Жорес Медведев «Очищение организма от токсинов и пищевые патологии»

Жорес Медведев написал и прислал мне из Лондона очередную, 11-ю главу из новой книги «Проблемы питания и долголетия». Возможно, следующим будет его с Роем совместный очерк по Сирии:

«там назревает последнее сражение, – пишет Жорес Александрович, – Потом будет сложная политическая борьба. Запад сейчас сильно ослаблен внутренними проблемами, непопулярностью Трампа и нашей Терезы и шатаниями экономики, которая поддерживается за счёт печатания денег». А пока публикую 11-ю главу:

НОРМАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В процессе метаболизма наземных животных постоянно образуются химические соединения, которые необходимо удалять во внешнюю среду. Углекислота выделяется через лёгкие, мочевина и мочевая кислота, конечные продукты обмена белков и нуклеиновых кислот, образующиеся в печени, выделяются почками с мочой. В жарком климате, при тяжёлой работе и у спортсменов работу почек дополняют потовые железы. Непереваренные остатки пищи удаляются через прямую кишку. Органом выделения для жирорастворимых отходов метаболизма является желчный пузырь. Выделения жирорастворимых продуктов сальными железами кожи и волос имеет защитные функции.

Предки человека – крупные приматы, заняв в эволюции свою экологическую нишу (кроны деревьев), развивались в течение миллионов лет как растительноядные животные, питаясь в основном молодыми листьями, дополняя свой рацион плодами и орехами. Растительноядные животные не смогли в течение эволюции выработать самостоятельную способность к расщеплению целлюлозы – основного энергетического компонента растительной диеты. Перевод целлюлозы в усвояемую глюкозу требовал энергии, времени и разнообразных ферментов-целлюлаз, которые обеспечивались лишь анаэробной микрофлорой толстого кишечника.

У всех растительноядных животных процесс пищеварения происходит медленно и требует очень большой длины и тонкого, и толстого кишечника. У крупных приматов: орангутанов и горилл, длина тонкого и толстого кишечника примерно вдвое больше, чем у человека. Homo sapience в процессе cвоей эволюции перешёл на смешанную растительно-животную пищу, заменив листья деревьев семенами, орехами, ягодами, плодами, корнями и корнеплодами. Потребности в углеводах обеспечивались в основном за счёт крахмала и растворимых полисахаридов. Общая масса потребляемой пищи значительно уменьшилась, но её энергетическая концентрация возросла.

Отпавшая необходимость в длинном кишечнике обеспечила возможность прямостоячего хождения и освободила верхние конечности человека для новых функций. У современных людей длина тонкого кишечника колеблется от 6 до 7 метров, а толстого – от 1,5 до 2 метров. Всё время переваривания и продвижения пищи от ротовой полости до прямой кишки составляет в норме от 20 до 24 часов. Это в два раза быстрей, чем у горилл и в три раза быстрей, чем у лошадей и парнокопытных.

ТОКСИЧНЫЕ КОМПОНЕНТЫ РАСТИТЕЛЬНОЙ ДИЕТЫ

Растительная пища травоядных животных содержит сотни разных алкалоидов, токсичных соединений, которые обеспечивают защиту листьев растений от насекомых и их личинок. У травоядных животных и у приматов главным органом для детоксификации алкалоидов, поступающих с пищей, является печень. В клетках печени разрушение токсинов осуществляется в основном путём их окисления активным кислородом, то есть свободными радикалами, образующимися в митохондриях.

В процессе эволюционного перехода от высших приматов к человеку поступление алкалоидов растений в пищу снижалось, так как человек исключил листья и почки растений из своей диеты. Наиболее активным кровоснабжением обеспечивались функции мозга, который, составляя по массе не больше 2 процентов от веса тела, потребляет около 15 процентов объёма крови и 20–25 процентов кислорода, получаемого при дыхании. Функции мозга обеспечиваются энергией лишь от окисления глюкозы и нарушаются при присутствии в крови даже небольших концентраций любых посторонних токсичных веществ, например, алкоголя.

Развитие мозга и памяти обеспечили человеку вкусовую способность выбора таких растительных продуктов питания, которые не содержат токсинов. Это были семена злаковых, орехи, некоторые корнеплоды, плоды и ягоды. Люди, благодаря разуму, памяти и языковой передаче опыта в поколениях, научились избегать растительные продукты и грибы с высоким содержанием токсичных алкалоидов. Некоторые из содержащих алкалоиды и эфирные масла растений входили в небольших количествах в диету людей как приправы, пряности и стимуляторы, уже при развитии цивилизаций и кулинарии. Они хорошо известны. Это горький перец, горчица, чеснок, редька, хрен, сельдерей, укроп, петрушка, мята, чай, кофе, кизил, кориандр и некоторые другие. К ним добавились алкогольные напитки и уксус, как стимуляторы и консерванты. Некоторые пряности применялись в прошлом как лекарственные, против кишечных паразитов-гельминтов. Люди научились также разрушать токсичные компоненты растений варкой, засолкой, маринованием и молочнокислым брожением.

