Сказки Юлии Лавренченко: Дуб и Ива. Я рядом! Почему идёт дождь?

Дуб и Ива

Жил-был на свете один очень мудрый, но очень одинокий Дуб. Когда мимо него прогуливались влюблённые парочки,

он лишь грустно вздыхал и провожал их взглядом. А по ночам ему снилась прекрасная возлюбленная, которая была пока где-то очень далеко…

— Может, во мне что не так? Может, мои корни так велики, что не оставляют другим деревьям никакого места? — думал Дуб и грустил.

Однажды рядом с ним появилась влюблённая парочка, которая держала в руках саженец Ивы. Дуб ликовал, мол, наконец-то его одиночество скоро закончится!

— Здесь растёт дуб. У него очень большие и мощные корни, поэтому рядом с ним лучше не сажать иву, — сказал молодой человек.

— Что вы, я не помешаю прекрасному деревцу, только не уходите! — взмолился Дуб на своём языке, напряженно зашуршав листвой.

— Давай всё же здесь иву посадим, — ответила девушка, будто услышав мольбу Дуба.

Молодые люди обменялись влюблёнными взглядами и посадили Иву рядом с Дубом. Тот, наконец, почувствовал себя счастливым.

Дуб с восхищением смотрел на Иву, закрывал её своей листвой от сильного дождя и ветра, а перед сном желал сладких снов. Поначалу Ива не обращала внимания на Дуб, часто отворачивалась от него. Ей было интереснее наблюдать за птичками и насекомыми, за облаками, плывущими по небу и играющими с лучами солнца…

Но, однажды Ива почувствовала, как корни Дуба коснулись её. В этот момент она ощутила какое-то необъяснимое и неведомое ей доселе чувство. Дуб будто обнимал её. А Ива чувствовала себя его пленницей, но ей было настолько хорошо рядом с ним, что из его объятий она никак вырываться не хотела. В этот момент Ива отчётливо поняла, что теперь её прежде беззаботная и свободная от всяких чувств жизнь никогда не станет прежней…

С каждым днём их корни всё теснее переплетались друг с другом. Ива всё чаще склоняла свои ветви в сторону Дуба. Зимой она шептала ему ласковые слова, согревая своим теплом, а знойным летом отгоняла от него назойливых насекомых. Оба дерева были по-настоящему счастливы!

Однажды весной садовники хотели выкопать Иву и пересадить её на другой конец города. Дуб от досады громко шелестел листвой, будто прогоняя садовников. А Ива лишь тихо плакала и надеялась на чудо.

— Тут нереально выкопать иву, если не срубить дуб и не разрубить его корни, — сказал один из садовников, указывая другому на переплетённые корни двух деревьев.

— Получается, можем погубить оба дерева? — задумчиво потирая лоб, сказал другой садовник.

— Получается, так. Может, оставим их в покое? Пусть растут так, как им хочется!

— Ты прав.

Когда садовники закопали корни деревьев и ушли, Дуб и Ива, с любовью глядя друг на друга, ликовали. Теперь они ничего не боялись, а мир сверкал для них новыми красками. Так, будто сегодня у них произошло второе рождение…

 

Я рядом!

— Тебе пора, мир ждёт тебя! — тихо прошептала мама и встряхнула своими ветвями, чтобы её маленькое семечко отделилось и попало в землю.

— Мне очень страшно, мама! — испуганно прошептало семя.

— Не бойся, малыш! Я буду рядом.

— Даже если я буду расти отдельно от тебя?

— Да. Я всегда рядом с тобой.

— Но, я не знаю, как мне себя вести.

— Я всему тебя научу. Главное, ничего не бойся и доверься мне.

— Но, я не могу справиться со своим страхом.

— Тогда я обниму тебя и крепко прижму к себе, чтобы ты чувствовал мою любовь.

— А если я однажды забуду, как сильно ты меня любишь?

— Тогда обратись к своему сердцу. Оно напомнит тебе о моей любви.

— Мамочка, я люблю тебя!

— И я тебя очень люблю, малыш! Иди и ничего не бойся.

Мама снова встряхнула своими ветвями, и семя упало в землю. Этот толчок нужен был ему, чтобы однажды прорасти и превратиться в прекрасное и могучее дерево…

 

Почему идёт дождь?

Небо хмурилось и грустило.

— Ну вот, — говорило оно Солнышку. — Придётся тебе снова прятаться, нужно Землю от грязи очистить, а то люди погибнут.

— Эх, — тяжко вздохнуло Солнышко. — Когда же они перестанут засорять родную планету.

— Мы должны помочь Природе позаботиться обо всех живых существах на Земле, — ответило Небо.

— Да, — согласилось Солнышко и спряталось за Тучку.

А Небо тем временем нахмурилось ещё сильнее, чтобы вызвать дождь. Сначала капельки были мелкими и редкими.

— Ну как? — поинтересовалась Тучка у капелек.

— Похоже, дело плохо, — ответила капелька Люси. — Нам пока удалось только пыль смыть. Но тут ещё так грязно!

Тогда Небо нахмурилось ещё сильнее, чтобы вызвать мощнейший ливень. Он был настолько сильным, что люди по колено оказались в воде.

— Людей затапливаем, пора прекращать! — воскликнула капелька Люси.

— Сейчас, ещё немного осталось. Люди это переживут, а вот если мы как следует не очистим планету, не выживет никто, — ответила Тучка и выпустила ещё одну порцию ливня.

Когда капельки сообщили Тучке и Небу о том, что миссия выполнена, Солнышко вновь продолжило светить. Оно с удовольствием смотрело, как люди радуются ему, и улыбалось им в ответ.

— Природа любит вас! Мы все любим вас! — шептало Солнышко людям, надеясь, что его лучи донесут до них эту информацию. — Пожалуйста, любите себя и уважайте свою планету!

— Спасибо! — прошептало Небо Солнышку. — Хочется быть ясным и чистым как можно чаще.

А на Земле тем временем у людей продолжалась привычная жизнь… И если хоть одно человеческое сердце услышит Небо и Солнышко, мир непременно станет лучше и чище!

Понравилось? Смотрите больше на Инстаграмм: @skazkivam,

Юлия Лавренченко, автор проекта https://skazochka.online/

  • Просмотров: 829

Яндекс.Метрика