Татьяна Крылова: импровизация на тему абсурда

Вечером 29 января 2022 года в театре драмы, музыки и поэзии «БалаганчикЪ» состоялось торжество. Юбилей художественного руководителя театра Елены Александровны Смирновой (Гладыревой) отметили капустником и поздравлениями.

Капустник был вариацией на тему спектакля по абсурдистской пьесе Славомира Мрожека «Вдовы». В этот вечер в комедии приняли участие все актёрские составы «Вдов» (по замыслу Е. Смирновой). Четыре великолепные вдовушки вышли на сцену вовсе не для того, чтобы скорбеть, а продемонстрировать траурные туалеты и вычурные шляпы, выяснить отношения друг с другом, обсудить Ромео, Тристана и Фауста и их общую (по мнению дам)

любовницу. Встреча вдов состоялась в кафе, и бессменному официанту (артист Александр Гулин) пришлось работать с удвоенной нагрузкой: терпеть капризы, приводить после обморока в чувство и даже с этой же целью кричать «аванс!»... Агрессивные дамочки вдоволь поглумились над ним, периодически прогоняя со сцены.

Пьеса в театре была поставлена Олегом Загуменновым, а в интерпретации Е. Смирновой частично отошла от жёсткого абсурдисткого каркаса и приобрела черты более мистические, обогатилась пластическими этюдами, наполненными ритмами и энергией танца. Да, танго добавило действию страсти, драматизма и очарования. Как в стихах присутствующей на вечере поэтессы Светланы Фёдоровой: «Три страха: жизни, смерти и любви исполняют общий танец». Четвёртая вдова — молчаливая и поющая оперные партии Ирина Никитина в постановке О. Загуменного, в честь юбилея обрела дар речи. В ролях других вдов заняты актрисы тоже блистательные: Елена Смирнова, Ольга Лапшина, Ирина Короткова.

Вторая часть вечера состояла из поздравлений коллег, друзей, театралов. Запомнилось выступление народного коллектива шоу-группы «Ихтус» (С. Комасов и Н. Бейбулатова), лауреатов всероссийских и международных конкурсов. Группа высочайшего профессионального уровня, исполняющий музыку вселенского звучания.

Сергей Комасов — поэт, музыкант, автор глубоких философских песен-размышлений.

Нелля Бейбулатова — исполнитель песен с сильным голосом и театральной подачей исполняемого репертуара.

Поздравить юбиляршу пришёл артист, режиссёр Михаил Музалевский, применивший к «Балаганчику» эпитет: театр-дом.

Поздравил юбиляршу директор театра Андрей Григорьев, назвав «феей всего происходящего» и преподнёс ей огромный букет роз цвета утренней зари. Роскошные цветы моментально наполнили воздух зала едва уловимым, но устойчивым ароматом.

Цветов, подарков, тёплых слов в этот вечер было много! Напомню кстати, что поставленный Еленой Смирновой (Гладыревой) спектакль «Что делать? Опыт противостояния» удостоен «Золотого Арлекина» и гранта Правительства РФ.

 

Фото из архива пресс-службы театра

  • Просмотров: 1111

Яндекс.Метрика