ПИЩЕВЫЕ ПАТОЛОГИИ СОЗДАНЫ ЦИВИЛИЗАЦИЯМИ

Появление кочевого скотоводства в степях и предгорьях, морской охоты у северных прибрежных народов и земледелия в плодородных долинах рек изменило эволюционное равновесие и разнообразие основных продуктов питания племен первобытных людей – охотников и собирателей. В связи с этим происходили изменения диет и общих систем обмена веществ.

Доминирование в диетах кочевых народов и у народов Севера животных продуктов, мяса и жиров, вело к повышенной концентрации в их крови мочевой кислоты – конечного продукта обмена нуклеиновых кислот. Мочевая кислота имеет плохую растворимость и с трудом выделяется почками. Её избыток ведёт к патологиям. У насекомоядных птиц, не имеющих мочевого пузыря, мочевая кислота выделяется с остатками пищи через клоаку. У хищных животных конечным продуктом обмена нуклеиновых кислот является не мочевая кислота, а образующийся из неё легко растворимый аллантоин. У растительноядных приматов проблем с выделением мочевой кислоты не возникало

У эскимосов, чукчей, эвенков, ненцев и других северных народов, диета которых состоит из животных морских продуктов и яиц птиц, усвоение которых связано с образованием мочевой кислоты, значительно увеличены размеры печени, почек и мочевого пузыря. Им требуется больше воды. Эти приспособительные изменения явились результатом отбора, продолжавшегося тысячи лет.

Наиболее кардинальные изменения диет происходили в связи с появлением наций, религий, возникновением городов и социальных классов общества.

Одной из первых пищевых патологий цивилизаций, известной с древности, является, по-видимому, подагра (gout) – отложения солей мочевой кислоты в суставах пальцев ног. Подагра в древнем Египте и в древнем Китае была болезнью аристократии. Начальные стадии этого заболевания состоят в выпадении солей мочевой кислоты в суставах пальцев стопы. Это происходит при повышенной концентрации мочевой кислоты в крови. Кровообращение в наиболее отдалённых от сердца больших пальцах стопы замедлено и поэтому именно здесь начинает выпадать осадок мочевой кислоты.

В Европе заболевание подагрой, в основном у мужчин старше 50 лет, было распространенным среди аристократии и, как стало ясно значительно позже, вызывалось мясной диетой и малоподвижным образом жизни. Популярные во Франции паштеты содержат высокий процент нуклеиновых кислот, конечным продуктом метаболизма которых является мочевая кислота, а не легко растворимая мочевина, как при метаболизме белков. В настоящее время подагра является распространённым заболеванием в богатых западных странах и коррелирует с высоким содержанием в диете мясных и рыбных продуктов, особенно богатых нуклеиновыми кислотами (продукты из печени, яиц, грибов, спаржа, креветки, анчоусы, гамбургеры, пиво).

Развитие городов, начиная со средних веков, значительно изменило диету их населения. В то время доставка продовольствия в города осуществлялась в основном конной тягой. Снабжение городского населения овощами и фруктами не было рентабельным. Переход основной массы городского населения, а также армий и флота, на концентрированную пищу породил множество пищевых аномалий и патологий – не только авитаминозы, но и обычные запоры кишечника, геморрой, аппендицит, язвы желудка, колит, гастроэнтерит, дивертикулез и другие.

Главной пищевой аномалией является недостаток калорий. Постоянные войны в Европе создавали проблемы снабжения населения продовольствием. Голод был обычным явлением для многих наций. Великий голод в Ирландии в 1845–1846 годах сократил население этой страны почти наполовину. Россия особенно пострадала от голода в 1891–1892 годах, от голодовок в период Первой мировой и Гражданской войн, от голода 1932–1933 годов, от дефицита продовольствия в период Великой Отечественной войны, блокадного голода населения Ленинграда в 1941–1943 годах и нового голода на юге страны в 1946–1947 годах.

Европейская или "западная" цивилизация, как система ценностей, включавших здоровое, достаточное и рациональное питание, стала формироваться лишь недавно, в период 1960–1965 годов. Советский Союз отставал в этом процессе на 10 лет, Индия и Китай отставали на 20–30 лет. Диета во многих странах Африки и в настоящее время обеспечивает выживание, а не здоровье. Сообщения о голоде и в последние годы приходили из Эфиопии, Эритреи, Судана, Руанды и других стран.

Новая пищевая аномалия – ожирение, поразившая западные страны с начала 1990-х годов, является результатом благосостояния. Она связана со снижением физических нагрузок, сидячим образом жизни, с развитием пищевой промышленности, отказом большинства семей от домашней кулинарии и ресторанами быстрой еды. Эти современные проблемы я буду рассматривать в отдельной главе.

