Игошина Елена: 4 июня Камерный хор «Нижний Новгород»

"Своеобразие Пушкина в области песенного фольклорного творчества, заключается, между прочим, в том, что, в то время как другие поэты (в том числе Дельвиг, Цыганов) вдохновлялись главным образом «протяжными», грустными песнями и игнорировали плясовые и веселые, Пушкин поступал как раз наоборот: его больше всего привлекали

оптимизм и жизнерадостность, присущие народной поэзии». - И.Н. Розанов

Зелёный зал был полон. Артисты в строгих концертных бархатах с кружевами и чёрных шелках поднялись на сцену. Дирижёр, отдавая первенство хору, одет был скромно, строен и собран. Но как артистичен в работе! Действо, начавшись с русской народной песни «Вдоль да по речке», перетекло к «Элегии» Калинникова. Сюжетная линия развивалась музыкально-драматическим спектаклем. Трепетала вода на пруду, плавно двигались лебеди, взлетали вдруг волжские чайки, - не шелохнувшись, слушала публика мастерски исполняемый «пушкинский» репертуар. И ощущение, что Александр Сергеевич неподалёку, не покидало нас, так живо и трепетно звучали слова о нём и песни на его стихи. Ароматы цветущей акации заполняли открытый зал. Далеко вокруг были слышны чудесные голоса хористов.

Муниципальный Камерный хор «Нижний Новгород» - лауреат Премии города Нижнего Новгорода. Создан в 1973 году по инициативе Народного артиста России, дирижёра, композитора, Почётного гражданина города Нижнего Новгорода Л.К. Сивухина, руководим им до 2001 года. Его сменил ныне Заслуженный артист России Б. Мокееев. С 2012 года главный дирижёр хора — лауреат всероссийских и международных конкурсов, председатель Нижегородского отделения Всероссийского хорового общества Иван Стольников, главный хормейстер –Анна Тинибекова. В хоре 32 человека.

В Нижнем Новгороде, как у нас, есть консерватория и музыкальное училище. Есть где пополнять квалифицированные кадры. Программа выступлений хора представляет произведения русской и зарубежной классики. антологию духовной музыки (М. Березовского, Д. Бортнянского, А. Кастальского, С. Рахманинова, П. Чайковского, П. Чеснокова) и народную песню. Хор в течение года меняет музыкальную программу, используя произведения и нижегородских композиторов: Б. Гецелева, С. Стразова, С. Смирнова, Э. Фертельмейстера. Есть посвящения хору: С. Екимов «Триптих на стихи В. Набокова», «Три сонета», «Господь Воцарися», «О, Пасха Велия», В. Ходош "Я о тебе пишу», Четыре сонета У. Шекспира в переводе С. Маршака, С. Терханов, Кантата «Минин», «Семь хоров на стихи Б. Окуджавы», Я. Дубравин Три романса для смешанного хора, Д. Батин «Молитвы», Э. Фертельмейстер «Шесть новелл» на стихи. Е. Евтушенко.

Под руководством Ивана Стольникова хор участвует в творческих вечерах, например, петербургского современного композитора С. Екимова, народного артиста России Я. Дубравина, петербургских композиторов С. и В. Плешака, концерт с солисткой Мариинского театра Олесей Петровой. Участвует в масштабных творческих проектах: это исполнение «Чернобыльской литургии» в Нижегородской филармонии; «Реквиема» С. Слонимского; мировой премьеры Г. Свиридова «Отчалившая Русь» под редакцией Д. Батина; «Всенощного бдения» Рахманинова за богослужением.

Хор является почётным гостем фестивалей: Молодые голоса», «Гласом моим ко Господу воззвах», «Другая музыка. Пярт», «Opus 52», «Фестиваль им. Л. К. Сивухина»; Московского Пасхального фестиваля – 2019, 2021 и 55 международного фестиваля "Петербургская музыкальная весна", Фестиваля искусств Ю. Башмета в Москве 2020 и XIII Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи.

