Жорес Медведев: «Органические продукты – польза для здоровья»

Жорес Медведев прислал из Лондона новую, 12-ю главу своей книги «Проблемы питания и долголетия». Он рассматривает пользу для здоровья органических продуктов. Публикую:

КАНЦЕРОГЕНЫ СРЕДЫ И РОСТ РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Рост частоты онкологических заболеваний

в человеческом обществе был зафиксирован статистикой Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) в 1960-х годах. В то время это объясняли радиоактивными загрязнениями поверхности планеты в результате многочисленных испытаний атомных и термоядерных бомб в атмосфере. Канцерогенное и мутагенное действие радиоактивных загрязнений  проявляется прежде всего в росте онкологических заболеваний щитовидной железы и лейкозов. С 1963 года, после запрета испытаний атомных бомб в атмосфере и перехода на подземные тесты ядерного оружия, поверхность Земли стала медленно освобождаться от радиоизотопов. Однако рост раковых заболеваний продолжался. Это не было неожиданным, так как радиоактивные повреждения клеток проявляются в форме канцерогенеза в течение многих лет. Необычным было то, что рост частоты разных форм раковых заболеваний в 1970-е годы не соответствовал географии испытаний атомных бомб. Отличалась от радиационной и онкологическая специфика.

К 1975 году Дания по статистике ВОЗ оказалась на первом месте в мире по частоте рака прямой кишки. Япония лидировала по заболеваемости раком желудка, а США – по частоте рака толстого кишечника и предстательной железы. Частота рака лёгких отчётливо коррелировала с курением, распространённость которого была максимальной в СССР, США, Канаде, Китае и Японии. Индия и Пакистан выделялись по смертности от рака ротовой полости, гортани и пищевода, что связывалось с обычаем  в этих странах жевать табачные листья и с обилием в их диете острых приправ.

(Hiatt H.Y. et al. (Editors).  Origins of Human Cancers. Incidens of Cancers in Humans. Cold Spring Harbor Laboratory, USA, 1977).    

Существует обширная литература о корреляции разных форм раковых заболеваний с отраслями промышленности.

Производство пластмасс коррелирует с ростом частоты миелом и лейкозов у занятых в нём рабочих.

Производство лако-красочных изделий увеличивает частоту раковых заболеваний носовой полости и гортани.

Особенно серьёзной проблемой во многих странах оказался значительный рост заболеваний раком лёгких, гортани и мезотелеом плевры у рабочих заводов по производству изделий из асбеста – волокнистого минерала. У них также возникали профессиональные заболевания фиброзом лёгких – асбестозом. В Англии производство и использование асбеста были, в связи с этим, запрещены в 1979 году, в США – в 1989 году, в Австралии – в 1991 году. В Индии, в Китае и в России асбест производился и использовался как теплоизоляционный материал в строительстве до самого недавнего времени. В России центром добычи асбеста и в 2018 году является город Асбест в Свердловской области. Месторождение хризотил асбеста здесь – крупнейшее в мире.

В нашем доме в Лондоне, где мы живём с 1975 года, как и в большинстве других домов в Англии, асбест использовался как теплоизолятор в электронагревательных батареях ночного включения. Замена этих батарей происходила в 1980–1981 годах.

К середине 1980-х годов смертность от различных форм рака в индустриально развитых странах вышла на второе место после смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом между странами, даже в Европе, существовали широкие вариации. На каждые 100 000 жителей, по данным ВОЗ:

- в СССР ежегодно умирало от рака 148 человек,

- в ФРГ – 259,

- в Великобритании – 279,

- в Дании – 284.

Относительно низкой была смертность от рака:

- в Югославии – 137 и

- в Болгарии – 150,

- тогда как в Чехословакии, имевшей развитую химическую промышленность, она почти не отличалась от германской. Во Франции, где уровень сердечно-сосудистых патологий был относительно низким, раковые заболевания выходили на первое место среди причин смертности – 238 на 100 000 жителей.

(Britannica Book of the Year 1987. Britannica World Data-1987, pp.579-925).