КИШЕЧНАЯ МИКРОФЛОРА

Микробиология как самостоятельная отрасль науки ведёт начало с открытий Луи Пастера в середине XIX века.  В течение нескольких десятилетий исследования в этой области быстро расширялись. Возникли отрасли микробиологии, изучавшие роль микробов во множестве процессов круговорота веществ в природе. Одной из этих отраслей микробиологии стало в конце XIX века изучение бактериальной микрофлоры кишечника. Я уже рассматривал в первой главе выдвинутую в начале прошлого века теорию И.И.Мечникова, пытавшегося объяснить процессы старения организма человека самоотравлением токсичными продуктами гниения остатков пищи, образуемыми в толстом кишечнике.

Содержимое тонкого кишечника стерильно. Все микобы, находящиеся в пище, включая полезных молочнокислых, уничтожаются соляной кислотой, ферментами и анаэробной средой желудка. Основные процессы пищеварения  происходят в тонком кишечнике, длина которого у человека варьирует от 4 до 7 м. Толстый кишечник высших приматов, питающихся растениями, является функциональным. Расщепление и усвоение клетчатки и пектинов происходит именно в нём и в результате активности микроорганизмов, вырабатывающих целлюлазы, ферменты расщепляющие целлюлозу до глюкозы. Человек, перейдя на смешанную животную и растительную концентрированную пищу, потерял способность к усвоению клетчатки. Произошёл и эволюционный процесс уменьшения длины толстого кишечника. В среднем в толстый кишечник выходит из тонкого около 600 мл непереваренной пищи, из которой для удаления через прямую кишку остаётся около 150–200 мл. Треть этого объёма составляют кишечные бактерии.

По теории Мечникова, толстый кишечник стал вредным атавизмом. В перспективе он должен уменьшиться более значительно и время нахождения в нём пищевых остатков сократиться. (У хищных животных толстая кишка короткая и гладкая. У собак, в среднем, толстая кишка составляет в длину лишь около 45 см. В ней происходит реабсорбция воды. У человека толстая кишка значительно длинней, до двух метров, и шероховатая).

В течение 5–6 часов ферментативного переваривания белков в тонком кишечнике человека происходит расщепление и всасывание около 90–95% белков пищи. Однако от 5 до 10% белков и полипептидов, в основном растительного происхождения, не успевают перевариться в тонком кишечнике и попадают в толстый. В такой же степени неполностью перевариваются в тонком кишечнике жиры и углеводы. Но основную массу непереваренной пищи составляет клетчатка растений, лигнин растительных волокон и нерастворимые в воде плотные пектиновые оболочки и кожура ягод и фруктов и оболочки семян злаков. Вся эта масса непереварившихся остатков пищи перемещается в толстый кишечник и становится субстратом для микробов.

Микрофлора толстого кишечника начинает формироваться вскоре после рождения ребёнка, в период молочного питания. Желудок новорождённых очень мал не образует соляной кислоты. В первые дни молочного питания происходит бактериальная колонизвция ротовой полости. Затем начинает создаваться микрофлора кишечника, которая меняется в соответствии с характером питания.

В составе кишечной микрофлоры взрослых идентифицированы от 500 до 700 видов различных анаэробных микроорганизмов, которые выполняют полезную работу по утилизации питательных веществ, не усвоенных в тонком кишечнике. Они преобразуются анаэробной микрофлорой в органические кислоты, которые всасываются в кровь. Эти бактерии синтезируют и витамины группы В и витамин К. Однако небольшие количества белков и нуклеиновых кислот, которые попадают в толстый кишечник, невозможно превратить в органические кислоты. Они становятся субстратом бактерий, анаэробные виды которых являются гнилостными. В результате их активности в толстом кишечнике, в основном в его конечном сегменте и в прямой кишке, образуются токсичные соединения фенольного характера, индол, скатол, креозол и некоторые другие. Небольшие количества этих соединений могут всасываться в кровь. Они подвергаются детоксификации и разрушению в печени. В общем кровообращении эти соединения не обнаруживаются. В начальных сегментах толстого кишечника активны молочнокислые бактерии, бифидобактерии и дрожжевые грибки и слабокислая реакция среды препятствует размножению гнилостных бактерий.

Изучение микрофлоры толстого кишечника – это в настоящее время обширная область исследований. Состав микрофлоры меняется и с возрастом. В 1975–1980 годах в СССР проводилиись исследования микрофлоры толстого кишечника долгожителей Абхазии. У них в толстом кишечнике не было обнаружено гнилостных бактерий:

«У лиц старше 90 лет резко увеличивается число лактобацилл, которое в среднем составляет сотни миллионов клеток на 1 г исследуемого материала. У отдельных долгожителей из кишечника высеваются только лактобациллы и бифидобактерии, число которых достигает в отдельных случаях миллиардов клеток в 1 г содержимого кишечника... Эти группы микроорганизмов являются показателями здорового микробного ценоза кишечника и выполняют ряд полезных для макроорганизма функций... Бифидобактерии – это основная микрофлора кишечника младенцев, вскармливаемых молоком матери...».

