Татьяна Крылова: дворик Табакова

В рамках необычного проекта «Театр вне стен» во дворе ДТДиМ имени О.П. Табакова (Театральная площадь, 13) 10 августа 2022 года публике был представлен спектакль по произведениям И. Бабеля «Триптих». Необычно пространство для проведения театрального действа: «дворик Табакова», исторический и атмосферный. Запустив зрителей

в импровизированное пространство, творческая группа спектакля закрыла металлические ворота, оградив ценителей Мельпомены от городского шума и суеты. И незаслуженно забытый в наши дни И. Бабель обрушил на зрителя спектр своего одесского юмора. «Только мудрец раздирает смехом завесу бытия», - говорил сам Бабель. Юмор его перемежался с трагичными моментами (всё реалистично, как в жизни).

Артистов двое: мужчина и женщина, которые играют на расстоянии вытянутой руки (почти так же близко сидят зрители). Сфальшивить просто нельзя! Артисты воплотили в постановке достоверные и яркие образы. Я словно окунулась в атмосферу южного города, как бы ощутила терпкий аромат пурпурного цветка, о котором говорили герои. Эмоционально, временами трогательно, местами цинично, иногда страшно (в зависимости от происходящего на сцене, коей стал кусочек двора, усыпанный жёлтым песком).

В спектакле есть место и любви, и трагедии: три рассказа перемежаются с фактами писательской биографии. Всё сжато, лаконично и ёмко.

Ещё одна цитата из Бабеля: «Я должен писать наилучшим образом. В этом моё счастье или мой крест. Эта работа делает меня человеком».

Режиссёр-постановщик спектакля Алексей Усов смог сохранить баланс между смешными и трагическими сценами, а также довести действие до наивысшего трагического пика.

Уходя в вечность, И. Бабель (артист Владимир Решетов) обещает своей жене (актриса Виктория Семёнова), что они ещё встретятся... Я думаю, что так и произошло, но уже в другой реальности, где нет зла, насилия, но есть свет и любовь. Вот ощущение этого света, его частичку и унесли зрители с собой, запустив его в свои души.

Что же, а мы (артисты и зрители) все ещё обязательно встретимся на других постановках проекта, который стал возможен благодаря Президентскому фонду культурных инициатив.

 

15 фото автора в слайд-щоу

  • Просмотров: 1310

Яндекс.Метрика