Все эти данные и сравнения выдвигали на первый план химический фактор – повышение уровня канцерогенов в среде. Становилось очевидным, что в среде обитания людей накапливаются канцерогены. Эта проблема интенсивно изучалась во многих странах и генерировала тысячи научных публикаций в журналах и статей в средствах массовой информации. Различные агентства составляли списки канцерогенов, которые несли ответственность за рост раковых заболеваний. На первое место почти всегда выходил табак. В США почти 30% всей онкологической смертности приходилось на рак лёгких. Наличие канцерогенных веществ в повседневной диете ассоциировалось в недавнем прошлом с копчением и обжариванием мясных и рыбных продуктов, с алкоголем и разнообразными острыми пряностями. Однако, объяснить их потреблением рост раковых заболевааний было невозможно. Их присутствие в диетах различных стран не увеличивалось. Основное внимание обращалось поэтому на химизацию сельскохозяйственного производства. При этом одна из групп исключительно токсичных веществ: гербициды, фунгициды и пестициды, производимых во всё возрастающих объемах, намеренно выбрасывались в окружающую среду. Они накапливались не только в почве и в воде, но и непосредственно в продуктах сельского хозяйства. Аргументы о значительной роли именно пестицидов и гербицидов в негативной статистике онкологических заболеваний подкреплялись статистикой, которая показывала рост частоты онкологических заболеваний детей, ранее исключительно редкой, рост заболеваний раком груди у женщин, предстательной железы у мужчин, рака печени и желудочно-кишечной системы. Рост раковых заболеваний фермеров и членов их семей был напрямую связан с применением пестицидов и гербицидов. Один из первых и наиболее популярный пестицид – ДДТ, о котором я подробно писал в двух предыдущих главах, попадая в организм человека, вёл к росту числа заболеваний карциномой печени.

(Murphy Sh. Pesticides. In: Toxicology. The Basic Science of Poison. pp.408-453. Macmillan, New York, 1975).

Токсичность пестицидов проявляется сразу при прямом контакте. Канцерогенность обнаруживается лишь как "отдалённый эффект" через 10, 15, а иногда и через 30 лет. Большинство пестицидов и гербицидов лицензируются для применения без объективной клинической или экспериментальной проверки на канцерогеннось. Определения "допустимых" и "предельно допустимых" уровней присутствия пестицидов и гербицидов и других токсинов в продуктах питания также не принимает во внимание их возможную канцерогеннось, выявление которой требует многих лет. Положения ВОЗ и национальных служб контроля обеспечивают  лишь токсикологические проверки.

(Pesticide Residues in Food - 1999. Part II: Toxicological Evaluations. WHO, Geneva, 2000).

 

ФЕРМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ПРОДУКЦИИ

В 1980–1982 годах возникло серьёзное беспокойство по поводу слишком высокой смертности от рака в Дании, в Великобритании и в Западной Германии, которые по этому показателю выходили на первое место в мире. Неизбежным являлось предположение, что эта тенденция связана с наличием канцерогенов в среде и, прежде всего, в продуктах питания. У рабочих сельхозферм частота некоторых форм рака, лимфом, миелом, рака желудка, предстательной железы и печени была выше, чем у городских жителей. Именно в этих странах зародилось движение, пропагандирующее создание ферм экологически чистой продукции. Спрос на такие продукты, оказался очень высоким, несмотря на их относительно более высокую стоимость.

Отдельные энтузиасты экологически чистой продукции существовали и в прошлом, не только в Европе, но и в Канаде и в США. В основном это были мелкие фермеры, объединённые в различные ассоциации. Одна из них, издававшая  с 1977 года ежеквартальный журнал "Small Farmer's Journal", объединяла несколько десятков тысяч мелких фермеров в разных штатах, которые отказывались не только от применения пестицидов и гербицидов, но и от химических удобрений, автомобилей и тракторно-комбайновой техники. Все сельхозработы проводились на конной тяге. Продукция таких ферм продавалась обычно на местных рынках. Возникновение этих ферм имело, однако, религиозно-исторические причины. Энтузиасты хотели сохранить особый "деревенский" ("rural") и общинный образ жизни, который повсеместно исчезал под напором урбанизации и индустриального сельского хозяйства. На основе этих ассоциаций в США в небольших объёмах и в начале 2000-годов сохранялось производство сельхозинвентаря прошлых веков: оглоблей, конных плугов, телег, бричек и т.п. Строились и ветрянные мельницы, выкапывались колодцы, сохранялось производство традиционной деревенской одежды и обуви.

