Татьяна Крылова: былинные сны

Эпическое действо развернулось на сцене Саратовского театра кукол «Теремок». Премьера спектакля «Илья Муромец» состоялась 13 мая 2022 года. Режиссёр Алексей Усов

представил авторскую версию событий той далёкой поры. В этом исследовании-размышлении о личности легендарного богатыря акцент смещён с ратных подвигов на детство, юность, семью, болезнь и любовь героя. Особое место в спектакле занимают сны Ильи о героических подвигах, ставшими пророческими. Да и сам спектакль в целом можно трактовать как сон о Илье Муромце, где фигурирует его верный конь, имеется коварный князь, образы из предыстории подвигов богатыря, периода его становления и возмужания.

В спектакле много фольклорной музыки и песен. Мелодии не отвлекают от зрелища, так как спектакль призван не развлекать, а наводить зрителя на размышления. Артисты театра в «Илье Муромце» много работают, в постановке использованы штоковые марионетки, гапитно-тростевые и планшетные куклы.

Впечатлила работа художника-постановщика Светланы Усовой: герои былинного эпоса смотрелись сказочно и одновременно со вкусом. Зрители как бы погружались в историческую атмосферу Древней Руси. Сценография поразила реалистичным полем, где колосья пшеницы тяжелы от спелых зёрен, а кружившиеся над полем птицы (куклы) выглядели как настоящие. На сцене во время действия было много дымовой завесы: наверное, с целью напоминания о множестве веков, отделяющих нас от героев.

Данная постановка — это яркая образная фантазия на тему народных былин, в которой есть место подвигу, коварству, любви и неизменно восстановилась справедливость.

 

3 фото Ларисы Астах

  • Просмотров: 950

Яндекс.Метрика