Мечты Орешкина призрачны, так как 0 х 2 = 0

«Потенциальные темпы роста экономики увеличатся вдвое», – поделился своей мечтой министр экономики Максим Орешкин на традиционном московском шабаше либералов. Заметьте, увеличению подвергается не «темп роста», а «потенциальный темп». И в результате этот самый «потенциальный темп» достигнет к началу очередной предвыборной компании президента аж 3% – по обещанию Орешкина.

За счёт чего обещан рост потенции? Логика вывернута извращённым образом: рост почему-то начнётся после нового спада. То есть, орешкинский прогноз таков: «экономику ждёт ещё один трудный период с ускорением инфляции и усугублением

стагнации, после чего начнется резкое ускорение темпов роста». Вот-те на! Искали-искали Путин с Медведевым и Силуяновым дно кризиса несколько лет, по разу в полгода нашупывали это самое дно, отчитались водолазы – нашли! дно крепкое, поднимаемся! Тут пришёл Орешкин и всё испортил. Оказывается, опять стагнация, и не простая, а «усугубленная стагнация».

Следовательно, я предполагаю такой план правительства:

- ещё 3–4 года искать дно кризиса,

- в это время объявить дефолт по пенсионным обязательствам, то есть отменить пенсии для ряда граждан,

- лишение стариков пенсий вынудит их искать работу, так как для РФ "необходимо (по высказыванию Орешкина) увеличить численность экономически активного населения". Вкупе с гастарбайтерами это резко снизит уровень оплаты труда и доходы населения. Это, в свою очередь, резко снизит платёжеспособный спрос населения и товарооборот. Что повлечёт за собой снижение инвестиций. Следовательно, финансовые ресурсы можно будет из страны вывести за рубеж,

- за счёт обнищания стариков федеральный бюджет планирует сэкономить 1,5 триллиона рублей, большую часть которых под видом новых «национальных проектов» и новых «инфраструктурных строек» тоже можно будет из страны вывести за рубеж,

- вообще, последним этапом любых инициатив правительства почему-то является вывод денег за рубеж. Видимо, эта процедура и является главной целью правительства.

А что с темпами роста экономики? Их действительно можно умножить на два. Впрочем, как и на три, и на любую иную цифру. Результат будет одинаков, потому что любая цифра, умноженная на ноль, даст в итоге ноль.

На самом деле, экономика страны по-прежнему телепается около ноля. Скорее всего, продолжает падение – по крайней мере, если говорить об отечественных производителях, а также о малом и среднем бизнесе. Всё остальное – фантазии Росстата и телевидения.

В отличие от их фантазий, народ вынужден жить в реальности и, как пишут социологи из «Левада-центра» после недавнего опроса общественного мнения, сталкиваться со следующим:

- рост цен (72% опрошенных),
- обнищание населения (52%),
- рост безработицы (48%),

- кризис экономики (30%),

- несправедливое распределении доходов (30%).

Так что министру полезно вспомнить уроки арифметики за 4-ый класс начальной школы и перестать умножать на ноль.

 

Игорь Сухарев

  • Просмотров: 141

Яндекс.Метрика