Такие же мелкие фермы сохранялись и в Западной Европе, чаще всего потому, что их собственники хотели продолжить семейные традиции и отказывались продавать свои владения.

В пригородном районе Лондона "Mill Hill", где мы живём, среди улиц и городских застроек сохранялись до недавнего времени несколько мелких ферм. Одна из них, недалеко от Института медицинских исследований, в котором мы работали, специализировалась на овцеводстве. Другая, недалеко от основной торговой улицы, имела небольшое огороженное пастбище, на котором паслись 8–10 коров. Эти фермы были преобразованы в последние 10 лет. Одна из них стала торговым центром для продажи рассады плодовых и овощных культур и семян.

До конца XIX века сельскохозяйственное производство во всех странах было экологически чистым. Широкое использование химических удобрений началось  после Первой мировой войны 1914–1919 годов.  Нитрат аммония – взрывчатое вещество, и калийная селитра – компонент пороха, были хорошими азотными удобрениями. Применение пестицидов и гербицидов появилось в Европе  в 1946–1947 годах после окончания Второй мировой войны на основе химической промышленности отравляющих веществ. Продуктивность сельскохозяйственного производства значительно возросла, что привело к относительному снижению пропорции сельского населения. В Великобритании в течение 25-ти лет после окончания войны сельское население уменьшилось почти в два раза.

Производство экологически чистых продуктов сельского хозяйства было стихийной инициативой мелких фермеров. Термин "органические продукты" существовал давно, но лишь для производства овощей. Международная Федерация органического земледелия (IFOAM) была основана в 1972 году. Введение всех правил и сертификации органических продуктов для их параллельной продажи в продовольственных супермаркетах происходило постепенно в течение последующего десятилетия. Оно имело национальную специфику.

Органическими продуктами в полевом земледелии, овощеводстве и садоводстве считаются такие, которые выращены без внесения в почву минеральных удобрений (азотных, калийных или фосфорных) и без применения синтетических гербицидов, фунгицидов и пестицидов. Кроме этого, запрещается использование генетически модифицированных культур. Удобрение полей, без которого невозможно поддержание плодородия почвы, осуществляется лишь навозом, компостами, костяной мукой, а борьба с сорняками – прополками и междурядной обработкой почвы. Прополка многих овощных культур в период вегетации ведётся несколько раз и вручную. Эту трудоёмкую работу на органических фермах в Великобритании выполняют обычно сезонные рабочие-мигранты, в основном из стран Восточной Европы. Защита растений от насекомых производится сетками и экстрактами растительных токсинов. От нематод и других почвенных паразитов помогают севообороты. Борьба с мелкими животными вредителями овощных и полевых культур, улитками, полевыми слизняками, проволочником и мышами ещё сложнее, так как для защиты от птиц они выходят на поверхность почвы лишь ночью. Особенно трудно защищать от вредителей листовые овощи, салат, шпинат и разные виды капусты. Практически эти методы применяются, в основном, для овощных культур. Крупные полевые массивы, отводимые под злаковые культуры, пшеницу, рожь, овес или кукурузу, не входят обычно в систему органического земледелия.

Органические продукты в животноводстве и птицеводстве получают путём использования природных пастбищ и органических кормов. Не допускается применение гормонов роста, стимуляторов лактации, а также антибиотиков для профилактики заболеваний. При обработке продуктов пищевой промышленностью не должна использоваться ионизирующая радиация для их стерилизации. Запрещены химические добавки и красители для улучшения вкуса и внешнего вида продаваемых изделий.

Органическое сельское хозяйство более трудоёмко и его продукция оказывается дороже. Достаточно сказать, что при современных "индустриальных" методах ускоренного выращивания крупного рогатого скота на комбикормах и при закрытом содержании, животных отправляют на мясокомбинаты уже в возрасте 1,5 лет. При пастбищном содержании скот созревает для забоя в течение 3–4 лет. В США дюжина яиц, полученных на птицефабриках, стоит в два с половиной раза дешевле органических яиц от кур свободного содержания.

