Елена Игошина: день дарителя в музее краеведения

В Саратовском областном музее краеведения 23.12.21 прошёл День дарителя, приуроченный к 135-летию со дня рождения музея. Собрались люди, которые в течение года передали в дар краеведческому музею семейные реликвии, документы и предметы, связанные с историей края. Всего в 2021 году подарили около пяти тысяч предметов!

Когда-то давно отец, Сухарев Геннадий Иванович, отнёс сюда свои ученические конспекты конца 1950-х годов. Их взяли с благодарностью. Мы с мужем впервые оказались на этом празднике и были приятно удивлены. Прежде всего, неофициальной дружеской атмосферой, царившей в нарядном зале. Лаконичной неординарной подачей представленных даров. Умные красивые дамы представляли дарителей с кратким обзором коллекций.

Е.М. Казанцев, директор музея, акцентировал значение роли каждого из нас в сохранении истории.

Запомнились рассказы Вадима Руфанова о коллекции открыток с видами Саратова (постеры с ними можно увидеть на проспекте Кирова, угол Горького), Евгения Яковлева о масштабных моделях автомобилей, Маргариты Шашкиной с фото отца и магнитофоном, подаренным им внуку Юрочке (светлая им память), отца Кирилла Петровича о семейных реликвиях советского периода. Дарили гитару XIX века и немецкий сервиз "Мадонна", светофоры в упаковке, милицейские жезлы и "кАбуру" (профтермин), фото гимнастов саратовской делегации со Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве 1959 года, журналы мод и расписные шкатулки... Алексей Леонтьев вручил портрет артиста Н. Бурляева с автографом. Ирина Дубовова подарила принадлежавшие её маме ценные предметы. Владимир Игошин передал в дар музею вещи сестры, геолога Галины Игошиной. А сегодня принёс новую книгу про историю СССР (с начала XX века по 2021 год) на примере своей семьи и людей, с ней близко соприкасавшихся. Были музыкальные подарки и новогодние сувениры для всех гостей.

Предпраздничное убранство залов музея, новые выставочные экспозиции, ёлочные игрушки — они удивительные! — здесь всё увлекает и будоражит фантазию. Мы сильно пожалели, что многие символы ушедшей эпохи нами утрачены, а могли бы порадовать других  людей. Мастерство подачи материала и бережное отношение к предметам и людям — вот что отличает сотрудников музея краеведения, и привлекает новых дарителей. Низкий всем поклон!

18 фотографий автора, и Алексей Леонтьев прислал сегодня общее фото

 

  • Просмотров: 255

Яндекс.Метрика