Игошина Елена: чебоксарская муниципальная певческая капелла «Классика»

"В зрелой словесности приходит время, когда умы, наскуча однообразными произведениями искусства, ограниченным кругом языка условленного, избранного, обращаются к свежим вымыслам народным и к странному просторечию", – А.С. Пушкин. Праздник профессиональных хоров завершило выступление Чувашской государственной академической

симфонической капеллы «Классика». Художественный руководитель и главный дирижёр — заслуженный работник культуры Чувашии Александра Васильева. На одном дыхании, в духе строгом и «высоким штилем» прозвучали пушкиниана, духовные, народные и современные песни. Только элементы национального орнамента на белых блузах говорили зрителям, что слушали мы не столичных артистов. Малиновый бархат юбок напоминал о царской ложе. Дирижёр — в синем. Мужчины в чёрном. Крики «браво» из единичных в перерывах становились массовыми. Начавшийся под конец дождь лишь переместил часть зрителей под кроны деревьев. Капелла «Классика» держала зал в тонусе до последнего звука.

Вокальный ансамбль Чувашского радиокомитета существовал с 1943 года. 10 лет записывал произведения композиторов для фонда радио в г. Чебоксары. Хор создали в 1967 году при Комитете по теле- и радиовещанию Совета Министров ЧАССР, руководил П.Г. Фёдоров. В 1986 году коллектив возглавил М.Н. Яклашкин. В 1987 году хор удостоен Государственной премии ЧАССР имени К. В. Иванова. В 1988 году стал Дипломантом Международного фестиваля музыки в Венгрии. В 1991 году получил статус профессионального хора и стал дипломантом I Международного фестиваля «Рождественские музыкальные встречи в Северной Пальмире» (Санкт-Петербург). С 1991 по 1996 год хором руководил В.Н. Желобанов. В 1992 году хор стал Чувашской государственной хоровой капеллой. В 1993 году в соответствии с решением коллегии Министерства культуры РФ капелле присвоено звание «академическая». В 2000 году в состав капеллы вошёл симфонический оркестр. В 2004 году постановлением кабинета министров Чувашии коллектив преобразован в Чувашскую государственную академическую симфоническую капеллу. С 2009 по 2017 год художественным руководителем и главным дирижёром был Народный артист РФ, Почётный гражданин города Чебоксары Яклашкин М.Н. С 2017 года художественный руководитель и главный дирижёр капеллы — заслуженный работник культуры Чувашии Васильева Александра Николаевна. Дирижёр — С. Николаишина. Хормейстер — Т.Ю. Карпова. Концертмейстер — Заслуженный артист РФ Ю.И. Трепов.

Критики высоко оценивают артистов капеллы как обладателей незаурядных певческих голосов с хорошей вокальной подготовкой. Своей миссией капелла «Классика» считает развитие национального музыкального искусства, сохранение традиций хорового пения и оркестрового исполнительства, повышение культурного имиджа Чувашской Республики в стране и мире.

В репертуаре капеллы около 500 произведений отечественной и зарубежной классики: русский хоровой концерт, западно-европейская классика, народные песни в обработке для хора и солистов, сочинения современных композиторов Поволжья и Чувашии, - А. Шнитке, Ю. Фалика, Л. Грушевского. Впервые в Чувашии коллективом исполнены произведения на языках оригинального текста: латинском, итальянском, немецком, французском, польском, русском. Взяв одним из лозунгов слова Ганса Селье «Жизнь – нечто большее, чем сумма её слагаемых», артисты исполняют песни, романсы, хоры и берутся за крупные формы кантатно-ораториальных и музыкально-театральных жанров. В исполнении хора впервые прозвучал хоровой триптих «Мана кана эс илтен» А. Васильева на стихи Венеры Большовой. Во время ковидной изоляции хоровой коллектив капеллы «Классика» вошел в Книгу рекордов России как участник грандиозного рекорда России в онлайн-марафоне «Музыка Победы» 9 мая 2020 года»: вместе с другими артисты исполнили композицию В. Харитонова и Д. Тухманова «День Победы».

