Бесплатный осмотр - совет - рекомендация в стоматологическом кабинете «Дента-Вик».

Московская, 59 (угол Радищева). Запись по телефону 8-906-302-82-92

      

XV городские январские поэтические чтения 14.01.21

Получив приглашение на поэтические чтения от художника и поэта Бориса Глубокова, - а почему бы не послушать?! — я поискала исторические сведения об этом мероприятии,

неведомом мне доселе. Оказывается, впервые их устроителем был клуб «Дебют» и его создатель Михаил Богатов, и случилось это в 2005 году в рок-баре «Машин Хэд». А зимой 2006-го прошёл первый Всероссийский фестиваль поэзии «Дебют-Саратов». Мне интересна концепция Михаила: «поэзия — это то, что уже есть, поэтическое — это предикат того, что становится ей, но ещё не стало в окончательном виде». Точно так же мы можем говорить о нефинальном существовании духовного. «Литература духовного поиска — это процесс, живой и напряжённый», — это из пресс-релиза о независимой премии «Дебют» 2005 года. Что значит — философ у руля! Опытным путём я пришла к тому же пониманию, как и Михаил, что «единственный принцип, который я всячески пытаюсь прививать — нельзя судить о том, чего не делал сам. Пусть ты сам сделал это хуже, чем другие, но теперь ты понимаешь — насколько сложно было другому создать что-то лучшее по сравнению с тем, что создал ты».

Чтения стали декабрьской традицией и проходили ежегодно, как и фестиваль поэзии, который получил название «Центр весны». Участники чтений заранее подавали заявки, составлялся список очерёдности выступающих.

Декабрьские чтения 2020 по причинам ограничений массовых мероприятий в городах и весях перенеслись на январь 2020, в «Центр зимы».

Уже ставший доцентом по истории философии и доктором философских наук, Михаил Богатов полон планов и ведёт за собой молодёжь. Конечно, шум вокруг пандемии напугал многих, и не все решились покинуть свои жилища, тем не менее Самара и Москва были достойно представлены на чтениях. Уютный подвал на Московской вместил многих любителей поэзии. Я смогла подойти только через час после начала мероприятия, но успела за 2-х отделения пропитаться задорным духом вечной молодости и безвременной мудрости выступавших. Бесполезно описывать стихи и чтецов, в этом надо вариться!

Психологи и красавцы-декаденты, крепкие морячки и крутые юморные Ящеры, поэтэссы с белым бантом, в полосатых гольфах и пышных юбках, столичные издатели уральского замеса и доморощенные актёры без границ, профессиональные литераторы и гении по жизни, всех было крайне интересно воспринимать. Искреннее и живое действо захватывало и призывало к движению. Мне было очень комфортно, пока не пригласили дебютировать. Ведущий несколько запнулся о мою белую голову, спросив сам себя: «Ну, как дебют?»... «Дебют, дебют! – бодрячком, минуя высокие табуретки, пробралась к микрофону, — Я у вас впервые». И выдала любимое, лирически-библейское, про Смерть. В зале была мертвенная тишина. Молодёжь пыталась осознать, к чему придёт типа нескоро, старички не прихлёбывали пиво. Зал достойно выдержал мои четыре минуты (репетировала в перерывах на работе, чтобы уложиться в регламент).

Далее Борис Глубоков разыграл артистический монолог и отвлёк аудиторию от тяжёлых размышлений. После был перерыв. Гости успели разобрать привезённые Арсением Ли и Алой Поспеловой новые изданные ими книги (издательство СТиХИ). Мне достались собственно их авторские сборники с автографами, и я стала обладателем комплекта «The Single» из 5-ти книг. Уже ночью, разложив компактные синглы на постели, я открыла наугад «Кавказский мир» Миясат Муслимовой и выпала из реальности. В юности мы прошли пешком чуть ли не весь Кавказ, и вся её история мне так близка и понятна! Настоящие стихи не требуют пояснений. Изливается высокая душа, и твоё сердце сотрепещет. Так четверговой ночью меня накрыло счастье. А сколько ещё открытий впереди! Книжки лежат горкой и ждут меня...

Братцы, какой ковид! Оторвитесь от теле-гипноза. Живите полной грудью, не бойтесь своих эмоций, не жалейте любви ближнему. Да и себе дарите радость, где можно. И на таких вот встречах можно получить небесную весточку, подержать судьбу за лапу.

«Надеемся, что в апреле нас ждёт очередной фестиваль поэзии "Центр Весны" (экс-"Дебют-Саратов"), — сказал Михаил Богатов. И мне бы очень хотелось поучаствовать. Я и про любовь кое-что уже знаю.

 

Елена Игошина, 24 фото автора и 11 фото Арсения Ли, слайд-шоу. А также видеоролик чтения Арсения Ли 4 минуты

  • Просмотров: 202

Яндекс.Метрика