Бесплатный осмотр - совет - рекомендация в стоматологическом кабинете «Дента-Вик».

Московская, 59 (угол Радищева). Запись по телефону 8-906-302-82-92

      

Татьяна Крылова: книга Анны Морковиной о Наталье Свищёвой

Когда свирепствовала пандемия и абсолютно все саратовские театры были закрыты, соседняя Пенза жила насыщенной культурной жизнью. Измученная отсутствием эмоций, я подалась в тамошний музей В.Э. Мейерхольда.

Потому что на базе музея существует камерный (зальчик всего на 50 мест в бывшей гостиной дома семьи мастера) театр доктора Дапертутто. Очень необычный и узнаваемый в театральном пространстве России. Метафоричный, условный театр грёз, видений и снов... Театр гротеска, вобравший в себя символы венецианского карнавала и ярмарочного балагана.

Назван театр по имени мистического персонажа Гофмана, крадущего души у смотрящих в зеркало. А ещё это ранний сценический псевдоним великого режиссёра, которого почитатели называли «дьяволом театра», так же как его учителя Станиславского ласкали титулом «бог театра».

На спектакле сугубо мужской труппы я случайно встретилась с Анной Морковиной, знакомой мне по телеигре «Маркиза». Спустя месяц узнала, что готовится к изданию её книга и обрадовалась возможности продолжить общение с интересным человеком. Встреча моя с автором произошла в старинном особняке Кошкиных, где ныне базируется библиотека имени А.С. Пушкина. Там Анна работает около 20-ти лет.

Новая её книга называется так: «Наталья Иннокентьевна Свищёва. Статьи. Интервью. Воспоминания. Избранное».

Н.И. Свищёва — бывший сотрудник музея имени Радищева, педагог театрального института, театральный критик, журналист, завлит ТЮЗа. Что и говорить, личность масштабная, авторитетная, явление в рамках нашего города. Высоко поднятая ею планка критики выводила саратовские театры на качественный, высокий уровень. При посещении театральных прогонов она была щедра на похвалу, но и справедливые её замечания часто учитывали режиссёры и артисты — спектакли дорабатывали: настолько уважали мнение требовательного критика. Возможно, успех театров тех лет частично заслуга мудрой и грамотной Натальи Иннокентьевны, знатока театрального дела, арбитра хорошего вкуса. Принципиальный и несгибаемый человек, Н.И. Свищёва всю жизнь преданно и неравнодушно служила театру, он был её крестом, болью и радостью. Как у Станиславского: «Театр — это храм и служить в нём нужно неистово!» Как журналист, Свищёва метко подмечала различные промахи и недочёты в культурной жизни города, как, например, отсутствие одно время театральных афиш, или разваливающийся и нуждающийся в реставрации старинный особняк на улице Гоголя и другие.

Всё находило отзыв в её бескомпромиссной душе, чуждой обывательскому спокойствию и равнодушию. Честность и искренность: вот девиз её статей. Неприятная правда в них писалась, невзирая на лица. Она выбрала тернистый путь, и прошла по нему достойно.

Интересны заметки о художниках: со многими Н.И. Свищёва была дружна, в книге много её портретов, написанных в Саратове в разные годы.

Отмечаю яркий, сочный, богатый, образный язык, которым написаны статьи Н.И.Свищёвой.

В течении двух лет Анна Морковина проделывала кропотливую работу в различных архивах по сбору материалов для книги. Её книга стала реабилитацией незаслуженно забытого имени человека, много сделавшего в культурном пространстве города, попытка воскресить светлый образ Н.И. Свищёвой в памяти горожан. Сборник — это яркая реплика в театральной летописи нашего города, частичка истории. По признанию автора издания, небольшая частичка: вскрыт только небольшой пласт творческого наследия критика, а хочется углубляться ещё...

Скоро, возможно, книга о Наталье Свищёвой будет представлена широкой публике, если даст Бог и роспотребнадзоровские распоряжения.

Анна Морковина - член союза журналистов и союза театральных деятелей. Библиография:

-сборник стихов «Занятия не по расписанию», 2007 год;

-сборник «Я желаю тебе открывать острова» (статьи, стихи, сценарии), 2018 год;

-юмористическая пьеса «Привет из Саратовии».

На иллюстрации: портрет Анны Морковиной

  • Просмотров: 115

Яндекс.Метрика