(К.И. Квасников и др. Изучение нормальной микрофлоры пищеварительного тракта долгожителей Абхазии. В сборнике "Феномен долгожительства. Антрополого - этнографический аспект исследования" Стр.111-116. Изд."Наука", Москва 1982).

 

ТЕОРИЯ КИШЕЧНОЙ ТОКСЕМИИ

Теория кишечной аутоинтоксикации, выдвинутая И.И. Мечниковым в начале прошлого века, продолжала развиваться в различных направлениях. То, что я писал выше о долгожителях Абхазии – это исключение. Диета закавказских народов богата растительными продуктами, овощами, фруктами, орехами и приправами и относительна бедна животными продуктами и злаками, так как пастбищное животноводство и полеводство затруднены в горной местности. Главным компонентом диеты и основным источником калорий в Армении, Грузии и Абхазии в XIX веке были разные виды фасоли-лобио, а у более бедных слоёв сельского населения – мамалыга, каша из кукурузной муки или проса. Животные продукты, баранина и куры входили в диету не каждый день. Грузинский йогурт – мацони, и армянский мацун готовились обычно из козьего молока.

В большинстве европейских стран и в США в XVIII, XIX и в первой половине XX столетий основными и массовыми желудочно-кишечными заболеваниями были запор (констипация) и геморрой, которые в тот или иной период жизни встречались почти у 100% жителей, начиная с детства. Главной причиной этих патологий являлся недостаток в диете фруктов и овощей. Преимущественно хлебная и мясо-молочная диета не обеспечивали наполнение толстого кишечника. В этих условиях тормозилось продвижение остатков пищи по толстому кишечнику, так как волнообразные сокращения – перестальтика кишечника и мускулатура вокруг прямой кишки, нормально функционируют лишь при наполнении этих сегментов пищеварительного тракта остатками непереваренной пищи. В условиях сильной задержки продвижения содержимого толстого кишечника, из которого отсасывалась вода, происходило уплотнение кищечной массы. В содержимом кишечника усиливались процессы гниения и образования токсичных продуктов.

Мировая война 1914–1919 года значительно обострила проблемы продовольственного снабжения населения Европы и Северной Америки. Наблюдалось массовое ослабление людей, пострадавших не только от войны, но и от эпидемий. В 1918–1919 годах пандемия гриппа, получившая название "испанка", поразила более 500 миллионов человек, почти 30% всего населения планеты. Число умерших определяется цифрами в 50–100 миллионов, это превышало число погибших на всех фронтах. Эти условия объясняют внимание медицины питания к тем проблемам, которые были реальными в условиях острого дефицита продовольствия.

Бестселлером 1919 года стала изданная в США книга Джона Харвей Келлога (1852–1943) по аутоинтоксикации.

(J.H. Kellogg. Autointoxication or Intestinal Toxemia. The Modern Medicine Publishing Co. Michigan. 1919).

Книга Келлога, известного учёного-диетолога и бизнесмена, который изобрёл и ввёл в практику в пищевые рационы кукурузные хлопья и аналогичные продукты из других злаков, переиздавалась много раз.

Вместе со своим братом Уиллом, Джон Келлог создал компанию "The Kellogg Company", которая существует и до настоящего времени.  Она имеет отделения почти в 30 странах и продаёт свои продукты, кукурузные хлопья, чипсы и множество других, включая кондитерские изделия, по всему миру. В Великобритании очень популярны чипсы из смеси злаков и картофеля "Pringles". В рецептуру их приготовления входят лук, сметана и подсолнечное масло. В разные варианты чипсов входят орехи, мед и сухие фрукты. Братья Келлог были убеждёнными вегетарианцами. Эта компания имеет отделение и в России "Kellogg Rus LLC".

Джон Келлог стал последователем и пропагандистом теории Мечникова, объяснявшей преждевременное старение самоотравлением токсическими продуктами толстого кишечника. В книге об аутоинтоксикации он написал (даю в переводе):

"Мечников сделал замечательное открытие, состоявшее в том, что токсинообразующие микробы, заселяющие толстый кишечник, могут быть существенной причиной старения, во всяком случае преждевременного... Мечников обнаружил, что кишечная флора может контролироваться диетой... Однако Мечников, несомненно, не понял, что главное зло представляет не сам этот орган, толстый кишечник, а то, что содержимое кишечника может застаиваться, находиться в нем слишком долго, что приводит к запорам" (страницы 308–309).

