Бесплатный осмотр - совет - рекомендация в стоматологическом кабинете «Дента-Вик».

Московская, 59 (угол Радищева). Запись по телефону 8-906-302-82-92

      

Магия места. От хвалынских гор до Лазурного берега

Выставка картин саратовских художников открыта 9 октября 2020 года в ДК «Звезда» на ВСО в Саратове.

В посёлке военных строителей Ленинского района города Саратова активно занимаются просветительской работой сотрудники Дома культуры «Звезда». Здесь работает много кружков, проводятся фестивали и конкурсы, открываются новые имена.

Вот уже 4 года преподавателем художественной студии «АРТ-МИКС» является Ольга Сергеевна Грекова — художник, искусствовед, член Всероссийской общественной организации Творческий Союз Художников России.

Впечатлившись яркими красками картин саратовских пленэристов, творивших осенью 2019 года на побережье юга Франции и показавших свои этюды в музее Федина в марте 2020 года, Грекова предложила художникам не прятать виды Прованса по домам, а продолжить их путешествие по залам города. И, пережив период самоизоляции, вернулась к своему предложению предоставить выставочную площадку ДК «Звезда» авторам. Так выставка «От Хвалынских гор до Лазурного берега Франции» обрела второе дыхание.

Открыла выставку сама Ольга Сергеевна Грекова, и передала затем слово участнице экспедиции, журналисту Ирине Викторовне Крайновой. Написанная в дар Крайновой картина Светланы Лопуховой с видом побережья была прекрасной иллюстрацией яркого и образного выступления журналиста. Ирина Викторовна поведала о своих впечатлениях от поездки с учениками Школы пластического формообразования Владимира Александровича Мошникова. Она коснулась предистории, от создания музея Радищева в Саратове до великих художников земли саратовской, прославивших наш край, и создания традиции Хвалынских пленэров.

На светлых стенах просторных рекреаций дома культуры солнечные полотна возвращали немногочисленных зрителей, в том числе детей, занимающихся в студиях дома культуры, к воображаемым неведомым берегам.

Из 12-ти представленных авторов на открытии смогли быть только трое. Татьяна Кубанкина рассказала о своих исторических открытиях на Лазурном берегу, о комфортных условиях проживания, способствовавших творческой активности, и представила свои акварели с видами городка Вильфранш-сюр-Мер. В чужих краях от впечатлений рябит в глазах, и Татьяне показалось, что там всего много, в том числе часовен, одну из которых она изобразила. На самом деле всего их было две, и одна из них, Часовня Ангелов, действительно хорошо просматривалась с нашей лоджии.

Елена Мальцева, очень плодовитый мастер, передала её строгую архитектуру на холсте сочными масляными красками. И успела воспроизвести многое из увиденного, увозя домой рулон красочных холстов.

Несмотря на малое количество времени, заполненное путешествиями и экскурсиями, художники находили возможность писать этюды в тени пиний, вид которых показала в акварели Людмила Решетникова. На пляже с бирюзовыми волнами.

На парапетах и скамеечках вдоль прогулочных дорожек, как работали над миниатюрами в графике Александр Ульяничев и Ольга Гудкова. Уже на родной земле эмоции от увиденного нашли воплощение в больших полотнах – мощной экспрессии и монументальности парусников и скал у Александра, и нежном, как одно из звеньев ожерелья Борисова-Мусатова, у Ольги.

Алёна Черемисова привезла воздушный триптих, напитанный лёгким бризом и утренней лазурью. А её дочка София показала южное солнце и яркие растения пройденных ею дорожек.

Александру Каспранову поразила прованская застройка, мощь крепостных сооружений, что она и отобразила в фиалковых тонах своих работ. Александра выразила благодарность руководству СГТУ имени Гагарина Ю.А., на территории которого художники слушают лекции Мошникова В.А. по истории искусства, имея возможность творить.

Старина европейских городков, каменные стены и переулки уводят нас в глубину веков на картинах Светланы Четверухиной.

Философичен Виктор Котов, несмотря на занятость — в поездке он был видеооператором и смонтировал потрясающе красивый фильм. Виктор переосмыслил свои впечатления и предоставил на выставку небольшие графические работы с ёмкими названиями.

Дала волю своим чувствам организатор поездки Наталья Полуконова. Её картины передают широкий простор уютных заливов, высокое небо, и кажется, что слышны крики чаек и шелест волн. Неслучайно одна из её работ была представлена на афише выставки в музее Федина.

Ольга Грекова отметила, что её поразил яркий синий цвет картин Елены Игошиной, словно выплеснулось море в сиянии солнца. Любопытен триптих рождения нового дня, с шести утра, когда бархат неба усыпан созвездиями, и до полудня, и панорамы Лазурного берега.

Руководитель ансамбля «»Серебряные перезвоны» Сергей Шалимов и гармонист Андрей Коротенко подарили гостям и участникам выставки своё задорное выступление.

На сайте «МУК Городской дом культуры «Звезда» планируется размещение выступлений организаторов, журналиста Крайновой И.В. и художников онлайн, следите за нами в соц.сетях.

 

Елена Игошина, 19 фото и 1 видео автора

  • Просмотров: 301

Яндекс.Метрика