Значительное место в их репертуаре занимает русская духовная культура: около 200 произведений церковного обихода и концертного жанра. Много лет капелла поет в храмах. В 2021 году «Классика» посвятила цикл концертов 75-летию создания Чебоксарско-Чувашской епархии. Во Владимирском соборе Новочебоксарска исполнили «Отче наш» на чувашском языке. Продолжили сочинениями Бортнянского, Березовского, Турчанинова, Веделя, Рахманинова. Вход на эти выступления свободный. «Есть вещи, которые объяснить нельзя. Надо просто знать. И мне кажется, «Классика» знает, как надо петь, потому что у нас все воцерковленные, во-первых, во-вторых, многие поют в храмах, что немаловажно, они живут со словом Божиим, а в-третьих, как музыканты, они понимают то, что не раскладывается по полочкам, но несет в себе эту глубину мысли, содержания и чувства», - сказала Александра Васильева.

«Пушкин силою гениального таланта очень часто вырывается из тесных сфер стихотворчества в бесконечную область музыки», - П.И. Чайковский.

XIX век в русской музыке неотделим от имени великого поэта. В XX веке страна укреплялась стихами Пушкина тоже. Век XXI рушит памятники поэту за границами России. Если боятся Пушкина как носителя русской культуры новые геббельсы, порождая конфликт «гения и злодейства» - нам ли забывать свои основы? Межрегиональный фестиваль хоров, впервые объединив известные коллективы ПФО произведениями А.С. Пушкина на саратовской земле, делает благое дело в нужное время. Нельзя терять детей, отдавая их на откуп вражьим голосам. Нельзя оставлять стариков в отчаянии одиночества. Нужно помочь и среднему поколению активных граждан Приволжья, вдохнув в людей веру и надежду на преодоление временных трудностей. Кто, как не Александр Сергеевич, простым доступным языком взбодрит народ, кого развеселит, а кого и пробудит к осознанию краткости жизни и её непреходящей ценности? Только здесь и сейчас нам под силу осознание и деятельность на благо семьи и страны. А хоровое пение – лучшая форма объединения и возрождения силы духа народного.

Капелла «Классика» начала концерт произведением А. Новикова «Весёлый пир», и далее звучали стихи Александра Сергеевича в «Элегии» В. Калинникова, «Весне» Б. Лятошинского, «Адели» С. Танеева. Как подношение собирателю фольклора, мы восприняли чувашские народные песни: Н. Зимина на слова С. Ильина; песню девушки-волжанки в обработке А. Орлова, солистка Татьяна Чекушкина; две песни Ф. Лукина «На волжских просторах» (слова Г. Ефимова) и «Молодёжная хороводная» (слова Эсхеля). Солистка Елена Емельянова исполнила произведение Г. Свиридова «Наша Родина - Россия» на слова А. Прокофьева. Хор утвердил: «И снова будет доброта» А. Петрова, слова Т. Никитиной. Солистка Каролина Христофорова обратила нас к Вышнему, спев «Ангел вопияше» П. Чеснокова. Марина Берман солировала в Гимне Святителю Николаю Сербскому «Вера вечна». Женский хор нежно пропел Сергея Есенина «Ты запой мне ту песню, что прежде…» на музыку Г. Свиридова. И русские народные песни исполнил хор раздумчиво и торжественно: в «Легенде о разбойниках», переложенной П. Чесноковым, солировал Антон Кнни, вместе выдали «Чоботы» С. Рахманинова. В обработке В. Шайдулова прозвучала «Да по речушке утёнушка плавала». Об авторстве саратовских народовольцев напомнили «Волгой» в обработке Гершковича.

Концерт завершился славословием «Многая лета русской земле», музыка И. Матвиенко, слова А. Шаганова. А мне в дар достался автограф Программы выступления капеллы «Классика» с пожеланием издательству «Земское обозрение» здоровья, процветания на многие лета – от Александры Николаевны Васильевой. И вам добра, «Классика»! С днём рождения, незабвенный Александр Сергеевич!!!

Диплом участникам фестиваля вручила директор филармонии Анэта Николаева.

11 фото Евгения Сухарева

  • Просмотров: 2729

Яндекс.Метрика