Келлог приводил примеры запоров, при которых в толстом кишечнике накапливалось несколько киллограмов уплотнённых остатков пищи, создававших угрозу для жизни. Это явление Келлог обозначил как "кишечная токсемия". Келлог считал, что для решения этой проблемы необходимо сократить в диете пропорцию животных продуктов, которые перевариваются полностью, и увеличить объёмы растительных продуктов, особенно таких, которые содержат много целлюлозы и пектинов.

Келлог настаивал на том, что масса непереваренных растительных остатков должна быть настолько большой, чтобы обеспечивать наполнение и опорожнение прямой кишки не менее трёх раз в сутки, почти как у крупных приматов, у которых функция прямой кишки срабатывает пять раз в сутки. (Джон Келлог проверял это в зоопарках Вашингтона и Лондона). В этом случае гнилостные бактерии не успевали бы нарабатывать вредные для организма токсичные вещества.

Выполнение этих рекомендаций требовало слишком больших объёмов растительной клетчатки, обеспечить которые существовавшими в 1919 году в торговом обороте продуктами питания было невозможно. Компания "Kellogg" начала производство нового продукта питания – отрубей злаков (bran) с рекомендациями их употребления по 50–60 г в день в форме суспензии. Он также рекомендовал в диету желе из агар-агара, непереваримого в тонком кишечнике галактозного полисахарида. Но и это не обеспечивало нужной скорости прохождения пищевых остатков.

Братья Келлоги ещё в молодости, в 1878 году создали в Мичигане особый лучебный центр "Battle Creek Sanitarium". Это был одновременно лечебный и религиозный центр, расширенный в 1906 году. Здесь сотням людей предлагался курс лечения по рецептам Джона Келлога.

Многие детали всей системы питания "По Келлогу" я здесь не рассматриваю, так как они к настоящему времени уже не применяются и могут считаться устаревшими.  

Джон Келлог не был экспериментатором и его система продления жизни, обещанная клиентам, не подвергалась клиническим проверкам. Поскольку обеспечить трёхкратную очистку толстого кишечника и прямой кишки в течение суток всё же не удавалось, даже с помощью отрубей, Келлог перешёл на более простую систему очиски кишечника клизмами (enema), обозначив эту процедуру как "гидротерапия".

Клизмы, известные с древности, применялись как простейшее средство от запоров во всех странах. Однако рекомендации Келлога, утверждавшего, что регулярная очистка не только прямой кишки, но и толстого кишечника клизмами с применением тёплой воды, обогащённой экстрактами разнообразных растений, может продлить жизнь, привели к распространению коммерческих салонов "гидротерапии" по всему миру. В клинике Келлога в Мичигане

проходили лечение многие  знаменитости того времени: Джон Рокефеллер, Теодор Рузвельт, Генри Форд, Томас Эдисон, Бернард Шоу и другие. Аналогичные частные клиники распространились по всему миру и процветают до настоящего времени. Лечение клизмами и гидротерапия обеспечивались в сотнях пятизвёздных курортных гостиниц, на круизных лайнерах и в элитных районах Лондона, Парижа и других крупных городов. Они функционируют за пределами национальных систем здравоохранения и рекламируют свой "оздоровительный" бизнес в журнальных рекламах и через Интернет. Одна из них, находящаяся в Лондоне «Hale Clinic», cтала знаменитой после того, как в 1993 году в ней регулярно, три раза в неделю, проходила курс лечения Диана, принцесса Уэльская, жена наследника престола – принца Чарльза. Она из-за строгих диет для похудения страдала от многих желудочно-кишечных расстройств. Ей каждый раз проводили "водную ирригацию", – три промыва двенадцатью галлонами стерильной ароматизированной воды. Это не было секретом, принцесса Диана сама рекламировала очистительную "водную" терапию и в интервью некоторым газетам объясняла улучшение своего здоровья этими процедурами

(The Daily Express, 22 July 1993).

В настоящее время в Лондоне функцтонируют десятки частных клиник и салонов, рекламирующих "Colon Hydrotherapy". В одной из реклам можно пррочитать (привожу перевод отрывка из рекламы):

"Процедура занимает 45 минут и толстый кишечник (colon) промывается 65 литрами воды, чтобы обеспечить тщательный промыв всех отделов кишечника... Эти процедуры улучшают самочувствие и функции иммуной системы...".

«Hale Clinic», открытая в 1988 году принцем Чарльзом, является "королевской". Она функционирует и в настоящее время, предлагая множество нетрадиционных терапий, которые отсутствуют в системе бесплатного национального здравоохранения Великобритании (NHS). Кроме "Colon Hydrotherapy", здесь практикуется иглоукалывание (acupuncture), био-резонанс, детоксификация, гербальная медицина, гомеопатия, гипнотерапия, психотерапия, китайская медицина и много других систем лечения.