Несмотря на эти экономические проблемы, к 2000 году органические фермы Дании производили четверть всей сельскохозяйственной продукции для внутреннего потребления. К 2005 году уже половина датских ферм перешла на органические методы. В Германии к 2005 году 15% всех сельскохозяйственных ферм были сертифицированы как "органические". Рост числа органических ферм был быстрым в Италии, Австрии и Франции, но очень медленным в Польше, Ирландии и в Великобритании. Отставание Великобритании было связано с более крупным размером британских ферм по сравнению с фермами континентальной Европы. В Великобритании в 2005 году лишь один процент населения был занят в аграрном секторе и уровень механизации всех сельхозработ намного выше французского или немецкого.

В 1997 году правительство Великобритании, стремясь уменьшить импорт овощной продукции, приняло решение о субсидировании ферм, переходящих на экологически чистое производство. Хотя субсидии были скромными – 70 фунтов на гектар, они оказались эффективными. В 2004 году уже 10% всех сельскохозяйственных угодий Великобритании сертифицировались как "экологически чистые и общий объем овощной продукции с органических ферм оценивался в миллиард фунтов.

(G.Davies and M. Lennartsson (Editors). Organic Vegetable Production. A Complete Guide. The Crowood Press Ltd. Wiltshire, UK, 2005).

К 2010 году эти цифры удвоились.

В Германии в 2004 году был принят закон, по которому вся специфически "детская пища" должна готовиться только из органических продуктов.

В Италии закон обязал школы закупать для своих столовых лишь продукцию органических ферм.

В США возникали сети супермаркетов, самый крупный из них "Whole Foods", в которых продавалась лишь экологически чистая продукция. К 2008 году экопродукты составляли уже около 10% продовольственной торговли. Жена бывшего президента США Мишель Обама стала лоббистом экологически чистых продуктов и создала огород на территории сада Белого Дома.

(International Herald Tribune, 23 March 2009).

Однако правила сертификации органических продуктов в США значительно упрощены по сравнению с европейскими и не всключают запретов на генетически модифицированные культуры. Кукуруза и соя – главные кормовые культуры в США, генетически модифицированы почти полностью. Достаточно обстоятельную и объективную критику американских "индустриальных" методов органического земледелия и животноводства представил известный американский автор по проблемам питания Михаел Поллан.

(Michael Pollan. The Omnivore's Dilemma. Chapter 8:  Big Organic, pp.134-183. Penguin Books, USA, 2006).

Производство органических продуктов продолжало расти в 2000-е годы. В расширении производства экологически чистых продуктов в 2014 году лидировала Австралия. ЕС оказывался на втором месте, Латинская Америка на третьем.

Органическое производство сельхозпродуктов практиковалось в большинстве стран мира. Однако в общемировом производстве продовольственных продуктов доля "органических" не превышала 3 процентов.

(Willer H. and Lernout J. The World of Organic Agriculture. Statistics and Emerging Trends 2016.Bonn Research Institute of Organic Agriculture (17th edition).

Организация по продовольствию и сельскому хозяйству ООН (FAO UN) не относится к числу сторонников органического производства. Хотя эксперты признают полезность органических продуктов, они подчёркивают, что органическое производство неспособно прокормить население планеты. Отказ от минеральных удобрений, калийных, фосфорных и азотных, необоснован и может привести к снижению общего производства продовольствия. Население планеты продолжает расти и повышение урожайности основных зерновых культур обеспечивается химическими удобрениями, а не увеличением площадей под посевами.

 

ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ В РОССИИ

В Советском Союзе никакого органического земледелия и животноводства не было. В западных странах решения о той или иной системе сельскохозяйственного производства принимаются добровольно собственниками ферм. В СССР с его колхозно-совхозной системой и при отсутствии права частной собственности на землю существовала система директивного планирования и централизованного ценообразования на продукты сельского хозяйства. "Химизация" сельского хозяйства была приоритетным направлением. Согласно "юбилейному" статистическому ежегоднику "Народное хозяйство" за 1987 год поставки химических средств защиты растений с 1980 по 1986 год возросли с 279 тысяч тонн до 346 тысяч тонн. Примерно половина этих токсических химикалий приходилась на гербициды.

(Народное хозяйство СССР за 70 лет. Юбилейный статистический ежегодник. Изд. "Финансы и статистика". стр.284, Москва, 1987).

