Бесплатный осмотр - совет - рекомендация в стоматологическом кабинете «Дента-Вик».

Московская, 59 (угол Радищева). Запись по телефону 8-906-302-82-92

      

«Венок Виктору Борисову-Мусатову» отправился в народ

Вот уже несколько дней наслаждаюсь покоем, погружаясь в атмосферу начала XX века. У меня на столе, призывая оставить все дела, лежит прекрасный художественный альбом. Просвечивает плетение холста, различимы неяркие мазки краски на обложке. Венок из васильков украшает издание, посвящённое Виктору Борисову-Мусатову.

Это фрагмент репродукции работы художника 1905 года «Венки васильков».

Волнующий запах плотной бумаги и типографской краски не отпускает меня. Истории, что рассказаны в этой книге, приближают к пониманию движений души художника. Живой язык повествований уводит в далёкие теперь дали, и в то же время это так недавно в историческом периоде! Это повествования о встречах, разговорах, поездках, живые эмоции современников.

Авторы воспоминаний — современники Мусатова: писатель Александр Фёдоров, искусствовед и писатель Владимир Станюкович, музыкант Михаил Букиник, актриса Варвара Добошинская, художники Александр Лушников и Николай Холявин, музыкант Сергей Василенко.

Подарочное издание объёмом 354 страниц в количестве 500 экземпляров подготовлено группой научных сотрудников Радищевского музея: Э.Н. Белонович – составитель и автор вступительной статьи, Е.С Платонова, И.С. Похазникова, Е.К. Савельева.

Книга не предназначена для продажи. Заведующая усадьбой Виктора Борисова-Мусатова Элеонора Николаевна Белонович в эти предновогодние дни стала настоящей помощницей Деду Морозу. Она раздаёт уникальный альбом в дар участникам годового проекта, учебным заведениям, библиотекам, картинным галереям, музеям.

Многие счастливые обладатели подарочного альбома: художники, библиотекари, журналисты, преподаватели — уже поделились своими впечатлениями и фото с книгой в интернете. Я получила книгу как участник юбилейной выставки в Усадьбе Мусатова с группой художников объединения ИНХУК+ДУХ (Институт художественнойкультуры + духовность) под руководством Мошникова В.А. - заслуженного художника России, доцента кафедры «Дизайн архитектурной среды» Института урбанистики, архитектуры и строительства СГТУ имени Гагарина Ю.А. Мы освещали мероприятия проекта на сайте «Земское обозрение» (zemob.ru).

Тем же, кому подарок не достался в этом году, не стоит огорчаться. В 2021 году Радищевский музей планирует переиздание книги с целью ее более широкого распространения.

 

Елена Игошина, фото: Ирина Ветчинкина, Алиса Игошина

  • Просмотров: 114

Яндекс.Метрика