Бесплатный осмотр - совет - рекомендация в стоматологическом кабинете «Дента-Вик».

Московская, 59 (угол Радищева). Запись по телефону 8-906-302-82-92

      

О войне и жизни! (размышление дилетанта)

Всё лето двенадцатилетний внук жил у деда с бабкой. Спали они с дедом в одной комнате и потому могли спорить ночь на пролёт. Спорили, бывало, горячо. Темы дискуссий разные. Самая горячая — о купле-продаже донатов, алмазов, железа и других игровых компонентов. Дед доказывал внуку, что любая продажа — это сделка, компромисс между покупателем и продавцом. И одновременно — надувательство. Торговли без подвоха не бывает. Внук стоял на том, что обман в игровых стратегиях не может иметь места. Момент и факт надувательства мгновенно ударят по авторитету продавца, и он будет удалён из игры. Спорили яростно. Доходя до крика. Бабка ругалась, они замолкали на время, а затем вновь начинался распрю.

В этот раз судили Крым. Доминировал внук, а дед больше молча слушал. Внучок соловьём разливался. И то — не так в стране. И то — не эдак! Выходило, будто пора президентом назначать внука. Он уж знает, как навести порядок. Особенно во внешней политике.

-Зачем нам Крым? Скажи, дед, зачем?

После паузы дед ответил вопросом:

-Ты знаешь, что такое Крым?

-Полуостров! - с вызовом ответил внук, мол, чего дурацкие вопросы задаёшь. - Конечно, знаю!

-Давай так сделаем. - Сказал дед. - Я сейчас поищу атлас. Где-то был. Надеюсь, не выкинул. А ты найди-ко циркуль. В комоде должен быть.

Зажёг свет и стал искать атлас, а внук открыл верхний ящик комода. Там было много чего навалено: провода, паяльники, отвёртки, записные книги. Циркуля не было. Такой же бардак во втором ящике. Внук собрался открыть следующий ящик, но его остановил дед:

-Не ищи! Вот он, в вазе стоит. Держи циркуль. Вот и атлас! - произнёс, поглаживая толстую книгу в зелёной обложке, наполовину ободранной в ходе детской эксплуатации. - Садись рядом! Ищи карту Чёрного моря!

В своей комнате опять начала ругаться бабка.

-Вы успокоитесь или нет? Быстро свет выключайте и спать! Уже утро наступает!

-Погоди ты! Сейчас внуку покажу карту и будем спать.

-Выключай свет!

-Да, отстань ты!

-Бабушка! Мы недолго. Ты спи! - стал успокаивать ее внук.

-С вами уснешь! - проворчала она - Вам десять минут и спать.

Она успокоилась.

Нашли нужную карту. Стали её рассматривать. Карты оказались в хорошем состоянии. Дед ткнул пальцем.

-Вот, видишь! Это Керченский пролив. Видишь, какой узкий. Из воздушки до другого берега можно дострелить. Представь! Сидя на крымском берегу с воздушкой, можно санкции накладывать. Азовское море оттяпать. Любому российскому судну запретить в Чёрное море выходить, пока Россия не вернёт Курилы и Сахалин. Отдадим Курилы, затребуют балтийский залив. Потом Дальний Восток, Кубань. Всю страну растащат. Это будет их победа. Войны не надо! И кому мы будем нужны? Нас в резервацию, или концлагерь.

-Дед, ты хватил! Концлагерь! Что они, не люди?

-Они люди, да не все. Богатство психику меняет. Рабочий человек против нас ничего не имеет. А вот сволочи, те против нас! Те — беда! Теперь бери циркуль. Отмеряй по масштабу пятьсот километров. И крути круг с центром в Керчи.

-Сделал! - пыхтя от усердия, объявил внук.

-Сделал? Молодец! - похвалил дед. - Я не военный. Могу и наврать. И всё же, я так понимаю ситуацию: задача ПВО — найти цель и уничтожить её. И тут же убежать с позиций. Чтобы ответный удар не получить. Не успеешь — сметут вмиг. Всё надо сделать быстро. Пятнадцать-двадцать минут на это отпущенно. Это я так думаю! Смотри на карту! Пятьсот километров ракета пролетит за пять минут. А надо пятнадцать. Украину сдует. И Киев тоже. Чего я не знаю, стартовые позиции в горах — это хорошо? Кажется, если Крым будет американским, то это спасёт Украину. Судьба Крыма, с военной точки зрения, будет он нашим или нет, одинакова. Кто бы где не жил, погибнем все. И мы, и американцы, и канадцы. Весь мир! Кто сразу, кто немного погодя, а кто и подольше поживёт. До зимы, например!

-Я не хочу!

-А тебя никто не спросит.

-На всех бомб не хватит.

-Хватит! Ещё как хватит! Бомбы — это присказка. Война начнётся бомбовым налётом. Он унесёт жизни до шести-семи миллиардов человек. Сказка начнётся после налёта. Противники разрушат у друг друга ГЭС, ТЭС, АЭС. Промышленность и гражданское население останется без электричества, а значит, без воды, канализации, холодильников, телефонов и медицинской помощи. Почва будет заражена радиацией, которая выжгет семена. Уничтожит почки и ростки. Земля лишится плодородия. Бомбы зажгут тайгу, лес, торфянники, джунгли, дома. И будет всё это гореть, пока не догорит до тла. Загорятся хранилища топлива: бензина, солярки, нефти, газа. И взорвутся. Разольются горящие потоки по низинам, рекам, озерам. Это уже катастрофа! Тушить пожары будет нечем и некому. Электричества нет! Топлива нет! И не будет. И, главное, людей нет. Поскольку всё гореть будет одновременно, постольку температура атмосферы начнёт подогреваться и насыщаться углекислым газом. Много вещей будет тлеть, выделяя угарный газ, фенол, цианиды. Часть тех, кто ещё не погиб, погибнут от газов. Семь миллиардов трупов будут разлагаться. Убирать их некому. Их будут поедать крысы, волки, лисы. Начнутся эпидемии: чума, тиф, холера. Вода в реках озерах станет ядовитой от трупных ядов. Температура воды будет повышаться. Рыба будет задыхаться и вариться. Те, кто ещё не погиб от газов, погибнут от обезвоживания. Кого не убило бомбами, того убьёт разруха, голод и отсутствие врачей. Исчезнут лекарства и возможность их производства. Сгорит трава. Даже травой не воспользоваться. Докончат дело морозы и одичавшие животные. Люди вымрут. Вымрут быстро.

-Это сколько же бомб нужно будет. Миллион? Такое количество не сделать! - воскликнул внук.

-Ошибаешься! Две-три тысячи бомб хватит упразднить жизнь на земле. А их только у США больше десяти тысяч.

-А Луна, её же можно заселить?

-Американцы, наверное, думают об этом, но кто будет заниматься перевозкой? Нужны ракеты, кто их будет делать? Их нужно заправлять топливом, но его не будет! В общем, новая война не оставит никому шансов. Не верь, когда говорят, что ядерная война будет безобидной. Взрывы бомб не всё решают. Самое страшное начнётся после. Ты, главное, то что слышишь — проверяй. Сейчас столько прохиндеев развелось. Лапши навешают на уши и без штанов оставят. Помни! Разрушить проще, чем создать. Вот тебе такие мои советы. Учти, Крым, если он станет американским — это гарантированная война.

-О-о-о! Утро уже. Давай-ка спать. Спокойной ночи!

Они уснули, а я еще долго ворочался, переживая услышанное.

 

Леонид Бел

  • Просмотров: 127

Яндекс.Метрика