В 1992–1996 годах сократившаяся после распада СССР российская промышленность по производству удобрений и средств защиты растений была приватизирована. Исчезли колхозы и совхозы. Купля-продажа земельных угодий была легализована.  На смену колхозам и совхозам пришли закрытые акционерные общества (ЗАО) и частные мелкие фермы. Централизованные поставки удобрений, пестицидов и гербицидов были заменены прямыми закупками. Однако платёжеспособность ЗАО и мелких фермеров была крайне низкой. Это привело к сильному снижению производства и применения удобрений, гербицидов и пестицидов и связанной с ними техники. Большая часть сохранившейся продукции химических производств аграрного направления ориентировалась на экспорт. В 1996 году в Российской Федерации применялось лишь 17 кг минеральных удобрений на каждый гектар – это был уровень 1950 года. Урожаи всех зерновых и овощных культур в России систематически падали. В этих условиях проблема "органического" земледелия не возникала. Всё сельское хозяйство России превращалось в органическое. Аналогичный процесс присходил и в Украине. В Белоруссии, где колхозы и совхозы сохранились и после 1991 года, производство и применение химических удобрений оставалось на "советском" уровне. Пестициды, включая и ДДТ, продолжали применяться в больших количествах в Средней Азии, особенно в Узбекистане, на хлопковых плантациях, создавая не только медицинские, но и экологические проблемы георгафических масштабов.

Применение минеральных удобрений стало подниматься в России с 2002 года, вместе с ростом всей экономики. Бюджет страны, пополняемый нефтедолларами от значительно возросших цен на нефть – главный российский экспорт, позволил правительству увеличить кредитование сельскохозяйственных предприятий и поднять закупочные цены. В российских супермаркетах продавались  "органические" продукты лишь импортного происхождения. Собственной сертификации органических продуктов земледелия и животноводства в России нет и до настоящего времени.

Сельскохозяйственное производство в России стало быстро подниматься в 2005–2009 годах, значительно превзойдя уровни 1980-х годов. Зерновые стали важной экспортной культурой. Начали возрастать и уровни применения удобрений и пестицидов. На смену мелким ЗАО приходили крупные объединения – "холдинги". В 2014 году в ответ на западные санкции Россия ввела запрет на импорт продовольственных товаров из Европейского Союза и США. Это привело к очень существенному подъёму отечественного земледелия с одновременным ростом производства химических удобрений и средств защиты растений. Однако общероссийского движения в пользу экологически чистой продукции не возникло. Активизм в этой области ограничивается отдельными фигурами, иногда знаменитыми. Никита Михалков, известный кинорежиссёр, приобрёл в долине Оки в Нижегородской области несколько бывших колхозов и разных ЗАО, создав живописную усадьбу и имение с общей территорией около 140 000 гектаров. Большая часть этой территории превращена в охотничье хозяйство.

Юрий Лужков, бывший мэр Москвы, закупив большие территории земли в Тверской и в Калининградской областях, создал пасечные хозяйства по производству мёда – это отрасль требует особенно чистой экологии. Для сбора мёда пахотные земли отводятся под гречиху и другие медоносы. Такие примеры можно было бы продолжить. Приобретение и восстановление исторических дворянских поместий стало популярным трендом среди некоторых российских олигархов.

 

ВОЗМОЖНО ЛИ СНИЗИТЬ ОНКОЛОГИЧЕСКУЮ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ?

Гербициды и пестициды выделяют из общего объёма токсических веществ, попадающих в организм человека, главным образом потому, что они выбрасываются в среду для обработки сельскохозяйственных кальтур намеренно, именно как токсины. Какой-то уровень их присутствия в продуктах питания, обозначаемый как "допустимый", считался неизбежным. Пестициды и гербициды составляли лишь небольшой процент токсических веществ, которые обнаруживают в экологической среде современных городов и территорий за их пределами. Загрязнения рек, озёр, морей и океанов отходами химической промышленности, целлюлозно-бумажной, фармацевтической, нефтеперерабатывающей, металлургической и других создают больше проблем для здоровья людей, чем пестициды. Автомобильный транспорт безусловно имеет больший общий токсический эффект на население городов, чем загрязнения продуктов питания.

Органические продукты выделились в особую отрасль сельского хозяйства и пищевой промышленности по двум причинам.