Принудительная очистка кишечника водными, а иногда и маслянными клизмами, в запущенных случаях запоров и у детей, рекомендуется и традиционной медициной, но как временная мера.  Ежедневное или частое использование подобных процедур, просто как "очистительных", а тем более "для продления жизни", вряд ли целесообразно. Регулярное промывание толстого кишечника большими объёмами воды неизбежно ликвидирует его микрофлору, необходимую для функций пищеварения и обеспечивающую организм рядом важных продуктов молочнокислого брожения, органическими кислотами, витаминами и микроэлементами. Кроме того, такие регулярные процедуры ослабляют и постепенно ведут к атрофии мышечных систем, которые обеспечивают перистальтику толстого кишечника и освобождение прямой кишки. Они постепенно ведут к миопатии. Любые мышцы требуют регулярной тренировки.

Рекомендации Келлога о желательности очистки толстого кишечника не меньше трёх раз в сутки являются произвольными, Даже при правильных диетах, богатых овощами и фруктами, не создаётся такого объёма непереваренных остатков пищи, который мог бы наполнять прямую кишку, длина которой варьирует от 14 до 18 см, а диаметр от 5 до 7 см, три раза в день. От мясных, молочных, рыбных продуктов и яиц почти не остаётся непереваримых остатков, которые поступали бы в толстый кишечник.  Непереваренные остатки пищи создаются на 90% целлюлозой и пектином – растительными волокнами (fibre). Фенольные токсины бактериального происхождения практически не проходят через стенки толстого кишечника, густо пронизанных кровеноносными сосудами, в которых скапливаются лимфоциты и другие иммуно-компетентные клетки, защищающие стерильные внутренние среды не только от случайно попадающих из кишечника бактерий, но и от токсичных веществ, разрушаемых реактивным кислородом. В норме кишечная флора не содержит патогенных бактерий. Доминирующим микробом кишечной флоры является Escherichia coli – бактерия, широко изучаемая генетиками и биохимиками в лабораторных условиях. Однако существует немалое число инфекционных болезней (дизентирия, холера, паратифы, сальмонеллезы, сибирская язва и другие), которык вызываются патогенными микроорганизмами, попавшими в продукты питания из загрянённых источников водоснабжения или при эпидемиях и эпизоотиях. 

Современные медицинские и диетические рекомендации считают нормой физиологическое наполнение и очисту прямой кишки раз в сутки. Четыре раза в неделю ещё не рассматриваются как патология. 

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ВОЛОКНА КАК ВАЖНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ

В настоящее время по правилам Европейского Союза, которым следуют и в США и во многих других странах, на любых пакетированных продуктах питания указывется их состав и калорийность. (В России это правило пока не применяется.) Например на упаковке с шотландской овсяной крупой "Scott's Porage Oats", каша из которой составляет обычно и часть моего завтрака, указан состав:

"На 100 грамм:

Энергия              367 ккал

Белок                  11,8  г

Углеводы            67,8 г

Сахар                  0,3 г    

Жир                    5,45 г

Волокна (fibre)  7,5 г

Натрий               30 мг».

Джон Келлог в своих диетных рекомендациях, как я писал выше, считал оптимальной дневную норму пищевых волокон в диете в 50–60 грамм. Достигнуть этого уровня, даже при высоком содержании в диете растительных продуктов, очень трудно, так как в большинстве свежих овощей и фруктов содержание непереваримых растительных волокон не превышает 2%. Современные рекомендации ЕС и CША определили в 2015 года желательный объём растительных волокон в диете в 30 г в день.

(How to get more fibre into your diet. NHS (Internet sources)

Однако многочисленные исследования показали, что в современной американской диете содержание диетных растительных волокон наполовину ниже рекомендуемого минимума для хорошего здоровья. Это объясняется упадком домашней кулинарии и широким распространением ресторанов быстрой еды, в которых несколько листиков салата, в добавление к гамбургеру, булочке и порции жареного картофеля, появились лишь недавно.

В США и в ЕС и до настоящего времени сохраняется высокий уровень функциональных заболеваний желудочно-кищечной системы, среди которых запоры и связанные с ними патологии, полипы, раздражающий кишечный синдром (Irritable Bowel Syndrome), геморрой, гастриты и колиты являются наиболее частыми. В США именно высокий уровень этих кишечных патологий приводит к макимальному среди развитых стран числу случаев образования в толстом кишечнике полипов и рака толстой кишки (colorectal cancer).

(World Cancer Report 2014. WHO. 2014)

В настоящее время можно считать очевидным, что наличие в диете достаточных объёмов клетчатки и других непереваримых растительных остатков, объединяемых понятием fibre, в рекомендуемых суточных количествах, ускоряет прохождение пищевых масс через толстый кишечник, предотвращает запоры, смягчает стул, снижает риск полипов, геморроя, рака кишечника, уменьшает риск диабета-2 и гипертонии.

