Елена Игошина: камерный хор Мордовии в парке культуры и отдыха

«Музыкальность пушкинского стиха «почти уничтожила границы, разделяющие поэзию от музыки», - Виссарион Григо́рьевич Белинский. 2 июня впервые Саратов принимал именитых гостей из Мордовии. На сцену тенистого парка поднялись артисты в красивых национальных костюмах. Эффектное сочетание красного на белом, статные певцы с певицами во главе с импозантным дирижёром сразу покорили публику.

Мощно прозвучали старинные композиции: «Верую» С. Балабанова, «Хвалите имя Господне» Д.Христова, затем «Великое славословие П. Чеснокова». Солировал О.Чепарёв. После возвышенного произведения собирателя традиционных песен финно-угорских народов, композитора Н. Бояркина «Я смотрю на Царствие Божие», прозвучала песня талантливого мордвина-мокши Л. Кирюкова на слова Н. Эркая «Подсолнух». И далее народные, плясовые песни плавно подвели слушателей к известному циклу «Пушкинский венок».

Государственный камерный хор Республики Мордовия был создан в 1991 году в Саранске. С 2020 года коллектив работает на базе ГБУК «Мордовская государственная филармония – Республиканский Дворец культуры». Художественный руководитель – заслуженный деятель искусств Республики Мордовия Павел Владимирович Карташов, выпускник Казанской консерватории. Главный хормейстер - Якубова Лия Ирфановна.

За прошедшее время менялось руководство: первым директором был В.Н.Башкиров (с 1991), он же художественный руководитель (1992-1993); затем художественным руководителем и дирижером стали И.Г.Резепов (1991-1992) и Е.А.Пурилкина (1993- 2000). Хормейстеры – Л.И.Якубова, О.А.Генералов; концертмейстеры – О. Фёдорова, Ю. Горохова. Павел Карташов возглавил коллектив с 2000 году. И в творческом союзе с любимой супругой Лией Якубовой немало преуспел в продвижении хора на новые высоты. В 2005 году в состав хора вошёл Государственный камерный оркестр РМ (художественный руководитель Е.А.Щербакова).

Все артисты хора имеют высшее или среднее специальное образование и являются выпускниками Казанской, Нижегородской, Уральской консерваторий, ГИТИСа, факультета национальной культуры Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева, музыкального отделения Государственного педагогического института им М.Е. Евсевьева, Саранского музыкального училища имени Л.П. Кирюкова.

Репертуар камерного хора Мордовии разнообразен, в нем более 1000 произведений. Это шедевры русской и зарубежной классики – сочинения Дж. Верди, Й. Гайдна, Ж. Бизе, Й. Брамса, Ф. Шуберта, Д. Россини, А. Вивальди, К. Граупнера, И.С. Баха–Гуно, А. Скрябина, С. Танеева, Г. Свиридова, П. Чайковского, С.Рахманинова, А. Пахмутовой, народные песни и сочинения композиторов Мордовии Георгия Сураева-Королева, Гавриила Вдовина, Нины Кошелевой, Николая Бояркина, Леонтия Кирюкова, Сергея Терханова, сочинения классиков духовной музыки Д.Бортнянского, М.Березовского, П.Чеснокова, С. Дегтярева, М. Строкина, А. Архангельского и других русских композиторов, и современная музыка. Музыкальные критики говорят, что исполнительской манере коллектива присущи возвышенная строгость и сдержанность с тонкой нюансировкой.

В 1995 году артисты хора в сопровождении симфонического оркестра Нижегородской филармонии записали эталонное исполнение гимна Республики Мордовия (муз. Н. Кошелевой, сл. С. Кинякина) во славу тысячелетия единения мордовского народа с народами Российского государства. Этот гимн впервые прозвучал в Саранске на Международном форуме учёных, посвященном 1000-летию единения. Затем был исполнен в 44 городах и районных центрах Пензенской и Нижегородской областей, звучал в посольстве РФ в Париже, а затем в пяти городах Франции на международном фестивале Дней российской культуры «Русская весна-2013». Хор достойно исполняет «Гимн городу Саранску», написанный С.Я. Терхановым и В.И. Нестеровым.