Во-первых, ожидалось, что с их помощью в экономически развитых странах может быть снижен уровень онкологической заболеваемости.

Во-вторых, эта отрасль оказалась популярной у потребителей, особенно у представителей "среднего" класса, то есть у людей с относительно высокими уровнями доходов.

Органические продукты стоили дороже и приносили более высокие прибыли. Но повлияла ли эта отрасль на онкологическую заболеваемость?

Выше я писал, что производство экологически чистых продуктов зародилось в 1970-х годах в Дании, Великобритании и в Западной Германии, как реакция на рекордно высокую именно в этих странах смертность от онкологических заболеваний. В этих же странах производство органических продуктов достигло наиболее высоких уровней, приблизившись в 2010 году к 25–50% всей сельскохозяйственной овощной продукции. Между тем за 30 лет, с 1982–1984 годов до 2012–2013 годов, онкологическая смертность в этих странах не снизилась. Ниже я привожу сравнение онкологической смертности в ряде стран в течение 30-ти последних лет. Эта таблица составлена на основании данных, публикуемых в Ежегодниках Британской энциклопедии в статистических суммарных таблицах о причинах смертности в разных странах.

(Encyclopaedia Britannica Book of the Year 1983,1984, 2012, 2013, 2014.  Britannica World Data. Stction: Vital Statistics).

 

    Причины смерти на каждые 100 000 жителей

            Злокачественные опухоли (саncers)

 

                                     1982-84                         2012-2013

 

Дания                               294                                   278                              

Великобритания               276                                    255                                 

Германия (Восточная)      215        

Германия (Западная)       259

Германия (единая)            --                                      263

Франция                            228                                   242

Финляндия                        194                                    221

Греция                               182                                    272

Венгрия                             267                                    309   

Бельгия                              264                                    262

Япония                               151                                    303

США                                  193                                    184

Аргентина                         142                                    170

Бразилия                             57                                       85

Китай                                113                                    167                                                                 

В России в 2012–2013 годах смертность от рака на каждые 100 000 жителей составляла 203 случая, на Украине – 204, в Белоруссии – 191.

Если учитывать, что за 30 лет улучшились и ранняя диагностика, химиотерапия и хирургическое удаление опухолей, то можно сделать достаточно определённый вывод о росте онкологических заболеваний в последние десятилетия.

 

ПРИРОДНЫЕ КАНЦЕРОГЕНЫ

Органическое земледелие и животноводство безусловно уменьшают общий токсический и канцерогенный фон, который создаётся интенсивной химизацией сельского хозяйства. Однако он не избавляет людей от природных токсинов и пестицидов, которые присутствуют в диетах и от канцерогенов, которые возникают при традиционных способах кулинарии. Хорошо известно, что канцерогены образуются при жарке мясных продуктов, при приготовлении шашлыков, при копчении рыбы и колбас, при обжаривании кофейных зерен, при использовании нитритов в технологии изготовления  бекона, сосисок  и ветчины и даже в тостерах при разогреве хлебных ломтиков.

Почти 90% всех заболеваний раком лёгких связано с курением. Согласно статистике ВОЗ, курение сокращает среднюю продолжительность жизни курильщиков на 5–7 лет и приносит здоровью людей больший вред, чем все синтетические пестициды и бытовая химия. Тем не менее, производство табака и сигарет в мире продолжает расти, несмотря на интенсивную пропаганду против курения. Согласно ежегодной статистике, публикуемой FAO – продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, мировое производство табачных листьев, составляло в 2000 году 6,137,000 тонн, причём основными производителями были Китай (2,3 миллиона тонн), Индия, Бразилия и США, каждая из которых производила примерно по полмиллиона тонн. К 2016 году производство табачных листьев в Китае возросло до 2,8 миллиона тонн, в Индии до 761 миллиона тонн и в Бразилии до 675 миллионов тонн. США с цифрой в 285 миллионов тонн оказывались на четвёртом месте, Индонезия на пятом. В Африке экономика Зимбабве в значительной степени зависит от производства табака.

