Бесплатный осмотр - совет - рекомендация в стоматологическом кабинете «Дента-Вик».

Московская, 59 (угол Радищева). Запись по телефону 8-906-302-82-92

      

Останется мой голос (книга Наталии Медведевой)

И всё-таки книга вышла! Спустя 20 лет после ухода из жизни прекрасного поэта Наталии Медведевой, опубликован её первый поэтический сборник «Останется мой голос». Кроме избранных стихотворений, сонетов и поэм в книгу вошли её переводы, а также редкие фото и посвященные творчеству поэта статьи. (Н. М. Медведева. Останется мой голос: Стихи. – Саратов, изд-во «Новый ветер», 2021. 332 с. 32 с.ил.) И всё-таки эта книга вышла!

Наталия Медведева родилась 3 сентября 1943 года в Саратове.

По окончании школы с золотой медалью поступила на физический факультет СГУ. Работала инженером, учителем физики, заведующим учебной частью. С 1963 года участвовала в работе литературных студий , публиковалась в саратовских сборниках стихов и прозы. Скончалась 11 августа 2000 года.

Широкую популярность среди творческой саратовской интеллигенции получили так называемые «Медведевские субботы», которые проходили у Наталии на дому. Поэтическая сила и мудрость «суббот» была свободолюбива и уникальна, если учесть, что проходили они в советский период, когда за иное неверно истолкованное произведение можно было в виде гонорара схлопотать неприятности. Для многих «субботы» стали символическим мерилом литературного мастерства и мужества. Испытание временем выдержали многие из известных в настоящее время поэтов и журналистов Саратова: Светлана Кекова, Николай Кононов, Александр Амусин, Садай Шекерли, Николай Куракин, Михаил Муллин, Михаил Каришнев-Лубоцкий... Творчество Натальи овеяно дыханием эпохи. Любовь и сопричастность, боль и сострадание, сопереживание и понимание, радость жизни и творчества, мужество жить и верить, бессмертие наших душ, узы с родиной, землей и космосом в её стихах проникновенные и захватывающие. Заставляют думать, чувствовать, переживать и страдать вместе с автором.

Поэт – лишь дудочка любви. Многие стихотворения написаны в форме писем, посвящений, акростихов. Их нелитературная живость – яркая, необычная для современного поэта черта. Завораживает кульминационная глава книги под названием «Это миллениум» — о природе времени как такового, об эпохе, о стране, о Земле и уходящем XX веке. Публицистичность, острота зрения, понимание трагизма происходящего перерастает в античные образы и символы века. Но, наряду с минорными и во многом магическо-провидческими стихами, словно уравновешивая их, завязывается светлая лирика и всёпоглощающий юмор с лёгкой самоиронией волшебной силой авторского взгляда, превращая творчество в крылья веры и надежды.

Вчитываясь в строки произведений, невольно осознаёшь, что поэтический мир Наталии Медведевой бездонен настолько, насколько фрагментарный обзор её стихов остаётся лишь бледной тенью тех чувств, страстей, страдания и боли, что открываются читателю в расширяющейся вселенной автора, в которой всё – удивление, и всё – открытие, созданные на бессмертных страницах времени! Вчитаемся вместе!…

Как без русла -

Нет реки,

Так и мне без Руси -

Ни строки.



Не говорите: «Льготы — ветеранам!

Какие льготы – памяти и ранам?!

Мы даже долг отдать не можем им,

Ведь мы от смерти их не оградим…



Я – лишь краткая вспышка сознанья

в бесконечном кругу бытия.

Но кирпичик в бессмертное зданье

Бог вложил под названием – я



...Над нами бродят сумерки богов,

и ветер хлопает осиротелой дверью.

Золою душ, домов и очагов

засыпан путь бессилья и безверья.



Колючей проволокой стянут твой живот –

Каким он будет, твой грядущий плод?



И это только некоторые строки изумительных произведений! Снова вчитаемся в пророчество строк! Обращение к Земле - Материнство Земли:



Не тяжела ль беременность грядущим

Тебе, познавшей без числа утрат,

В ракетном веке, яростно ревущем,

Истоптанной подковами солдат?



Словно айсберг судьбы, на «Титаник»

Наплывает двухтысячный год.



Её «Титаник» – предупреждение всей сытой псевдо-элите, всем, кто живет с подрезанными крыльями, с овеществленными душами…



Мой век стальной, безумец мой родимый!

Слепец! Ничтожество! Великий век!

Кто гениальнее, тот уязвимей....



Как жить в корысти на земле,

Что так беспомощно-беспечна,

Чье бескорыстье – бесконечно

И — зайчик солнечный в стекле?..



Пульсируют и звёздный свет, и кровь

Им в такт.

И человечества дорога,

И Млечный путь – едины. Верю в бога

С простым, всесильным именем – Любовь.



Играй, о Жизнь! Мы будем, мы придём

Детьми, травою, проливным дождём:

Живому всё живое – продолженье.

Зверь, птица, человек и слабое растенье,

Пусть беззащитно всё перед своим концом -

Но мощно братство вечного рожденья,

Пока смеётся Жизнь, пока цветёт наш дом.

Прекрасна цепь закатов и рассветов.

Жизнь бесконечна, как венок сонетов,

Что разнотравьем пёстрым увенчал

Историю, где нету послесловья,

Где словно у начала всех начал,

Склонилась Жизнь над детским изголовьем...

Предновогоднее. Земле с Любовью:

Да будет небо над тобой,

И ты в нём – искоркой нетленной,

Мой хрупкий шарик голубой

На вечном дереве Вселенной!..

Одухотворенность, и открытость души Наталии Медведевой в сочетании с поражающей энциклопедичностью и мастерским владением различными поэтическими формами позволяет говорить о ней словами Виктора Гюго: «В поэте и художнике живет беспредельность». В её «Звездных сонетах», в венке сонетов «Жизнь» и, в целом, — в любовной, гражданской и философской лирике прослеживается верность высоким традициям русской поэзии! Рефреном остается летящая строчка сонета: «Живому всё живое продолженье»!



Материал подготовлен ЦТИ «Великая Волга-Ра»

  • Просмотров: 254

Яндекс.Метрика