Татьяна Крылова: голодная молодость кота

Что за преступление совершил хитроумный, гордый, находчивый кот, следуя за своей необузданной фантазией? А ведь дело дошло до суда, заседание которого состоялось в театре драмы для детей и молодёжи «Версия» 22 мая 2022 года. «Дело о коте в «сапогах» — премьерный спектакль театра. Отойдя от классических сказочных канонов, в современной

трактовке произведение Шарля Перро «Кот в сапогах» обрело интригующий детективный сюжет и новый шарм. В сказке сохранены все действующие лица (как в первоисточнике), но добавлены новые: судья, прокурор, адвокат.

На сцене царит живая музыка: артисты поют и аккомпанируют себе на различных музыкальных инструментах (электрогитара, барабанная установка, флейта, электропианино), а музыка загадочная, как и положено для озвучивания детективного жанра. Озорство, созвучное характеру Кота, в ней тоже есть (композитор А. Демидов, он же исполнитель роли Кота).

Сказка имеет возрастной ценз 6+, но и взрослым зрителям в связи с новым прочтением известного произведения смотреть было интересно. Спектакль является дипломной работой артиста театра Ю. Риделя, который учится в Самарском государственном институте культуры и искусств по направлению театральной режиссуры. Режиссёрский дебют Ю. Риделя ярок, динамичен, дерзок. Художником спектакля также выступил Ю. Ридель.

Старая сказка на новый лад оказалась близкой и понятной маленьким зрителям. В сюжетную канву вплетены неожиданные драматические повороты... Какие? Секрет не раскрою, читателям стоит посмотреть самим.

Сам Шарль Перро, профессор и член Академии, считал свои волшебные сказки несерьёзными. Но, они прошли сквозь горнило веков, выдержав испытание временем. Более трёх столетий несут в массы глубокую мораль, прикрытую сказочным сюжетом.

В финале спектакля сытый и довольный кот будет предаваться ностальгическим воспоминаниям о своей голодной юности и проделках той поры.

В постановке заняты: А. Котелков, А. Ханжов, А. Суворова, А. Овчинников, А. Титов.

 

10 фото Ларисы Астах

  • Просмотров: 1021

Яндекс.Метрика