Рак лёгких по-прежнему занимает первое место среди онкологических заболеваний у мужчин. Курение значительно сократило жизнь таких исторических фигур, как Карл Маркс, Рузвельт, Сталин, Черчиль, Мао Дзедун, Хо Ши Мин, Фидель Кастро и Леонид Брежнев. К этому списку можно добавить и таких выдающихся литераторов как Илья Эренбург и Александр Твардовский.

В США и в странах ЕС тенденция к сокращению курения в последнее десятилетие была очевидной. Это объяснялось   просветительной работой, а также значительным ростом цен на сигареты. В России и в Украине число курильщиков возрастало очень быстро в 1990-е годы в период "шоковой терапии" и даже поощрялось. Табак и алкоголь выполняли в этом случае роль "социальных наркотиков"для снижения стресса. Под табачными плантациями и в настоящее время заняты во всём мире миллионы гектаров лучших земель в субтропических и тропических странах

От рака ротовой полости, гортани и пищевода ежегодно умирают, согласно статистике ВОЗ, более миллиона человек. Курение в этом случае также является одной из основных причин заболеваний, особенно курение сигар и трубок. К дополнительным причинам относят обычай жевать табак. Около 90% смертности от этих форм рака локализовано в Южно-Азиатском регионе, включающем Иран, Среднюю Азию, Пакистан. Индию и южные провинции Китая. Кроме использования жевательного табака, в этих странах потребляют очень много острых "горячих" пряностей: горького перца, мускатного ореха, горчицы и других. Эти острые приправы обладают антисептическим действием, полезным в жарком климате для сохранения блюд, именно благодаря токсичным алкалоидам, сингрину, эстраголу и сафлору. Но они также обладают и пестицидными и канцерогенными свойствами. Высокие концентрации сингрина содержатся в хрене, популярном и в России. Наиболее высокий уровень рака желчного пузыря был зафиксирован у индийских женщин.

(Mudur G. India has some of the highest cancer rates in the world. British Medical Journal. Vol.330, 215-221, 2005).

Однако природные токсины и канцерогены не являются экологическими ядами и не оказывают вредного влияния на биоценозы. Алкалоиды хрена, горчицы, перца или редьки при поступлении в организм в небольших количествах подвегаются расщеплению в печени и не приносят организму заметного вреда.

 

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ

Развитие органического земледелия и животноводства локализовано в настоящее время в развитых странах Европы, Океании и в США и Канаде. Для стран Азии и Африки органическое земледелие пока неактуально, так как сельское хозяйство в этих странах не может полностью обеспечить население продуктами питания. Органическое земледелие требует больших затрат ручного труда на каждый гектар при меньшей продуктивности. Отказ от применения химических удобрений и средств защиты растений безусловно снижает урожаи. Грибковые заболевания зерновых культур, риск которых сильно увеличен при отказе от фунгицидов, загрязняют урожай токсинами биологического происхождения. Фермы экологически чистой продукции могут развиваться лишь в богатых странах при наличии субсидий. В настоящее время собственное сельскохозяйственное производство не обеспечивает потребностей населения очень многих стран, продовольственный баланс которых в значительной степени зависит от импорта. К таким странам относятся Япония, Китай, Индия, Южная Корея, Норвегия, Швейцария и Великобритания. Они переходят на "индустриальные" сельскохозяйственные технологии с высоким уровнем химизации земледелия и с применением больших объёмов антибиотиков в животноводстве. Почти половина всей рыбной продукции идёт к потребителям из "рыбных ферм", а не из открытых морей и океанов. В этих условиях для производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции остаётся сравнительно небольшая производственная ниша.

Применение больших количеств пестицидов иногда осуществляется как необходимость при чрезвычайных ситуациях. При нашествиях колорадского жука на посевы картофеля и других пасленовых применение высоких доз пестицидов становится необходимостью и для органических ферм. Каждые несколько лет происходит нашествие саранчи на юг России, на Южную Европу и Северную Африку. Лишь массивное применение пестицидов, распыляемых сельскохозяйственной авиацией на больших территориях, спасает посевы. В 2004 году посевы сои в Южной Америке сильно пострадали от грибковой ржавчины. Споры грибков были перенесены ураганами и смерчами в южные штаты США. Остановить эпидемию удалось лишь большими дозами фунгицидов, распылявшихся с самолётов над большими территориями, а не по отдельным фермам. Такого рода ситуации возникали в последнее десятилетие и в странах ЕС. На Британских островах, в Великобритании и в Ирландии для профилактики эпидемий фитофторы приходится применять фунгициды почти каждый год. Это спасает урожаи картофеля. Но при дождливой погоде в августе и в сентябре урожаи помидоров гибли и в кооперативных огородах в том районе Северного Лондона в котором мы живём. Последний раз это случилось в 2017 году. Избегать обработок фунгицидами и пестицидами органические фермы в этих условиях невозможно. Они стали бы резервуарами инфекций. Осуществленная в Северной Европе в течение последних десятилетий ликвидация лесов и севооборотов сделала фитофтору более опасной для всех фермеров, чем это было в прошлом.

