Бесплатный осмотр - совет - рекомендация в стоматологическом кабинете «Дента-Вик».

Московская, 59 (угол Радищева). Запись по телефону 8-906-302-82-92

      

Татьяна Крылова: Нагорный Карабах — выход за рамки

В разгар второй волны короновируса и третьей армяно-азербайджанской войны, при панике, растерянности, шоке

среди населения, в стенах «Земского обозрения» повесили радующие глаз жизнеутверждающие полотна. Картины кисти энгельсита Виктора Ивановича Пукаса, выставка коего открылась в гостеприимном издательстве 9 октября 2020 года. Творчество художника уже было представлено в редакции, но отличие в том, что мастер психологического портрета демонстрирует другой жанр в живописи: пейзаж.

Как талантливый актёр меняет амплуа, как бы выходя за грань привычных возможностей, так живописец отходит от привычных рамок и приёмов. Воистину, клише – «красота спасёт мир», работает: виды Нагорного Карабаха, кавказских гор величественны и лаконичны, как сама сдержанная, строгая и одновременно ошеломляющая красота этих регионов. Как справедливо заметил Высоцкий: «Лучше гор могут быть только горы»! Это полотна: «Туман в горах после дождя», изображение самой высокой в Европе горы Эльбруса и другие.

Мне понравилась особенно картина «Хор-Вирап»: песчанно–охристая долина, местами бежевая, как шкурка верблюда, петляющая по ней тропа, скалы и монументальное строение средневековой архитектуры. В монастыре этом древнем близ подножия Арарата и нынешней границы с Турцией, по слухам, мучили голодом и дикими зверями святого, посадив в глубокую яму, но стоик выдержал... Легенду эту рассказал сам художник, человек многогранный: капитан пограничных войск, в прошлом преподаватель, тренер сборной Армении по волейболу, уроженец Сибири. Виктор Иванович человек интересный, эмоциональный и целеустремлённый, как мне показалось, скорбит о том, что не получил профессионального художественного образования: он талантливый самородок. Картины многих лет работы не удалось вывести из Армении, поскольку армянские пограничники потребовали заплатить — и полотна были раздарены друзьям.

Выставку открывал председатель правления СРО «Творческий союз художников» Дворников С.В., большой ценитель творчества данного мастера.

С речью выступил культуролог и журналист Борис Глубоков, сказав, что в сложившейся в стране ситуации главное не быть злыми и, что всех нас хранит Бог.

С музыкальным приношением выступила композитор и певица Анна Скворцова. Видео здесь:

http://zemob.ru/index.php/kultura/kultura-2020/842-pojot-kompozitor-anna-skvortsova

Две песни исполнил Андрей Праслов. Видео 6 мин., 850 Мб здесь: http://zemob.ru/index.php/kultura/kultura-2020/844-dve-pesni-ispolnil-andrej-praslov

Благодарю за помощь и моральную поддержку Елену Игошину и за то, что она вдохновляет меня на написание статей.

12 фотографий Елены Игошиной (слайд-шоу)

Видео с открытия: 10 минут, 1 Гб.

  • Просмотров: 158

Яндекс.Метрика