Коллектив много гастролирует по республике, Поволжью и Приуралью. Он выступал в Москве на сцене концертного зала им. П. И. Чайковского. Хор не раз становился лауреатом межрегиональных и международных конкурсов и фестивалей. В 2000 году за участие в межрегиональных фестивалях хоровой музыки "Весенние голоса Сарова" и «Новолетие в Сарове» Нижегородской области хор награжден дипломами Оргкомитета фестиваля. 2 июня 2001 года выступление камерного хора транслировалось по Центральному телевидению в программе "Культура". В октябре 2001 года Государственный камерный хор был признан победителем конкурса "Социальное партнерство" Окружной Ярмарки социокультурных проектов "Саратов-2001" Приволжского федерального округа, а в ноябре 2002 года победителем конкурса «Социальное партнерство» Окружной ярмарки социокультурных проектов «Тольяттинский диалог-2002». В ноябре 2004 года победил на Федерального конкурсе в Перми. Государственный камерный хор Республики Мордовия - дипломант II Межрегионального фестиваля национальных культур народов Поволжья в Нижнем Новгороде (2002), дипломант XVII фестиваля музыки композиторов Поволжья и Приуралья в Саранске (2004), лауреат Международного конкурса хоровых коллективов в Могилеве (2004). Коллектив награжден Высшей Общественной наградой России — «Золотым Почетным Дипломом» Национального фонда «Общественное признание» и Независимой организации «Гражданское общество». Государственный камерный хор Республики Мордовия в апреле 2005 года получил статус «Особо ценного объекта культурного наследия народа, проживающего на территории Республики Мордовия». За пропаганду и поддержку хоровой национальной культуры в 2005 году коллектив был награжден Государственной премией Республики Мордовия.

Государственный камерный хор Республики Мордовия под руководством заслуженного деятеля искусств РМ Павла Карташова бережно развивает традиции духовно-хоровой культуры. «Духовная музыка – особый пласт в творчестве коллектива, который доказывает, что она актуальна во все времена. Русская духовная музыка затрагивает глубинные струны души каждого из нас, надо только постараться почувствовать и услышать ее красоту и гармонию» - сказал П.В. Карташов. В 2021г. коллектив получил благодарность министра культуры РМ – за большую работу в области концертной деятельности, развитие академической музыки в Мордовии, продвижения социально важных инициатив и в честь 30-летия коллектива. От имени духовенства Мордовской митрополии юбиляров поздравил секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов. Он вручил епархиальные награды дирижеру и певцам, которые принимают участие в работе церковных хоров.

Знакомые слова в стихах Александра Сергеевича «Зимняя дорога», «Зимнее утро», «Мери», «Наташа», «Стрекотунья-белобока», положенные на музыку В. Шебалина и Г. Свиридова, пробуждали глубокие чувства. Саратовцы и гости города долго не отпускали хористов и проводили их аплодисментами. Как сказал Д. Мережковский: «Пушкин - воздух, которым мы дышим, белый цвет, в котором мы видим все другие цвета, он - русская мера всего, наш собственный взгляд на все. Он - мы сами в нашей последней, еще для нас самих не открывшейся глубине, и вот почему узнать его нам также трудно, как узнать себя, и, может быть, разгадать Пушкина - это именно и значит найти себя в нем».

Априори понятно каждому, что мы россияне. Это привычный факт биографии. А выступления хоровых коллективов Приволжского федерального округа в Саратове помогают нам вспомнить свою культурную идентичность, самобытность и неделимость различных этносов в составе Российской Федерации.

 

Кроме вышеупомянутых произведений, прозвучали:

Л. Кирюков «Никифорова Авдотья». Плясовая,

Г.Сураев – Королёв «Тебя ищет батюшка»,

В.Брызгалова «Летел соколок» солистка Я. Тулупова,

Д.Шостакович «Как меня, младу-младёшеньку»,

С. Слонимский «Люби жену, да не бей»,

А. Свешников «Ой, все кумушки, домой»,

М. Фроловский «Во кузнице», Ф. Рубцов «Веники»

 

4 фото Алисы Игошиной

  • Просмотров: 1181

Яндекс.Метрика