Татьяна Крылова: нескучные уроки через 200 лет

Как небанально, наглядно, эффектно преподать урок литературы старшеклассникам, чтобы они должным образом восприняли материал? А что, если перенести урок в пространство театра и привлечь вместо преподавателей творческие силы служителей Мельпомены? Подобный эксперимент проходит в Саратовском государственном академическом театре драмы им. И.А. Слонова, проект называется «Факультет нужных вещей». Первый вечер в рамках этого мероприятия прошёл на Малой сцене театра 11 ноября 2021 года (напомню, что это 200-ый день рождения Ф.М. Достоевского). Ну и, конечно же, материал для показа взяли из его произведений.

Выбор пал на фантастический рассказ «Сон смешного человека». Данная утопия отсылает к жанру «сонного видения» в новой европейской литературе. Сюжет проповедует библейские истины через катарсис героя, произошедший с помощью мистического сна и постижение им истины: смысл жизни есть добро и любовь!

Осознание человеком необходимости веры в Бога во избежании глобального разрушения человеческой личности — суть моноспектакля Заслуженного артиста России Виктора Мамонова. Наблюдая за ним в разных постановках, вижу, что он обладает яркой индивидуальностью и обычно доносит до публики правдивость образа своего персонажа. А в контексте «Сна смешного человека» артист передал одиночество циничного героя и разные его ипостаси: самоубийца, растлитель, юродивый... Харизматичный и брутальный.

Мамонова изящно оттеняет Анастасия Парамонова, ненавязчиво подыгрывая ему, исполняя песни разных жанров. Парамонова — актриса талантливая, обладающая неординарными вокальными данными и тонко чувствующая исполняемый репертуар.

Режиссёр-постановщик Ольга Харитонова.

Сценография — Татьяна Грауз (Москва).

Столь необычный урок традиционно проходил в рамках сорокапятиминутного времени и был ёмким, эмоционально окрашенным, нетравиальным. Жаль, что в мои школьные годы подобных уроков не было!

 

(Фотография Виктора Мамонова с бенефиса 2018 года)

  • Просмотров: 242

Яндекс.Метрика