Бесплатный осмотр - совет - рекомендация в стоматологическом кабинете «Дента-Вик».

Московская, 59 (угол Радищева). Запись по телефону 8-906-302-82-92

      

Татьяна Крылова: сны наяву (где ещё, как не в Саратове?)

Завораживающую сакральную мистерию по роману Н.Г. Чернышевского «Что делать?» представил Саратовский государственный академический театр драмы имени И.А. Слонова 1 октября 2021 года. Потустороннюю окраску спектакль приобрёл из-за знаменитых мистических снов Веры Павловны, в которых неизменно присутствует величественная Светлая

красавица (Заслуженная артистка России Эльвира Данилина), она же Любовь к людям (у автора). Данная дама олицетворяет в себе весь пантеон женских богинь, или квинтэссенцию божественной сути женщины. На мой взгляд, именно она — главное действующее лицо спектакля.

Зрители театра смотрят яркие сны вместе с Верой Павловной (Зоя Юдина, искренне передавшая необузданный и страстный характер героини) и попадают в ирреальный мир, где сон и явь, наслаиваясь друг на друга, ведут диалог, взаимодействуя между собой в сознании и подсознании человека. Проблемы интуитивно-подсознательные чрезвычайно важны в романе.

Спектакль зрелищный: художник-постановщик Юрий Наместников создал изысканно-роскошные костюмы.

В спектакле применены необычные режиссёрские подходы (перечислить невозможно, их советую видеть): режиссёр-постановщик — лауреат Государственной премии России Игорь Коняев. Визуальный театр в его интерпретации слился с психологическим театром, не заслонив один от другого, но усилив. И приобретя в итоге философскую глубину.

Масштабна постановка из-за привлечения на сцену большого количества артистов и наличия эффектных танцевальных номеров (балетмейстер Мария Кораблёва).

Инсценировку романа написала заведующая литературно-драматической частью театра О.И. Харитонова. Материал, адаптированный для театра, получился талантливым, возвышенным и одновременно реалистичным. Он — как дань памяти благодарных потомков нашему земляку Н.Г. Чернышевскому, ведь где ещё, как не в Саратове, ставить этот спектакль? Главное в инсценировке Ольги Харитоновой — это любовь мужчин и женщин, любовь к людям, к идеям, к труду.

Спектакль-очищение, спектакль-катарсис, чей эффект сравним с посещением мессы, после которой становишься лучше, терпимее, добрей. Великолепное видео, особенно с видом соборов, ажурной решётки парка, домов, мостов, каналов Петербурга: Антон Андреев, Вячеслав Слугин.

Впечатление усиливает торжественная классическая музыка. Потрясающа игра артистов, даже исполнители небольших ролей очень харизматично трактуют характеры персонажей: например Заслуженная артистка России Елена Блохина в роли Матрёны. Ну, а дуэт супружеской пары Марьи Алексеевны (Л. Воробьёва) и Павла Константиновича (А. Степанов) виртуозен по попаданию в образы персонажей. Для меня их образы — эталон взаимодействия на сцене в качестве партнёров.

Всё это грандиозное действо осуществилось на средства гранта Министерства культуры РФ.

Итак, чтобы просмотреть вместе с героиней причудливые сны не во сне, а наяву, спешите в театр, который удивляет!

8 фотографий Армена Осипяна, слайд-шоу

  • Просмотров: 360

Яндекс.Метрика