Татьяна Крылова: в театре драмы сезон открыт!

Открытие сезона в Саратовском государственном академическом театре драмы им. И.А. Слонова было ознаменовано выставкой «Палитра вдохновения» в фойе 28 сентября 2022 года, в рамках проекта «Театральный вернисаж». Представлена живопись, графика, декоративно прикладное творчество. В 18 часов состоялась торжественная презентация

выставки саратовских художников, в которой принимали участие картины Ю. Наместникова, Н. Драгункиной, Н. Дубовова, С. Маковской и многих других живописцев. Мне было приятно и радостно, что в выставке вновь принял участие известный и плодовитый художник Борис Глубоков, который представил в экспозицию театра драмы пять полотен: один пейзаж и разноплановые, эффектные натюрморты, написанные с натуры. Также интересные работы представил председатель Саратовской региональной общественной организации «Творческий союз художников» Сергей Дворников: яркую красочную работу «Трансгендеры лав» и философское полотно «Взгляд кварты». Также в театральной выставке приняла участие романтическая работа Йожки «Кувшинки» — на глубоко кобальтовом фоне нежные, длинные стебли лимонного цвета цветов (художница собирала их собственноручно): они смотрят на нас с полотна, всё ещё свежие, влажные, причудливые. Представленные картины С. Дворникова и Йожки в 2021 году экспонировались на ежегодном всероссийском проекте ТСХР «Арс Лонга» в Москве.

В этот же вечер состоялась премьера спектакля по Брайану Фрилу «Танцы на праздник урожая» (семейная драма).

Некоторые на родине Б. Фрила считают его ирландским Чеховым. Да, в пьесе есть параллели с нашим соотечественником, как-то пять сестёр (у Чехова три) и появление ближе к финалу мёртвой белой птицы (как предвестницы надвигающейся трагедии), у Чехова — чайки, у Фрила — петуха. Да и чеховское ощущение беды и неизбежность фатальность крушения человеческих иллюзий вместе с идеей «неси свой крест и веруй» также присутствует в спектакле.

Доминантный, связующий всех героев пьесы персонаж — Кейт (школьная учительница, старая дева) в исполнении Зои Юдиной. Актриса играет очень сильную, одинокую, жёсткую женщину, доводя образ до высочайшего пика трагизма, играет реалистично и просто. В исполнении актрисы предстаёт некая Васса Железнова по-ирландски.

И другие женские персонажи ей под стать: Т. Родионова, Д. Родимова, А. Коваленко, Е. Ледяева показали сильные актёрские работы. Недаром драматург писал эту пьесу, делая ставку на именно на женскую часть труппы.

Вообще, это пьеса-воспоминание, семейная сага. В основе её автобиографичный материал. Спектакль повествует о том, как призрачное человеческое счастье тает, словно мартовский снег. Мы наблюдаем исследование детских впечатлений главного героя пьесы, его глубинных переживаний.

И режиссёром-постановщиком, и художником-постановщиком стала Юлиана Лайкова (Москва), с её слов, в этих двух ипостасях над спектаклем работалось хорошо — и, как я поняла после спектакля, продуктивно.

Ностальгически лиричная музыка к спектаклю Яна Кузьмичева полна тревожного драматизма.

Неординарна и впечатляюща работа хореографа Марии Сиукаевой. В постановке её танцев элементы сложной хореографии сочетаются с экспрессией, гротеском, трактовкой актрисами танцем самобытных характеров их персонажей. Это танец-история, танец-рассказ.

В спектакле заняты, кроме упомянутых, Заслуженный артист РФ Виктор Мамонов, А. Фильянов, С. Ванин, А. Островной. А также маленькие артисты, играющие Майкла в детском возрасте: М. Гусев и В. Ротараш.

 

20 фото Армена Осипяна

  • Просмотров: 1118

Яндекс.Метрика