В 2015 году хор стал победителем Всероссийского хорового фестиваля в ПФО, в 2017 году — четырёхкратным лауреатом и обладателем Гран-При Международного фестиваля «Поющий мир» (Санкт-Петербург), а главный дирижёр Иван Стольников удостоен звания Лучший дирижёр Конкурса. В 2019 году коллектив стал обладателем диплома лауреата 3 степени международной премии за лучшую аудиозапись произведений российской академической музыки «Чистый звук» и специального приза АО «Фирма Мелодия» в рамках премии. В том же году завоевал Гран-При на Всероссийском хоровом фестивале (Москва). В 2020 году хор получил диплом I степени 1 Международного конкурса искусств «Покрова на Неве-2020», и специальный диплом жюри за лучшее исполнение произведения современного композитора, и как лучшему дирижёру конкурса. Летом 2020 года хор стал трёхкратным лауреатом 1 степени Международного фестиваля «Поющий мир 2020» (Санкт-Петербург) и получил три спецприза жюри: за лучшее исполнение сочинения русского композитора; за лучшее исполнение сочинения современного композитора; за лучшее исполнение произведения Ю. Фалика. А осенью 2020 года — обладателем Гран-При 1 Международного конкурса искусств «Покрова на Неве-2020».

Коллектив гастролирует по России (Волгоград, Ижевск, Йошкар-Ола, Казань, Москва, Пенза, Санкт-Петербург, Саранск, Суздаль, Чебоксары) и выступает на площадках Нижнего Новгорода и области. Мне вспомнились строки А.С. Пушкина из «Евгения Онегина» о Нижегородской ярмарке:

«Макарьев суетно хлопочет, Кипит обилием своим.

Сюда жемчуг привез индеец, Поддельны вины европеец,

Табун бракованных коней Пригнал заводчик из степей,

Игрок привез свои колоды И горсть услужливых костей,

Помещик — спелых дочерей, А дочки — прошлогодни моды.

Всяк суетится, лжет за двух, И всюду меркантильный дух.

Это по слухам написано. А позже, будучи в Нижнем, поэт посвятил ему такие строки: «А об городе скажу только тебе... улицы широкие и хорошо мощеные, дома построены основательно». «З» - зависть… Нет точных доказательств, что Александр Сергеевич был в Саратове, хотя краеведы скажут, что был проездом (как и в Нижнем Новгороде), собирая материал о Пугачёвском бунте. Но, нижегородцы и дома вам покажут, где поэт познакомился с Пиковой дамой, и губернаторский, героя войны 1812 года, и как сам Пушкин чуть не стал Ревизором, подарив сей сюжет Николаю Васильичу Гоголю. Как тут не петь пушкинские стихи!...

«Два чувства дивно близки нам, В них обретает сердце пищу: Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам»…- сказал А.С. Пушкин.

И нижегородцы любят свою землю и чтут память Александра Сергеевича. Помня о скоротечности жизни поэта, его активной жизненной позиции и нелюбви к скуке, после «Дуэли» С.Терханова выдали русскую народную «Как при лужке», философскую Г. Свиридова «Если жизнь тебя обманет, не печалься, не грусти». Из чопорно- строгой композиции артисты быстро перестроились в плясовую, исполнив к восторгу зрителей на бис «Ах, ты, Порушка- Пораня». Дирижёр отошёл в сторону и хору дал возможность отвести душеньку. Посвисты раздавались, ложкари давали жару, девицы-красавицы двигались по сцене, как на зелёном лугу. Это было здорово! Открытый зал рукоплескал. Саратовцы знают стихи А.С. Пушкина, соскучились по народной песне, и благодарны артистам за праздник оптимизма и жизнерадостности. Людям как никогда сейчас важны единство и согласие, а пение в хоре всегда даёт такую поддержку и духовную опору. Спасибо вам, «Нижний Новгород»! Приезжайте ещё.

 

В программе концерта, переданной мне Анной Тинибековой, указаны ещё произведения:

Г. Свиридов «Город Луга»,

С. Терханов «Песня няньки»,

Русская народная песня «Белая черёмуха»,

С. Екимов «Другу»,

В. Шебалин «Стрекотунья-белобока»,

В. Калинников «Осень»,

Р. Бикташев «К Наташе»,

Г. Свиридов «Мери»,

Русская народная песня «Веники»,

Русская народная песня «Таня-Танюша»,

Ю. Фалик «Бесы»,

С. Екимов «Ночь»

 

8 фото Игошина Алиса