Игошина Елена: капелла из Пензы в саратовском горпарке

Выступление Академического хора Губернаторской симфонической капеллы из города Пензы в рамках Межрегионального фестиваля хоровых коллективов «Пушкин в музыке» в ГПКиО 29 мая 2022 года.

«Союз волшебных звуков, чувств и дум» - так определил поэзию А.С. Пушкин. Композитор А.Н. Серов дал ёмкое определение влияния стихов великого поэта на музыкальную культуру: «Пушкин — неисчерпаемый родник для русской музыки» -

В рамках фестиваля в исполнении академического хора и солистов прозвучали известные романсы русских композиторов, написанные на стихи Александра Пушкина.

Художественный руководитель и главный дирижёр хора – Каширский Владимир Викторович, Заслуженный артист РФ, Заслуженный деятель искусств РФ, дважды лауреат губернаторской премии "За высокое исполнительское мастерство", Почётный гражданин г.Пензы. Дирижёр – Заслуженный артист Пензенской области Вячеслав Филиппенков. Солисты: Заслуженная артистка России Елена Сафронова, лауреат всероссийских и международных конкурсов Ирина Керденская, Ольга Андреева, Гульсина Рафекова, Руслан Проскуряков, Сергей Митрофанов, Сергей Князев.

Представленный саратовской публике коллектив — один из ведущих в Сурском крае. История его создания началась в далёком 1984 году, когда самодеятельный хор под управлением Владимира Каширского получил статус Пензенского городского академического хора. Затем в 1991 году он влился в Центр русской хоровой и вокальной культуры, объединивший лучшие творческие коллективы города: муниципальный симфонический оркестр, городской хор ветеранов войны и труда и хор мальчиков «Виват».

В Пензе нет консерватории и музыкального театра. Но случилось чудо, и в августе 2003 на базе Пензенского академического хора и симфонического оркестра была создана симфоническая капелла, художественным руководителем и главным дирижером которой стал В.В. Каширский. На первом концерте было исполнено на итальянском языке одно из сложнейших произведений мировой музыкальной культуры — «Реквием» Верди. Солировали «звёзды» Большого театра — Михаил Казаков, Олег Кулько, Лолитта Семенина и Светлана Шилова. В 2004 году симфонической капелле присвоено название «Губернаторская». В 2015 году был поставлен музыкальный спектакль «Только очень жди…» по пьесе К. Симонова.

Чудо творится слаженной самоотверженной работой людей. Каширский часто цитирует русского дирижёра Александра Свешникова: «Хоровое пение — та же каторга, только без цепей». И посвятил ей свою жизнь.

В репертуаре коллектива сложнейшие произведения мировой культуры: месса Баха, реквиемы Верди, Моцарта, Форе, Месса Дворжака, кантаты Прокофьева, Рахманинова, Танеева, симфонии Свиридова, Шуберта, хоровые сочинения Бортнянского, Чеснокова, Чайковского, Гаврилина, Щедрина, музыка Каччини,

Благодаря капелле пензенцы впервые а родном городе в живом исполнении услышали «Реквием» Моцарта, «Реквием» Верди, «Литургию» Чайковского, кантату Танеева, концерт №2 для фортепиано с оркестром Рахманинова, симфонии Моцарта, Брамса, Шуберта и Чайковского.

Необъятны гастрольные маршруты капеллы: от Пензенской области через всю страну, Поволжье и Сибирь к столице нашей Родины и за рубеж, в Италию и Казахстан. Пензенцы покорили Испанию, заняв первое место на международном фестивале-конкурсе хоровой музыки в испанской Каталонии, и вернулись туда на следующий год за счёт приглашающей стороны. «Когда в 90-е мэру города Калашникову показали видеокассету, как мы поём в Испании перед собором святой Евлалии, а перед нами – целая площадь народа, несколько тысяч человек, у него слёзы выступили на глазах», - рассказывал о гастролях в Барселоне Каширский. Хор с успехом выступал в Германии на V Международном хоровом конкурсе Роберта Шумана, где получил золотой диплом. «После выступления певцы из немецкого хора, когда встречали нас, говорили: «Пенза, зер гут» - делился Владимир Викторович.

О нём с уважением отзываются коллеги. Заместитель директора по творческой деятельности «Пензаконцерта» Любовь Сычева сказала: «Наш маэстро — поющий дирижёр, или певец, владеющий искусством управления хоровым и симфоническим коллективом». Как добиться таких успехов в провинциальном городе? В интервью корреспонденту «Пензенской правды» Наталье Сизовой 19 октября 2021 года В.В. Каширский рассказал: «Сплю вообще без снов — так устаю за день. Это ведь только выглядит красиво: овации после концерта, крики «браво», «бис», цветы. А за всем стоит тяжёлый труд, приходится пахать и пахать. Про работу постоянно думаю, варюсь в ней, как в бульоне. Сальвадор Дали был прав, когда сказал: «Не бойтесь совершенства, вам его не достичь». Я не боюсь».

В творческом багаже хора — совместные выступления с известными солистами, мастерами российской и зарубежной сцены. Одно из них было заявлено в Книгу рекордов Гиннеса, когда 1 сентября 2019 года музыканты симфонического оркестра приняли участие во всероссийской акции, посвящённой 75-летию гимна Российской Федерации. Для исполнения гимна в Петербург съехались участники оркестра и хора из 85-ти регионов страны.

К произведениям на стихи Александра Сергеевича отношение у коллектива трепетное, созвучное строкам Н.И. Рыленкова:

«Не может жизнь утратить смысл высокий,

Сомкнув над нами круг дневных забот

Пока звучат нам пушкинские строки

И музыка Чайковского поёт».

Саратовцы приняли выступление Академического хора Губернаторской симфонической капеллы на ура. Это неудивительно для жителей города высокой музыкальной культуры. Даже не завсегдатаи филармонических праздников, а те, кто оказался на концерте случайно, приняли сердцем созвучие гармонии стихов и музыки.

В.В. Каширский говорил: «Наши люди любят искусство, а хоровое пение, как никакое другое, объединяет людей. Это невероятное чувство, когда ты стоишь плечом к плечу, поёшь в едином порыве». Такое единение душ случилось в нашем старинном тенистом парке под кронами крепких дубов под звуки чистых голосов талантливых артистов высочайшего класса.

Фото из архива хора

  • Просмотров: 1045

Яндекс.Метрика