В традиционной диете (при условии домашней кулинарии, позволяющей выбор компонентов) основными источниками клетчатки являются хлеб – ржаной или пшеничный из цельной муки, и каши – из гречневой и овсяной крупы. Содержание клетчатки в этих продуктах варьирует от 6 до 7%. В некоторых случаях в ржаном хлебе грубого помола и с добавлением семян подсолнечника содержание fibre доходит до 9,6%.  Пшеничный "белый" хлеб из муки тонкого помола, очищенной от зародышей и оболочек зёрен, который наиболее распространён во Франции и Италии, имеет невысокое содержание клетчатки – около 1,5%. Это же относится и к макаронным изделиям. Почти не содержит клетчатки белый рис – основной компонент индийской, китайской и японской диет. Среди овощей богаты клетчаткой зелёный горошек, фасоль и брокколи. В свежих овощах и фруктах клетчатка и пектин содержатся преимущественно в кожуре. Хорошим источником клетчатки являются сухие фрукты, изюм, чернослив, курага. Помидоры, капуста, огурцы, лук, салат и другие содержат в среднем 1–1,5% клетчатки.

При средней диете, даже богатой овощами и фруктами, на 2000–2500 ккалорий приходится около 20 г клетчатки. Для рекомендуемых 30 г в день современная пищевая промышленнось выпускает несколько продуктов, которые приобрели популярность. Это прежде всего «Отабикс», производимый из овса, содержание клетчатки в котором достигает 12%. «Отабикс» поступает в диету в форме разнообразных бисквитов. Другие продукты этого типа, производимые из пшеницы и ячменя, обогащаются витаминами и минералами.  Для получения fibre, пригодных к употреблению, в настоящее время возникла особая отрасль в производстве биологических добавок к диете. Она основана на включении в диету пищевых добавок, использующих отруби (bran) различных зерновых культур, пшеницы, риса, овса, ячменя, кукурузы и проса. Их выпускают в форме капсул, таблеток, соков, бисквитов. Джон Келлог безусловно может считаться духовным отцом этой отрасли пищевой промышленности.

ПЕЧЕНЬ

Печень защищает человека от многих природных токсинов, но не справляется с синтетическими лекарствами

Печень появилась в эволюции как орган, в котором сосредоточено множество биохимических процессов нормального метаболизма. Печень является также и главным органом, в котором осуществляются процессы детоксикации. Основными токсическими продуктами нормального метаболизма являются углекислый газ и аммиак, которые требуют постоянного удаления. У рыб они непрерывно удаляются через жабры. У земноводных, рептилий и птиц для связывания аммиака возник синтез мочевой кислоты. Мочевая кислота удаляется через клоаку вместе с остатками непереваренной пищи. Сложные "вторичные" почки появились в эволюции вместе с мочевым пузырем у млекопитающих. Конечным продуктом метаболизма белков стала мочевина. Мочевая кислота оставалась конечным продуктом обмена нуклеиновых кислот и образовывалась в незначительных количествах. Образ жизни млекопитающих требовал изолированного накопления сравнительно больших объёмов экскреторных продуктов, которые удалялись во внешнюю среду через более длительные интервалы.

Клетки самой печени у млекопитающих защищают от токсичных веществ не только мощные окислительные ферменты, но и структурная полиплоидизация – образование четырех или восьми наборов хромосом.

(Zhores A. Medvedev. Age-related plyploidization of hepatocytes: The cause and possible role. Experimental Gerontology. Vol.21, 277-282, 1986).

Многократное дублирование генома повышает генетическую и биохимическую устойчивость клеток. Печень долгоживущих видов млекопитающих обладает наибольшим ассортиментом цитохромов - ферментов детоксикации.

(A.Ayala and R.G. Cutler. Preferential use of less toxic detoxification pathways by long-lived species. Archives of Gerontology and Geriatrics. Vol.24, 87-102, 1997).

Млекопитающие имеют более совершенные системы детоксикации по сравнению с другими классами и отрядами животных. Печень млекопитающих также имеет наиболее сложную структуру и разнообразный клеточный состав. Печень способна к обновлению своего клеточного состава и к регенерации. Однако, в природе есть растительные токсины быстрого действия, разрушение которых невозможно в печени. Они классифицируются как растительные яды. Чаще всего они содержатся в семенах, защищая репродуктивные зародышевые компоненты растений от поедания животными. В семенах яблони, вишни, персика и абрикоса содержатся цианогенные глюкозиды. Позеленевшие клубни картофеля содержат ядовитый соланин. Соланин присутствует и в листьях картофеля и помидоров. Высокотоксичные алкалоиды быстрого действия содержатся в разных видах грибов. Список растительных токсинов, которые относятся к ядам для млекопитающих, исчисляется сотнями. Печень человека менее эффективна в детоксикации растительных алкалоидев, чем печень травоядных животных, особенно верблюдов. Токсины, которые не детоксифицируются клетками печени, определяются как "гепатотоксичные".

