Бесплатный осмотр - совет - рекомендация в стоматологическом кабинете «Дента-Вик».

Московская, 59 (угол Радищева). Запись по телефону 8-906-302-82-92

      

Татьяна Крылова: кот в снегу и лето

Зимой мучительно хочется зелени, фруктов, пышных цветочных букетов. Ностальгия не даёт в полной мере насладиться всеми прелестями зимы, которая разворачивается за окном. Как дань этой лирической тоске по жаркому великолепию и былому буйству красок, как приоткрытая дверь в лето — выставка в «Земском обозрении», открытая 22 декабря 2020 года.

Авторы живописных полотен: плодовитый журналист издательства Елена Игошина и Евгений Сухарев.

Работы Лены — это старинный стол и крупные плоды яблок, залитые светом, проникающем на веранду музея Кузнецова, флористические натюрморты, резной хачкар, привезённый автором из Армении в симбиозе с гранатами, и на контрасте, три больших зимних пейзажа. На одном из них огромный чёрный котяра вальяжно шагает по заснеженной крыше маленького домика. Пушистая, цвета угля и дёгтя шкурка зверька чётко выделяется на белоснежном фоне, выглядя эффектно и органично. Диссонанс напоминает нам о тёмной и светлой стороне жизни, о борьбе сил света и тьмы. Как у Никольского: «о добре и зле, о лютой ненависти и слепой любви»... Кот слегка ошалел от свободы, мороза и глубины снежного покрова, покрывшего крышу и землю, этакий деревенский Бегемот, вышедший на прогулку, словно вот-вот неожиданно раздастся его хулиганское: «примусы починяю!». Озорной кот на холсте понравился гостям редакции, а главным его поклонником оказался Алексей Тереножкин.

«Год был удачным для меня в творческом плане, и я благодарна заслуженному художнику РФ Владимиру Александровичу Мошникову и его подвижникам, вовлекающим меня в живописный процесс. Спасибо сотрудникам музея имени А.Н. Радищева, его филиалов - Дома Павла Кузнецова и Усадьбы Виктора Борисова-Мусатова за возможность участия в юбилейных выставках. Символично, что юбилейный год оканчивается вернисажем в стенах «Земского Обозрения», где 5 лет назад прошла моя первая выставка вместе с коллегами из группы «Трио». Спасибо друзьям и гостям вернисажа, благосклонно принявшими моё творчество и поддержавшим меня добрыми словами», - сказала в своём выстеплении Е.Г. Игошина.

В тандеме с работами Елены выступают произведения Евгения, дополняя экспозицию в несколько наивно-романтическом ключе.

В полотнах Игошиной солирует глубокий кобальтовый цвет, он доминирует, но его преобладание не кажется навязчивым и успокаивает зрителя — ведь это цвет неба, воздуха, воды, вселенной. От этих полотен как будто исходит аромат прогретых на солнце спелых, сочных яблок, омытой росой дикой травы, свежесрезанных цветов. И на зрителя снисходит чувство покоя, глубокого умиротворения. Нирвана обусловлена чистой, светлой энергией картин, юмористически разбавленная бесшабашным, взъерошенным котом, игривым осликом с девочкой или симпатичным плюшевым мишкой с картины Евгения Сухарева. Эти образы вносят нотку обаяния и озорства в экспозицию, делая её нескучной и трогательной. Картины разноплановые, часть из них можно купить (остальные — из частных коллекций). Сама Елена перед открытием выставки прочла несколько своих стихотворений, необычных и неожиданных, на мой взгляд. Что и говорить — человек она многогранный. Присутствующие стихи хвалили... Парочку из них можно услышать здесь (видео 15 минут):

http://zemob.ru/index.php/kultura/kultura-2020/883-vystavka-kartin-eleny-igoshinoj-v-zemskom).

Говорили Дворников, Глубоков, Гордиас, Ткачёва. Стихи Ромащенко и автора. Пели Скворцова, Казанцев, Медведев.

  • Просмотров: 109

Яндекс.Метрика