Бесплатный осмотр - совет - рекомендация в стоматологическом кабинете «Дента-Вик».

Московская, 59 (угол Радищева). Запись по телефону 8-906-302-82-92

      

Рождественская выставка кукол в Доме Павла Кузнецова

«Кто в детстве в куклы не играл…» - выставка с этим названием открыта 25 января 2020 года в Доме Павла Кузнецова. Уже открывая входную дверь, видите деревянную лестницу, взлетающую вверх. Это старинный саратовский дом, я застала такие, к счастью, жилыми, в одном из них жила моя подруга Лариса.

Под потолком у входа играют отблески ёлочной инсталляции из шариков. В этом Доме всегда уютно, забывается усталость дня и мелкие заботы. Особенно в этот праздничный вечер.

Прекрасна ель, украшенная ватными фигурками. Её вершину венчает добродушный ангел. Вечерний синий свет за окошками добавляет очарования куклам на подоконниках. Сундучки, шкафчики, полочки, стулья – всё занято забавными персонажами разных стилей и эпох. Их авторы – мастера и мастерицы с разными профессиями. Всех их связывает сегодня волшебство рождественского (по юлианскому стилю) вечера. Я заметила на табличках имена Надежды Степановской, Марии Кудиновой, Ольги Червяковой, Алёны Щербаковой, Ольги Новичковой, Натальи Ищенко. Моя одноклассница Светлана Дальская представила коллекцию в русском стиле. Есть тут изделия Марии Захаровой, Анны Морковиной и Ольги Табаковой, Анны Леонтьевой, Елены Кузнецовой. Работы мамы Луизы Московской-Мураховской – Ангелины Московской – распределены в живописном порядке в отдельном обрамлении. Есть кукла Михаила Ралля.

Ель по-прежнему влекла к себе всех гостей. На веточке среди шедевров Елены Котовой обнаружился и яркий клоун Глубокова. Борис, как Марк Шагал, любит тему клоунады и часто изображает живые сценки в своих полотнах.

Лаура Хачатрян и Ольга Пеганова не остались в стороне. Их куклы необычны и запоминаются. Может быть, перечислила не всех авторов, прошу прощения, схожу ещё раз и полюбуюсь этой милой новогодней экспозицией из кукол набивных, тряпичных, в авторских техниках. Когда их рассматриваешь, не думаешь о технике, а восхищаешься рукотворным чудом.

Кто в детстве в куклы не играл, тот счастья не видал! – думала я о своём, спускаясь осторожно с крутой лестницы. Состояние радости было со мной. Сходите в музей, друзья, там хорошо. Здоровья всем душевным сотрудникам и процветания Дому Кузнецова в Новом году!

 

Елена Игошина, 28 фото автора, слайд-шоу

 

Выставка работает до 15.02.2021

Дом-музей Павла Кузнецова. Октябрьская, 56

Телефон: (8452) 23-75-96

Стоимость билета: от 80 до 100 руб.

  • Просмотров: 495

Яндекс.Метрика