Татьяна Крылова: жуткая рок-фантазия

Жадная до вкуса мужской крови, ненасытная и страстная панночка пугала зрителей полётами в гробу, а солидарные с ней демоны, заполонив сцену, помогали искать хлопца в ночной безлюдной церкви 11 мая 2022 года. Действо происходило на сцене Саратовского государственного академического театра драмы им. И.А. Слонова в рамках гастролей

Балаковского театра юного зрителя им. Е.А. Лебедева. Вниманию зрителей был представлен спектакль «Вий» по одноимённому произведению Николая Гоголя. Спектакль триумфальный: обладатель наград XI областного театрального фестиваля «Золотой Арлекин» сразу в трёх номинациях: «Лучший спектакль», «Лучшая работа режиссёра» (Александр Мальцев), «Лучшая работа хореографа в драматическом театре» (Ксения Курочкина).

Жажда ведьмы не была удовлетворена, Хома Брут умер сам: от ужаса и страха, а главное, от безверия... Грешник панически боялся, а нечисть не успела его коснуться... Жутко на спектакле было не только Хоме, но и многим зрителям. Атмосфера пустой церкви, представленной на сцене, воистину пугала: скрежет не то когтей, не то металла, временами собачий лай и крик петуха. «Страшна освещённая церковь ночью, с мёртвым телом и без души людей!» (Н.В. Гоголь).

А есть ли душа у самого Хомы? Может быть, за внешняя оболочкой пустота, не наполненая духовно. Внутри хаос, темнота... Мрак кромешный, который поглощает всё вокруг и не может скрыть трусость, а именно она по мнению М.А. Булгакова является самым страшным грехом.

Страшно — инфернальные мизансцены решены несколько в гротескном ключе, но не доведены до пошлости. Всё в меру! Мистическая фантасмагория, пронизанная темой извечной борьбы сил добра и света, поразила саратовских зрителей потрясающими этническими мелодиями в рок-обработке. Звучавшие в спектакле песни в исполнении драматических артистов отличались сложностью, многогранностью и глубиной.

В финале вечера зрители, проникнувшись мистикой драмы, мастерством артистов, талантом творческой группы, создавшей данный спектакль, аплодировали стоя. Да, классику Балаковский театр юного зрителя представил страшно, изящно, фатально («У каждого своя судьба», - фраза из спектакля). Вот и магическая панночка стала судьбой Хомы неотвратимо, безжалостно и неизбежно.

А сельская церковь, где разворачивалась трагедия и было вольготно демонам, навеки осквернена, заброшена, поросла сорной травой и к ней никому не суждено найти дорогу..

 

10 фотографий Армена Осипяна, слайд-шоу

  • Просмотров: 827

Яндекс.Метрика