Среди вводимых в медицинскую практику лекарств гепатотоксичность некоторых их них является наиболее серьёзной проблемой. Это в настоящее время – особая область фармакологии, отражаемая в сотнях публикаций. Я приведу здесь лишь некоторые примеры о случаях, вызывавших длительные дискуссии в общей прессе.

В январе 1997 года в США, в Японии и в ЕС было введено в практику очень эффективное лекарство против диабета -2 – троглитазон (troglitazone), снижавший содержание сахара в крови. В течение последующего времени накапливались, однако, данные о том, что троглитазон, продававшийся под более простым коммерческим названием "Rezulin", обладает гепатоксичностью и приводит к развитию у пациентов особой формы гепатита, а в ряде случаев и цирроза печени с летальным исходом. Уже в декабре 1997 года троглитазон запретили к употреблению в Великобритании. Однако в США и в Японии его продолжали широко применять до середины 2000 года. Запрет на производство и продажу резулина-троглитазона был введён лишь в марте 2000 года после серии судебных исков. Общее число пострадавших исчислялось миллионами, суммы компенсаций – миллиардами долларов.

(David Willman. Fears Grow over delay in removing Rezulin. The Los Angeles Times 10 March 2000.  Also: Gale Edwin. Troglitazone: that lesson nobody learned? Diabetologia, Vol.49 No 1,1-6, 2006).

Сходная судьба постигла «Rofeсoxib», коммерческая версия которого – «Vioxx», была введена в широкую практику в 1999 году для лечения артритов и быстро стала бестселлером. Применение лекарства было прекращено через пять лет в результате множества судебных исков. По сообщениям общей прессы, ведущим фармацевтическим компаниям США и ЕС пришлось выплатить по судебным искам от пострадавших десятки миллиардов долларов.

(Int. Herald Tribune, 22 April 2006).

Среди многочисленных лекарств кратковременного применения немалое число обладающих гепатотоксичностью не выходят, однако, из употребления. Это относится, например, к очень популярному обезболивающему лекарству – парацетамолу (acetaminophen), применяемому уже более ста лет. Наиболее часто парацетамол применяется при головной боли. В моей личной домашней аптечке сохранилась упаковка парацетамола (таблетки по 500 мг), купленная 17 ноября 2007 года. Это была рекомендация дентиста для снятия зубной боли. Я его не применял, прочитав предупреждение в инструкции. Привожу перевод:

"Не принимать это лекарство дольше трёх дней и выше указанной дозы, даже если симптомы не исчезли.  Если принимать дольше, возникает опасность серьёзного повреждения печени (serious liver damage). В этом сучае обратитесь за помощью в ближайшую больницу...".

В 2009 году в общей прессе начали появляться статьи о проблемах применения парацетамола.

(Can painkillers be bad for your health? International Herald Tribune, 9 November 2009).

В США, как и в ЕС, парацетамол отпускался без рецептов, но под другим названием.  В 2011 году я как член Американского геронтологического общества получил по почте брошюру с информацией о гепатотоксичности парацетамола. Даю цитату в переводе:

"Ацетаминофен (парацетамол) – наиболее используемое лекарство, которое принимают более 50 миллионов американцев каждую неделю... как обезболивающее, при простудах и гриппе... Однако ацетаминофен является также главной причиной острой недостаточности печени (acute liver failure)... Примерно 56 000 вызовов врачей, 26 000 госпитализаций и 458 случаев смерти в год в США связаны с передозировками ацетаминофена...".

(Joseph W. Shega et al. Acetaminophen аnd the implications for patient care. The Gerontological Society of America, 2011).

Парацетамол, однако, не снимался из продажи и продолжает находиться в списке основных лекарств. Предупреждение о гепатотоксичности в инструкции к применению ограждает производителей от судебных исков пострадавших.

Среди лекарств, применяемых при гипертонии для снижения давления крови, прописываемых почти половине пожилого населения в ЕС, почти каждое имеет обширный список побочных действий (side effects), "частых", "менее частых" и "редких". Смена лекарств через определённые интервалы, чтобы избежать накопления побочных действий – это обычная практика. Причиной токсичности синтетических лекарств являются трудности их удаления почками и неспособность печени к их детоксикации.

С возрастом способность печени к детоксикации растительных алкалоидов и лекарственных химических соединений снижается.

При старении уменьшаются размеры печени и кровоток через неё. В то же время применение лекарств постоянного действия после 50-ти лет возрастает. Люди начинают принимать кардиологические средства, лекарства от артритов, лекарства для снижения уровня холестерина в крови, от гипертонии, диабета-2, профилактические средства от рака предстательной железы и ряд других. Растёт и общее число разнообрезных лекарств. С 1999 до 2012 года в США приём рецептурных лекарств населением увеличился на 70 процентов. Этот процесс пока продолжается.

(Paula Span. Dangers of polypharmacy, the ever-rising pile of pills. International Herald Tribune. 27 April 2016).

 

Жорес Медведев

Zhores Medvedev