Бесплатный осмотр - совет - рекомендация в стоматологическом кабинете «Дента-Вик».

Московская, 59 (угол Радищева). Запись по телефону 8-906-302-82-92

      

Творческий вечер Марины Бирюковой в музее Федина

Творческий вечер с М.А.Бирюковой — заместителем главного редактора журнала «Православие и современность», обладателем Национальной литературной премии имени Валерия Прокошина в номинации «За собственный голос в поэзии», состоялся 18 февраля 2021 года в государственном музее К.А.Федина (город Саратов).

Однажды летом на проспекте Кирова наблюдала такую картину. Напротив магазина «Детский мир» стояли рядком дачники с плодами садов. Возвращались отгулявшие пеший круг нарядные горожане, покупали в кулёчках фрукты и овощи. Показалась вдали знакомая стройная фигурка. Это была Марина Бирюкова. Ещё в советские времена её статьи в областной газете были мне интересны: написаны хорошим слогом, нестандартны, с авторским видением ситуации. Удивительным было то, что одна из женщин, всмотревшись в подходящую Марину, подалась к ней с пакетом фруктов в дар. «Я Вас узнала, всегда читала Ваши статьи!» Согласитесь, редко кого так радостно приветствуют на улице незнакомцы. При всей скромности Бирюковой...

Чехарда со сменой собственников, отсутствие финансовой поддержки изменили жизнь журналистов. С новой экономической политикой появились роскошные глянцевые журналы. Там много рекламы и замечательные истории из мира торговли и путешествий. А газет стало меньше. Кто-то стал писать в интернет-издания. Марина Александровна Бирюкова открыла для себя новую историю. И с тем же профессиональным подходом к делу поднимала на высокий уровень издания саратовской епархии.

Погружённая в свои заботы, я открыла для себя Поэта Марину Бирюкову не так давно. Сначала прочла статью о ней в газете. С 1992 года она публиковала стихи в журналах «Волга», «Волга – XXI век», «Арион», «Фома», «Альфа и омега».

Много позже я обнаружила сборник её стихов «Щегол» (2012 год) в храме Никольского монастыря на Дегтярной. Красивая компактная книжка сама легла в руки. Дома открыла страницы и оказалась в своей стихии. Мы – люди лесные, проводим по возможности на природе все выходные. Ценим живое тепло леса, отдыхаем там душой. И стихи Марины — о природе. На первый взгляд. Потом проникаешься смелостью и отвагой автора. Её способностью тихо открыть свою боль за разговором с птицами и растениями. Она делится с нами сокровенным, как сострадать всему живому и довериться неизбежному. Признаться в слабости и жить дальше – сильной. Удивительно, как тонко можно воспринимать мир «дольний и горний».

На творческом вечере публика наслаждалась авторским чтением стихов и прозаическими фрагментами неизданной ещё повести «Блаженная Феодора: история русской странницы».

Марина Александровна охотно отвечала на вопросы, с присущим ей смирением реагировала на похвалу. С юмором объясняла своё погружение в прозу легкомысленным отношением к предмету. С простотой и коротко поясняла какие-то моменты, проявляя тем не менее широкий кругозор и литературную эрудицию.

Гости за пожертвования приобрели сборники стихов Марины Бирюковой — «Щегол» и «Калитка» (2017).Собранные средства пойдут на восстановление старинного Никольского храма в селе Стригай Базарно-Карабулакского района.

Я набралась смелости и вручила Марине Александровне свою картинку «Малиновый родник» на память о личном знакомстве. Получила автограф на её книги. Успокоенная, пошла делиться сокровищами с близкими. Здоровья всем присутствующим! Маски, конечно, при себе были.

Елена Игошина, 9 фотографий в слайд-шоу и 3 видеозаписи автора

  • Просмотров: 149

Яндекс.Метрика