Практика применения пестицидов показала, что они опасны не столько для потребителей пищевых продуктов в городах, сколько для самих фермеров, крестьян и сельскохозяйственных рабочих, которым нужно осуществлять разбрызгивание или распыливание концентрированных химических препаратов. В странах Юго-Восточной Азии и в Африке, в которых преобладают мелкие фермы, часто нельзя применять необходимые защитные меры, особенно при работе с ручными разбрызгивателями.

Производство и применение пестицидов, гербицидов и фунгицидов продолжает нарастать. Основными производителями и экспортёрами являются Франция, Германия, Великобритания и США.

(Pesticide Trade Shows New Market Trends. In: Vital Signs 2006-2007. Worldwatch Institute, Washington. pp 28-29. 2007).

Отказ от минеральных удобрений в производстве экологически чистой продукции имеет значительно меньше оправданий, чем отказ от токсичных пестицидов и гербицидов. Минеральные удобрения имеют иную историю. При сбалансированом и грамотном применении, особенно в гранулированной форме, эти удобрения восстанавливают плодородие почв и увеличивают урожаи, не создавая никаких проблем для здоровья. Дания, в которой зародилось органическое земледелие, имеет очень развитое животноводство. Производство свинины и молока – здесь основные отрасли сельского хозяйства. Земледелие обеспечивается большими объёмами органических удобрений. Высокий уровень онкологической смертности в Дании связан, по-видимому, с промышленностью, а не с сельским хозяйством.

Дискуссии относительно каких либо преимуществ для здоровья людей именно органических продуктов продолжаются и до настоящего времени. Многолетнее применение пестицидов, гербицидов и фунгицидов привело к неизбежному появлению в сельскохозяйственных биоценозах устойчивых форм паразитов и сорняков. Наиболее быстро процессы отбора устойчивых форм происходят, как известно, у бактерий. Пищевая промышленность в настоящее время озабочена распространением опасных разновидностей Escherichia coli и сальмонеллы. Применение высоких доз антибиотиков в животноводстве и птицеводстве, перешедших почти повсеместно на "индустриальные" методы, вызывает в настоящее время большую озабоченность, чем химизация земледелия.

  

 

Органические тыквы, кабачки и кочан капусты, выращенные на моём участке (300 кв. м) в кооперативном огороде (allotment) в северном пригороде Лондона в 2010 году. Органические помидоры редких сортов выращивались в теплице. Огурцы, картофель, свекла, фасоль и лук также были органическими. Навоз, смешанный с перегноем, бесплатно привозился в кооператив из ближайшей коммерческой конюшни для любителей лошадей. От сорняков я закрывал грядки на зиму чёрной полиэтиленовой пленкой. В Большом Лондоне в пределах города имеется около тысячи таких кооперативов, популярных среди пенсионеров. Огородничеством занимаются около 200 тысяч жителей Лондона. Плата за аренду участков очень скромная. Мы с женой были членами одного из них с 1990 до 2014 года. Кооператив с общей площадью окого 5 га располагался примерно в километре от нашего дома.

 

 

 

У моей жены Риты в садово-огородном кооперативе был отдельный участок для плодовых и ягодных культур и цветов. Яблоками, повидлами, вареньем и настойками мы обеспечивались надолго и снабжали семью сына Димы и друзей. Защита ягодников, в основном от птиц, осуществлялась сетками. Этот садовый участок в 2015 году мы передали друзьям. Эта яблоня растёт и плодоносит. (Снимок сделан в 2013 году).

  • Просмотров: 118

Яндекс.Метрика