатстве и насыщенности личной творческой жизни она очень деликатно относится к начинающим художникам и любителям живописи, независимо от их возраста. Принимает их право на свой почерк и снисходительна к недочётам. Она миролюбива и доброжелательна. Что не каждому творцу дано. Это я тоже, к своему удивлению, поняла во Франции. Художник, соотносящий свои труды с небесами, строгий прежде всего к себе и помнящий о радуге, творит легко и смотрит на жизнь с ясным взором.

В здание музея нас пропускали строго по несколько человек и в масках, измерив температуру. Нас было четверо в зале: семья и замечательный фотограф Надя Шитова. Это лишало возможности живого обсуждения, зато оставляло наедине с потрясающе красивыми работами, написанными смелыми мазками ярких красок лета. Конечно, мы узнавали и Сен-Поль-де-Ванс, и Антиб, и мысы французского южного берега, наравне с хвалынскими пейзажами. Есть тут и красные крыши Герцега-Нови, и золотые купола храма в Пятигорске. Библейские сюжеты были уже иными по колориту, но такими же мощными по воздействию на зрителя. Уходить не хотелось, но мы помнили, что внизу люди тоже хотят насладиться живыми полотнами.

Во дворе на лавочках в тени дерев Елена Ивановна принимала поздравления и цветы. Выдающиеся фотографы Алексей Леонтьев и Юрий Набатов останавливали мгновения. Мы поклонились художнику Елене Мальцевой и пожелали ей новых творческих открытий. День сложился удачно для всех, и радостно нам было идти потом по шумной Волжской, осознавая, как богат наш город талантами – и поклонниками. У парка Липки в бывшей квартире великого учёного, математика и полиглота Владимира Вагнера, поднимавшего статус СГУ на международный уровень, ушедшего в мир иной в прошлом веке, открылось кафе-мороженое. Конечно, мы припали к простому источнику будничной радости, рассуждая попутно о перипетиях судьбы великих, признанных при жизни и полезных обществу людей. И непризнанных, неизвестных пока – или никогда – тружеников большого житейского муравейника, к коему и мы пока ещё принадлежим.

 

Игошина Елена, благодарный зритель. Фотографии автора, а также Юрия Набатова и Надежды Шитовой