Елена Игошина: пресс-конференция — форум виолончелистов

Международный фестиваль виолончелистов имени Святослава Кнушевицкого открылся 12 мая 2022 года. Саратовская областная филармония имени А. Шнитке провела пресс-конференцию. Открыла встречу директор филармонии А.В. Николаева, напомнив о прошедших Международных конкурсах виолончелистов – их с 2012 года прошло уже 5.

«Продолжая сохранять память о Святославе Николаевиче, о русской виолончельной исполнительской школе, было решено провести Международный фестиваль, в котором примут участие признанные мастера, стоящие, в том числе, у истоков конкурса, а также лауреаты конкурса разных лет».

Заслуженный деятель искусств России, ученик Кнушевицкого, директор Конкурса виолончелистов Сергей Усанов рассказал об отношении маэсто Кнушевицкого (урожденца г. Петровска) к Саратову и понимании его ведущей роли в формировании профессиональных музыкантов. Он говорил: «Каждый раз я с большим трепетом собираюсь, еду на свою родину, в Саратов!». Усанов приветствовал участников — лауреатов конкурсов и народных артистов. Мероприятие задумывалось более масштабным, но, ко всеобщему глубокому сожалению, не все зарубежные музыканты смогли приехать в связи с международной ситуацией. Он подчеркнул, что Фестиваль проходит при серьёзной поддержке Министерства культуры РФ.

Со словами поддержки фестиваля и добрыми пожеланиями участникам выступили выдающиеся музыканты. Ученик Кнушевицкого, Народный артист РФ Игорь Гаврыш сказал о «Золотом веке виолончели в те годы, когда Святослав Николаевич выступал в составе уникального трио с Л. Обориным и Д.Ойстрахом. Одним из наиболее замечательных их выступлений был «Двойной концерт» Брамса, и сегодня это сочинение будет исполнено». Гаврыш вспомнил добрым словом всех, кто начинал Конкурс виолончелистов: А.Каца, А.Скрипая, А.Соломатина, Т.Абазову.

Народный артист России, главный дирижёр академического симфонического оркестра Саратовской филармонии Александр Рудин представил лауреата Международного конкурса Тимура Колодяжного. Он — ученик профессора Л.Б. Евграфова, лично знавшего Кнушевицкого (ещё в 1968-м году в журнале «Советская музыка» у Льва Борисовича вышла большая статья о Кнушевицом: «Певец виолончели» - Е.И.). Александр Израилевич анонсировал вечернее выступление с Романсом для виолончели Рихарда Штрауса, - его «очень редко играют на сцене» и Венгерской рапсодией Брамса. Рудин поздравил всех с десятилетием проведения Конкурсов виолончелистов на саратовской сцене.

Александр Занорин, ректор СГК им. Л.Н. Собинова, выделил важность общения музыкантов из разных стран и обмена опытом. Он назвал фестиваль — музыкальным Форумом, потому что кроме концертов здесь будут проходить и мастер-классы

Заслуженный артист РФ скрипач Александр Тростянский скромно заметил, что он только лишь гость фестиваля, и пожелал всем заинтересованным лицам творческих успехов.

На мой вопрос, что можно предпринять в России, чтобы виолончель стала такой же популярной, как в Китае, Сергей Усанов рассмеялся и предположил, что сначала нужно увеличить численность населения до полутора миллиардов.

Всех пригласили на концерты и огласили кратко программу мероприятий:

⁃ 14 мая, 17:00 – сонатный вечер лауреатов конкурса С.Кнушевицкого;
⁃ 17 мая, 18:30 – Гала-концерт лауреатов конкурса;
⁃ 19 мая, 18:30 – Торжественное закрытие Международного фестиваля.

Прозвучат произведения Баха, Стравинского, Чайковского, Бетховена, Шуберта, Рахманинова, Шостаковича и других авторов.

6 фотографий автора

  • Просмотров: 982

Яндекс.Метрика